Каким будет торт?
Основой для торта на свадьбу чаще всего становятся бисквитные коржи, потому что они более легкие и подойдут для экспериментов, как с начинками, так и с дизайном. Но важно помнить, что нижний ярус торта, если в нем предполагается не один уровень, никогда из бисквита не делают, потому что его просто раздавит общий вес изделия. Что можно сделать в такой ситуации?
- Сделать нижний ярус из медовых коржей
- Размещать каждый бисквитный корж на отдельной подставке, и в этом случае ярусы друг на друге стоять не будут.
Вес торта – как посчитать?
Стоит помнить, что на свадьбе помимо торта будет еще много другой еды, а потому, даже самый вкусный десерт в большом количестве гости просто не осилят. Оптимально считать по 150 грамм торта на одного человека.
Разумеется, кто-то съест больше или меньше, но практика показывает, что торт обычно все-таки остается. Если по этому поводу присутствует беспокойство, можно докупить конфет, фруктов, пирожных «в нагрузку» к основному угощению.
Важно учитывать и время года, в которое проходит свадьба. Очевидно, что летом торт съедят в меньшем количестве, чем зимой.
Что касается количества ярусов, то здесь можно посоветоваться с кондитером. Однако существуют и общепринятые правила, которые гарантируют не только красоту торта, но и его длительную сохранность:
- 1 ярус – вес торта до 2,5 килограммов
- 2 яруса – 3-4 килограмма
- 3 яруса – 5-6 килограммов
- 4 яруса – 9-10 килограммов
Если общий вес торта не превышает 7 килограммов, то ярусы могут располагаться друг на друге. Однако нижний корж все-таки желательно делать не бисквитным, а ореховым или медовым, на твердой основе. Правда, стоит также помнить, что торты на подставке удобнее переносить, а с огромной «башней» из бисквита сложностей больше.
Начинка и внешний вид
- Стоит выбирать начинку, которая должна понравиться всем гостям. Необычные вкусовые сочетания лучше оставить для личных праздников. Кстати, можно сделать торт с несколькими начинками – так получится угодить всем.
- В летнее время стоит выбирать начинки легкие, фруктовые. Масляный крем будет все же тяжеловат, да и на жаре он может испортиться.
- В качестве украшения оптимальна мастика, ведь из нее можно создавать очень красивые композиции.
- Дизайн торта может быть самым разным, как и его форма. Бывают торты квадратные, с фотографией супругов, со съедобными фигурками.
И еще один важный момент: торт нужно заказывать за несколько месяцев до свадьбы. Особенно если торжество проходит весной и летом. Это поможет избавиться от лишних волнений и получить торт, который станет украшением праздника!