Помню, в детстве меня очень забавляло название этого блюда, и я постоянно изводила бабушку вопросом, почему вареники ленятся. Конечно, сейчас я понимаю, что на самом деле ленятся не вареники, а те, кто их готовит, потому что представить себе более простой , быстрый и доступный способ накормить всю семью вкусным и полезным завтраком поистине невозможно. Неудивительно, что ленивые вареники пользовались такой популярностью у наших мам и бабушек, да и в столовых детских садов их тоже очень уважали. Подавать это нежное творожное чудо можно со сметаной, вареньем или сгущенным молоком, но лично я предпочитаю классический вариант – со сливочным маслом и сахарным песком.

2 порции 20 минут
300 г творога 5-9%
50 г сахара
1 яйцо
¼ ч.л. соли
50 г манной крупы
80 г пшеничной муки + дополнительно для рабочей поверхности
Вода и ½ ч.л. соли для варки
Сливочное масло, сметана, варенье, сгущенное молоко, сахар для подачи
1. Смешать творог, сахар, яйцо и измельчить блендером до однородной консистенции. Добавить манную крупу, соль и перемешать. Добавить муку и замесить мягкое, чуть липкое тесто.
2. Выложить тесто на хорошо присыпанную мукой рабочую поверхность и сформировать колбаску диаметром около 3 см. Нарезать колбаску немного наискось на шайбочки толщиной 1,5-2 см. Сделать в каждом варенике пальце небольшое углубление и обвалять его в муке.
3. Влить в кастрюлю воду, довести ее до кипения и добавить соль. Опускать вареники порциями в кипящую воду и варить при слабом кипении 3-5 минут, пока они не начнут всплывать. После всплытия варить еще около 3 минут. Вынимать вареники шумовкой и раскладывать по тарелкам.
4. Подавать готовые ленивые вареники со сливочным маслом, сметаной, вареньем, сгущенным молоком или сахаром.
Совет:
Ленивые вареники можно готовить только на муке, но добавление манной крупы делает тесто более нежным и пышным.