Как приготовить стейк дома: мастер-класс для новичков
Как приготовить стейк дома: мастер-класс для новичков
15/04/2020
407

Премиальная эко-говядина доступна не только в дорогих ресторанах и стейк-хаусах. Для того, чтобы приготовить идеальный стейк, необязательно быть титулованным шеф-поваром. Достаточно знать базовые правила, которые помогут в прожарке свежего мраморного мяса.

Мастер-класс, как приготовить стейк дома

Совет №1: выбрать идеальный стейк

Любой шеф-повар подтвердит: не столько важен процесс приготовления, сколько качество выбранного мяса. В случае со стейком вкус блюда зависит именно от параметров сырья. Самые нежные и сочные стейки получаются из говядины высокой мраморности.

Характеристики свежей говядины можно рассмотреть на примере мяса, производимого фермерским хозяйством «Ильинское-Агро» (см. https://my-steak.ru/). Премиальное сырье отличается качествами:

  • насыщенный красный цвет;
  • толщина вырезки от 2,5 до 3 см;
  • матовая поверхность, не обладающая липкостью;
  • естественный запах без ощущения сырости и химических примесей;
  • «мраморный» рисунок, указывающий на равномерное распределение жировых прослоек в теле животного;
  • отсутствие кристаллизованных частиц в структуре, которые свидетельствуют о шоковой заморозке продукта.


Совет №2: выдержать мясо

Именно говяжье мясо лучше раскрывает свои вкусовые качества, когда оно поддается выдержке. Сразу после забоя мясо в мышечных тканях бычков еще напряжено. Поэтому из исключительно свежего сырья часто получаются жесткие стейки.

Выдержка делает говядину более вкусной, насыщенной и сочной. Это происходит из-за того, что в период выдержки пищевые элементы в мясе распадаются на более простые составляющие. В результате мышечная ткань размягчается и приобретает особый аромат.

Не стоит выдерживать мясо в холодильнике больше 2-3 дней. Мраморное мясо из вакуумной упаковки нужно выдержать при комнатной температуре в течение 2-3 часов.


Совет №3: подготовить сковороду

Приступая к процессу жарки, необходимо разогреть сковороду на сильном гоне. Для того, чтобы проверить готовность сковороды, можно «капнуть» на нее водой. Если водяные капли быстро «скачут» и испаряются, значит все готово.


Совет №4: просушить стейки

Не менее важный нюанс – просушить стейк перед жаркой. Поверхность мяса должна быть идеально сухой. Стейк нужно аккуратно обсушить с помощью бумажного полотенца или тонкой стерильной ткани. После этого можно выкладывать мясо на накаленную поверхность и жарить.


Совет №5: рассчитать время

Каждая часть туши жарится определенный промежуток времени:

  • Blue – 35-40о С;
  • Rare – 40о С;
  • Medium Rare – 45-50о С;
  • Medium – 50-55о С;
  • Medium Well – 60о С;
  • Well Done – 70о С.

Стандартный шаг – переворачивать мясо каждые 1,5-2 минуты. Поджаренную корочку можно получить, добавив к каждому шагу 30-40 секунд. При этому мясо нужно перевернуть по часовой стрелке после завершения цикла, чтобы стейк не пригорел.


Совет №6: правильно перевернуть стейк

Еще один промежуточный лайфхак – переворачивать мясо только с помощью кулинарных щипцов. Нельзя протыкать мясо вилкой, проверяя его готовность. Весь сок вытечет, а кусок получится жестким и сухим.


Совет №7: достать приправы

Многие шеф-повара убеждены: использование приправ до жарки мяса бесполезно. Ведь на данном этапе соль и перец никак не влияют на состояние стейка. А уже обжаренный кусок говядины самое время дополнить приправами: так лучше раскроется мясной вкус.

Вам также будет интересно
До трех еще раноЧитать статью
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.