1. Окрошка овощная
Ингредиенты
Хлебный квас — 1 л
Картофель — 1-2 шт.
Репа — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Огурец — 1-2 шт.
Яйцо — 2 шт.
Зелень (лук, укроп, петрушка) — небольшой пучок
Сметана — 2 ст. ложки
Сахар — 1 чайная ложка
Соль — по вкусу
Способ приготовления: вареные и
охлажденные картофель, морковь, репу, а также свежие огурцы очистить от кожицы
и нарезать мелкими кубиками. Зеленый лук измельчить и размять ложкой, добавив
соль и сахар. Белки сваренных вкрутую яиц нарубить мелкими кусочками, а желтки
растереть с горчицей. Все ингредиенты соединить, размешать со сметаной и развести
квасом. При подаче на стол положить в окрошку нарезанный укроп и петрушку.
2. Окрошка
сборная мясная
Ингредиенты
Хлебный квас — 1 л
Готовые мясные продукты — 250 г
Огурец — 2 шт.
Яйцо — 2 шт.
Лук зеленый — небольшой пучок
Сметана — ½ стакана
Сахар — 1 чайная ложка
Соль — по вкусу
Способ
приготовления: приготовить окрошку,
как указано выше, добавив в нее, нарезанные маленькими кубиками вареную
говядину, ветчину, язык. Подавать, посыпав измельченным укропом.
3. Гаспачо
Ингредиенты
Помидоры — 3 шт.
Огурцы — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Сладкий и острый перец — по 1 шт.
Хлебный мякиш — 1 стакан
Пряные травы — небольшой пучок
Томатный сок и соль — по вкусу
Способ
приготовления: помидоры ошпарить
кипятком и очистить от кожицы, перец вымыть, и удалить семена. Овощи крупно
нарезать. Взбить в блендере все составляющие, кроме сока, до получения
однородной массы. Гаспачо можно разбавить томатным соком до желаемой
консистенции.
4. Овдух
Ингредиенты
Вода — 0,5
л
Мацони — 4 стакана
Говядина отварная — 500 г
Огурец — 4 шт.
Лук зеленый, укроп, кинза — по 1 пучку
Соль, сахар — по вкусу
Способ
приготовления: очищенные от кожицы
огурцы нарезать ломтиками, зелень измельчить. Все перемешать и развести мацони,
разбавленным холодной кипяченой водой. Овдух подавать охлажденным с кусочками
отварного мяса.
5. Суп-пюре
из свежих ягод
Ингредиенты
Вода — 2 стакана
Ягоды — 500
г
Сахар — ½ стакана
Сухари ванильные — 150 г
Сметана — ½ стакана
Способ
приготовления: свежие ягоды
перебрать, промыть, дать стечь воде и протереть. Процеженный и охлажденный
сахарный сироп смешать с ягодным пюре. К готовому холодному супу подать сметану
и ванильные сухари.