В этом году Великий пост
начинается 3 марта. Тем, кто будет его соблюдать, на протяжении семи недель необходимо отказаться от мяса, яиц, молока,
творога и других продуктов животного происхождения. Рыбу можно есть только два
раза – на Благовещение и в Вербное воскресенье, растительное масло разрешается
в выходные, а в первую и последнюю недели рекомендуется сыроедение.
«На время поста очень тяжело отказаться от любимых
блюд. Особенно много проблем возникает у заядлых мясоедов. Зачастую они просто
не знают, как составить постное меню и что можно приготовить без мяса. Тогда
семь недель превращаются в поедание пустого риса, похрустывание сырой капустой
и кислым яблоком в качестве десерта. Это приводит лишь к раздражительности,
плохому настроению и бессоннице», – комментирует Елена Крылова, эксперт
компании POLARIS (одного
из крупнейших в России поставщиков малой бытовой техники).
Отказ от скоромных продуктов не должен нарушить
сбалансированность питания. Поэтому внимательно продумайте постное меню. Пусть оно не сильно отличается от
привычного, иначе возникнут проблемы с пищеварением. На помощь придут рецепты
от знаменитого диетолога Маргариты Королевой и компании POLARIS. Каждое блюдо, которое позволит разнообразить
рацион от Масленицы до Пасхи, рассчитано на приготовление в мультиварке
и потребует не более 20 минут активных действий на кухне.
«Весь пост может быть красивым и вкусным. Сэкономить
время на создании интересных блюд позволит мультиварка. Заложите в этот
кухонный гаджет ингредиенты, задайте программу – и еда будет готова к нужному
времени», – отмечает Елена Крылова.
3.Рис промыть. Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160°С, влить
воду, всыпать рис и готовить 15 минут при закрытой крышке. В готовый теплый рис
добавить сушеные яблоки, яблочный сок, ванильный сироп, перемешать и прогреть в
режиме «Мультиповар» при температуре 140°С 5 минут.
4.В готовую кашу добавить мяту.
Рецепт подходит для мультиварки POLARIS PMC 0523AD.
На обед – суп из
спаржи
Порции – 4
Ингредиенты:
• 1250 мл бутилированной
воды
• 250 г спаржи
• 1 небольшой
пучок тимьяна
• 1 небольшая
морковка
• 150 г сухих
белых грибов
Приготовление:
1.Подготовить мультиварку и ингредиенты.
2.Грибы замочить на 15-20 минут, затем отжать и мелко нарезать. Спаржу вымыть,
очистить, нарезать наискосок. Морковь очистить и нарезать соломкой.
3.Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160°С, залить очистки от
спаржи водой, варить 10 минут. Бульон процедить и вернуть в чашу мультиварки,
положить морковь, грибы и продолжить готовить в том же режиме 15 минут.
4.Добавить нарезанную спаржу и тимьян и варить еще 5
минут.
Рецепт подходит для мультиварки POLARIS PMC 0523AD.
На ужин – лобио из
фасоли
Порции – 4-6
Ингредиенты:
• 300 г красной
фасоли
• 600 мл бутилированной
воды
• 1 большая
головка репчатого лука
• 2 помидора
• 2 ст. л. масла
грецкого ореха
• 1 небольшой
пучок кинзы
• 2 ст. л. заправки
для риса
• соль
морская
Заправка для риса (на
100 мл):
• 6 г очищенного
корня имбиря
• 100 мл бутилированной
воды
• 78 г меда
• 100 мл лимонного
фреша
Приготовление:
1.Подготовить мультиварку и ингредиенты.
2.Фасоль перебрать и промыть, высыпать в чашу мультиварки и залить бутилированной
водой, добавить соль по вкусу, готовить 50 минут в режиме «Мультиповар» при температуре
120°С. Затем воду слить, фасоль отложить.
3.Корень имбиря натереть на терке, добавить воду, мед и лимонный фреш, проварить
и дать настояться до полного охлаждения. Процедить.
4.Помидоры вымыть, ошпарить, очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками (со
стороной 0,7 см). С зелени оборвать и порубить листочки. Лук нарезать полукольцами.
5.Готовую фасоль обжарить с помидорами и нарезанным луком на масле грецкого ореха
в режиме «Мультиповар» при температуре 160°С (10 минут). Затем добавить заправку
для риса и рубленую кинзу.
Рецепт подходит для мультиварки POLARIS PMC 0523AD.
В рыбный день – семга,
запеченная в апельсиновом соке
3.В апельсиновый фреш добавить масло грецкого ореха и рубленый розмарин, перемешать,
добавить нарезанную рыбу – и мариновать ее в течение 30 минут.
4.Запечь рыбу в режиме «Мультиповар» при температуре 160°С в течение 5 минут.
Рецепт подходит для мультиварки POLARIS PMC 0523AD.
Эти и другие рецепты Маргариты Королевой доступны
в совместной книге диетолога и компании POLARIS «Легкие рецепты здоровой жизни. Готовим в
мультиварке». Издание уже продается в магазинах.
На заметку
Общие моменты
В сырой день рекомендуется употребление
исключительно сырой, термически необработанной пищи и постного хлеба. В
большинство постных дней разрешено есть только вегетарианскую пищу, но без
растительного масла. В субботу и воскресенье можно его использовать. Возможно
употребление морепродуктов: кальмаров, креветок, крабов и мидий, поскольку к
запрещенной рыбе они не относятся. На Благовещение и в Вербное воскресенье
разрешается есть рыбу.
От чего не стоит отказываться
Соя, фасоль, горох,
чечевица. Забыв до Пасхи о продуктах животного происхождения,
мы лишаем организм белка. Поэтому необходимо искать его в растениях. Например,
в сое протеина более 40%, поэтому во время поста включайте в свой район тофу,
соевое молоко. Чуть меньше белка (около 20%) в других бобовых – фасоли, горохе,
чечевице.
Каши и зерновые. В пшенице белка 12%, овсе – 10%,
ржи – 9,9%, рисе – 7,3%. Поэтому обязательно ешьте многозерновые каши, постные
хлебцы, итальянскую пасту (без яиц), мюсли. Кроме протеина, они принесут еще и
витамины группы В.
Морская капуста. В ней белка почти 10%. Сделав морскую капусту постоянной гостьей на
столе, вы получите массу полезных веществ – йод, калий, натрий, магний,
кремний, витамины А, В1, В2, В12, С, D, Е.
Овощи и фрукты. В них есть клетчатка и витамины, укрепляющие иммунитет.
Орехи. В них содержится железо, которого лишается организм при отказе от мяса. При его дефиците
человек может стать вялым и апатичным.
Мед, сахар. Сладкое
повышает настроение. А натуральный мед содержит биологически активные вещества,
которые защищают организм от болезней.
Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве
База полезных знаний и сообщество мам и пап
Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович
Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.