Крокетте
ди патате э моццарелла — блюдо, секретом которого
много лет назад поделилась с Пасквалиной, сестрой Микелины, ее свекровь из
Неаполя. Рецепт, который практически не менялся за это время, до сих пор
пользуется успехом у всех наших гостей. Микелина готовит невероятно аппетитные
картофельные крокеты с копченым сыром проволоне или с моцареллой, а иногда
добавляет в начинку кусочки вареной ветчины!
4 порции
600 г картофеля
5 ст. л.
пшеничной муки
2 ст. л. тертого
сыра пармезан
2 куриных яйца
2 яичных желтка
5 ст. л.
Панировочных сухарей
100 г сыра
моцарелла
оливковое масло
холодного отжима (или арахисовое масло)
для жарки
свежемолотый
черный перец
соль



Вам также понадобится:
пресс для
картофеля,
кастрюля,
сковорода, венчик,
миска, тарелки
Картофель
помойте, сложите в кастрюлю, залейте водой и отварите в мундире до готовности (около 30 минут после закипания жидкости).
Нарежьте
моцареллу мелкими кубиками.
Кастрюлю с
готовым картофелем уберите с огня, слейте воду. Картофель очистите и пропустите
через пресс. Добавьте 1 ст. л. муки, пармезан, желтки, посолите и поперчите,
тщательно перемешайте.
Готовое пюре
полностью остудите.
В отдельные
тарелки насыпьте муку и панировочные сухари, в миске с помощью венчика взбейте
яйца.
Приготовьте
крокеты. Отщипните кусочек пюре, скатайте его в шар, а затем сплющите руками.
Выложите два кубика моцареллы в середину получившейся лепешки, закройте ее края
и руками придайте крокетам цилиндрическую форму. Затем обваляйте в муке,
окуните во взбитые яйца и обваляйте в панировочных сухарях. Повторите с
оставшимся пюре.
В глубокой
сковороде разогрейте оливковое масло до 170°С и жарьте крокеты во фритюре по
2-3 минуты с каждой стороны. Подавайте в горячем виде.
Рецепт из книги Эллы Мартино "Кулинарные секреты итальянской мамы"
Об авторе:
Элла Мартино - известный кулинарный блогер elladkin.
Родилась
29 октября в Ангарске, Россия. Переехала с родителями на Украину, где
закончила школу и получила высшее образование по специальности психолог.
Живет
и работает в Италии. Там же она начала увлекаться кулинарией. С ноября
2011 года занимается организацией гастрономических туров по Тоскане,
куда планирует переехать жить уже в 2012 году.
С
марта 2007 года ведет свой блог в ЖЖ, посвященный Италии и ее кухне,
который за короткое время стал одним из самых популярных и посещаемых
(более 12 000 «френдов»). Так как Элла живет в Италии, то и
специализируется на местной гастрономии. На кухне ей помогает свекровь,
которая в совершенстве владеет кулинарным искусством и делится с Эллой
всеми тонкостями и секретами.