Поиск

Мультиварка поможет питаться по постной программе

26/02/2014
416

 

В этом году Великий пост начинается 3 марта. Тем, кто будет его соблюдать, на протяжении семи недель необходимо отказаться от мяса, яиц, молока, творога и других продуктов животного происхождения. Рыбу можно есть только два раза – на Благовещение и в Вербное воскресенье, растительное масло разрешается в выходные, а в первую и последнюю недели рекомендуется сыроедение.


«На время поста очень тяжело отказаться от любимых блюд. Особенно много проблем возникает у заядлых мясоедов. Зачастую они просто не знают, как составить постное меню и что можно приготовить без мяса. Тогда семь недель превращаются в поедание пустого риса, похрустывание сырой капустой и кислым яблоком в качестве десерта. Это приводит лишь к раздражительности, плохому настроению и бессоннице», – комментирует Елена Крылова, эксперт компании POLARIS (одного из крупнейших в России поставщиков малой бытовой техники).


Отказ от скоромных продуктов не должен нарушить сбалансированность питания. Поэтому внимательно продумайте постное меню. Пусть оно не сильно отличается от привычного, иначе возникнут проблемы с пищеварением. На помощь придут рецепты от знаменитого диетолога Маргариты Королевой и компании POLARIS. Каждое блюдо, которое позволит разнообразить рацион от Масленицы до Пасхи, рассчитано на приготовление в мультиварке и потребует не более 20 минут активных действий на кухне.


«Весь пост может быть красивым и вкусным. Сэкономить время на создании интересных блюд позволит мультиварка. Заложите в этот кухонный гаджет ингредиенты, задайте программу – и еда будет готова к нужному времени», – отмечает Елена Крылова.

 

На завтрак – каша рисовая на яблочном соке

Порций – 6-8


POLARIS PMC 0523ADИнгредиенты:

• 2,5 стакана бутилированной воды

• 1,5 стакана риса басмати

• 100 г сушеных яблок

• 1 ч. л. ванильного сиропа

• 4 больших яблока

• 1 веточка мяты

 

Приготовление:

1.Подготовить мультиварку и ингредиенты.

2.Сушеные яблоки нарезать мелкими кубиками. Из свежих яблок приготовить сок. Мяту порубить.

3.Рис промыть. Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160°С, влить воду, всыпать рис и готовить 15 минут при закрытой крышке. В готовый теплый рис добавить сушеные яблоки, яблочный сок, ванильный сироп, перемешать и прогреть в режиме «Мультиповар» при температуре 140°С 5 минут.

4.В готовую кашу добавить мяту.


Рецепт подходит для мультиварки POLARIS PMC 0523AD.

 

 

На обед – суп из спаржи

Порции – 4


POLARIS PMC 0523ADИнгредиенты:

• 1250 мл бутилированной воды

• 250 г спаржи

• 1 небольшой пучок тимьяна

• 1 небольшая морковка

• 150 г сухих белых грибов


Приготовление:

1.Подготовить мультиварку и ингредиенты.

2.Грибы замочить на 15-20 минут, затем отжать и мелко нарезать. Спаржу вымыть, очистить, нарезать наискосок. Морковь очистить и нарезать соломкой.

3.Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160°С, залить очистки от спаржи водой, варить 10 минут. Бульон процедить и вернуть в чашу мультиварки, положить морковь, грибы и продолжить готовить в том же режиме 15 минут.

4.Добавить нарезанную спаржу и тимьян и варить еще 5 минут.


Рецепт подходит для мультиварки POLARIS PMC 0523AD.

 

 

На ужин – лобио из фасоли

Порции – 4-6


POLARIS PMC 0523ADИнгредиенты:

• 300 г красной фасоли

• 600 мл бутилированной воды

• 1 большая головка репчатого лука

• 2 помидора

• 2 ст. л. масла грецкого ореха

• 1 небольшой пучок кинзы

• 2 ст. л. заправки для риса

• соль морская

Заправка для риса (на 100 мл):

• 6 г очищенного корня имбиря

• 100 мл бутилированной воды

• 78 г меда

• 100 мл лимонного фреша


Приготовление:

1.Подготовить мультиварку и ингредиенты.

2.Фасоль перебрать и промыть, высыпать в чашу мультиварки и залить бутилированной водой, добавить соль по вкусу, готовить 50 минут в режиме «Мультиповар» при температуре 120°С. Затем воду слить, фасоль отложить.

3.Корень имбиря натереть на терке, добавить воду, мед и лимонный фреш, проварить и дать настояться до полного охлаждения. Процедить.

4.Помидоры вымыть, ошпарить, очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками (со стороной 0,7 см). С зелени оборвать и порубить листочки. Лук нарезать полукольцами.

5.Готовую фасоль обжарить с помидорами и нарезанным луком на масле грецкого ореха в режиме «Мультиповар» при температуре 160°С (10 минут). Затем добавить заправку для риса и рубленую кинзу.


Рецепт подходит для мультиварки POLARIS PMC 0523AD.

 

 

В рыбный день – семга, запеченная в апельсиновом соке

Порции – 4-6


POLARIS PMC 0523ADИнгредиенты:

• 1 кг филе на коже семги или лосося

• 2 апельсина

• 1 веточка свежего розмарина

• 1 ст. л. масла грецкого ореха


Приготовление:

1.Подготовить мультиварку и ингредиенты.

2.Из апельсинов приготовить фреш. Розмарин мелко порубить. С филе семги снять кожу, мякоть нарезать мелкими кубиками (1х1 см).

3.В апельсиновый фреш добавить масло грецкого ореха и рубленый розмарин, перемешать, добавить нарезанную рыбу – и мариновать ее в течение 30 минут.

4.Запечь рыбу в режиме «Мультиповар» при температуре 160°С в течение 5 минут.


Рецепт подходит для мультиварки POLARIS PMC 0523AD.

 

Эти и другие рецепты Маргариты Королевой доступны в совместной книге диетолога и компании POLARIS «Легкие рецепты здоровой жизни. Готовим в мультиварке». Издание уже продается в магазинах.

 

На заметку


Общие моменты

В сырой день рекомендуется употребление исключительно сырой, термически необработанной пищи и постного хлеба. В большинство постных дней разрешено есть только вегетарианскую пищу, но без растительного масла. В субботу и воскресенье можно его использовать. Возможно употребление морепродуктов: кальмаров, креветок, крабов и мидий, поскольку к запрещенной рыбе они не относятся. На Благовещение и в Вербное воскресенье разрешается есть рыбу.

 

От чего не стоит отказываться

Соя, фасоль, горох, чечевица. Забыв до Пасхи о продуктах животного происхождения, мы лишаем организм белка. Поэтому необходимо искать его в растениях. Например, в сое протеина более 40%, поэтому во время поста включайте в свой район тофу, соевое молоко. Чуть меньше белка (около 20%) в других бобовых – фасоли, горохе, чечевице.


Каши и зерновые. В пшенице белка 12%, овсе – 10%, ржи – 9,9%, рисе – 7,3%. Поэтому обязательно ешьте многозерновые каши, постные хлебцы, итальянскую пасту (без яиц), мюсли. Кроме протеина, они принесут еще и витамины группы В.


Морская капуста. В ней белка почти 10%. Сделав морскую капусту постоянной гостьей на столе, вы получите массу полезных веществ – йод, калий, натрий, магний, кремний, витамины А, В1, В2, В12, С, D, Е.


Овощи и фрукты. В них есть клетчатка и витамины, укрепляющие иммунитет.


Орехи. В них содержится железо, которого лишается организм при отказе от мяса. При его дефиците человек может стать вялым и апатичным.


Мед, сахар. Сладкое повышает настроение. А натуральный мед содержит биологически активные вещества, которые защищают организм от болезней.

 

Проблемы с едой: как их решить?Читать статью
Выбирайте купальник, который подойдет именно ВамЧитать статью
Мамин рацион. Меню на один деньЧитать статью
Как предотвратить детский бытовой травматизм?Читать статью
Засыпай, малыш! Игры перед сном для детей 2-4 летЧитать статью
Гидромассаж: польза для здоровьяЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.