Поиск

Как приготовить стейк дома: мастер-класс для новичков

15/04/2020
565

Премиальная эко-говядина доступна не только в дорогих ресторанах и стейк-хаусах. Для того, чтобы приготовить идеальный стейк, необязательно быть титулованным шеф-поваром. Достаточно знать базовые правила, которые помогут в прожарке свежего мраморного мяса.

Мастер-класс, как приготовить стейк дома

Совет №1: выбрать идеальный стейк

Любой шеф-повар подтвердит: не столько важен процесс приготовления, сколько качество выбранного мяса. В случае со стейком вкус блюда зависит именно от параметров сырья. Самые нежные и сочные стейки получаются из говядины высокой мраморности.

Характеристики свежей говядины можно рассмотреть на примере мяса, производимого фермерским хозяйством «Ильинское-Агро» (см. https://my-steak.ru/). Премиальное сырье отличается качествами:

  • насыщенный красный цвет;
  • толщина вырезки от 2,5 до 3 см;
  • матовая поверхность, не обладающая липкостью;
  • естественный запах без ощущения сырости и химических примесей;
  • «мраморный» рисунок, указывающий на равномерное распределение жировых прослоек в теле животного;
  • отсутствие кристаллизованных частиц в структуре, которые свидетельствуют о шоковой заморозке продукта.


Совет №2: выдержать мясо

Именно говяжье мясо лучше раскрывает свои вкусовые качества, когда оно поддается выдержке. Сразу после забоя мясо в мышечных тканях бычков еще напряжено. Поэтому из исключительно свежего сырья часто получаются жесткие стейки.

Выдержка делает говядину более вкусной, насыщенной и сочной. Это происходит из-за того, что в период выдержки пищевые элементы в мясе распадаются на более простые составляющие. В результате мышечная ткань размягчается и приобретает особый аромат.

Не стоит выдерживать мясо в холодильнике больше 2-3 дней. Мраморное мясо из вакуумной упаковки нужно выдержать при комнатной температуре в течение 2-3 часов.


Совет №3: подготовить сковороду

Приступая к процессу жарки, необходимо разогреть сковороду на сильном гоне. Для того, чтобы проверить готовность сковороды, можно «капнуть» на нее водой. Если водяные капли быстро «скачут» и испаряются, значит все готово.


Совет №4: просушить стейки

Не менее важный нюанс – просушить стейк перед жаркой. Поверхность мяса должна быть идеально сухой. Стейк нужно аккуратно обсушить с помощью бумажного полотенца или тонкой стерильной ткани. После этого можно выкладывать мясо на накаленную поверхность и жарить.


Совет №5: рассчитать время

Каждая часть туши жарится определенный промежуток времени:

  • Blue – 35-40о С;
  • Rare – 40о С;
  • Medium Rare – 45-50о С;
  • Medium – 50-55о С;
  • Medium Well – 60о С;
  • Well Done – 70о С.

Стандартный шаг – переворачивать мясо каждые 1,5-2 минуты. Поджаренную корочку можно получить, добавив к каждому шагу 30-40 секунд. При этому мясо нужно перевернуть по часовой стрелке после завершения цикла, чтобы стейк не пригорел.


Совет №6: правильно перевернуть стейк

Еще один промежуточный лайфхак – переворачивать мясо только с помощью кулинарных щипцов. Нельзя протыкать мясо вилкой, проверяя его готовность. Весь сок вытечет, а кусок получится жестким и сухим.


Совет №7: достать приправы

Многие шеф-повара убеждены: использование приправ до жарки мяса бесполезно. Ведь на данном этапе соль и перец никак не влияют на состояние стейка. А уже обжаренный кусок говядины самое время дополнить приправами: так лучше раскроется мясной вкус.

Вам также будет интересно
Серебряная цепь как единственное украшение в образеЧитать статью
Детский праздник на теплоходеЧитать статью
Все о предлежанииЧитать статью
Чепчики на выписку новорожденногоЧитать статью
Готовим иммунитет летомЧитать статью
Роскачество призвало снять женское белье с продажиЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.