Рецепт для тех, кто просил кулич послаще и повлажнее. У пасхальной бабы мякиш похож на кексовый - он более влажный, с другой текстурой и структурой. По сути, это и есть дрожжевой кекс. Вкусный дрожжевой кекс. Окончательное впечатление в нем формируют сухофрукты и цукаты, которые добавляются в начинку в довольно большом количестве. Как и куличи, пасхальные бабы можно заглазировать или присыпать сахарной пудрой. А вот декора из теста тут не получится, т.к. тесто слишком мягкое для этого.
Ингредиенты на 2 бабы весом около 650 г каждая, формы - 16 см в диаметре:
Для опары
молоко комнатной температуры 200 мл
30 г свежих дрожжей (или 10 г сухих)
сахар 25 грамм
пшеничная мука 65 грамм
Тесто
вся опара
пшеничная мука 375 грамм
пшеничная мука для обсыпки сухофруктов 1 ст.л.
сахар 150 грамм растительное масло
45 мл желтки (8 шт от яиц С-1)
130 грамм молоко комнатной температуры 100 мл.
Начинка изюм и цукаты (у меня изюм, клюква и курага) 350-400 грамм темный ром или бренди 75 мл.
Рецепт приготовления:
Сухофрукты и цукаты нарезаем и замачиваем в алкоголе. Периодически перемешиваем.
![Пасхальная баба Пасхальная баба](/upload/medialibrary/627/6278803cccb92ff0ae9015111969c752.jpg)
Готовим опару. Для этого разводим дрожжи в молоке, добавляем муку и сахар, перемешиваем до однородного состояния.
![Пасхальный кулич Пасхальный кулич](/upload/medialibrary/0b2/0b2fe2b04beb037e1439a41b1b343d2c.jpg)
Накрываем тарелкой и оставляем при комнатной температуре на час. За это время опара увеличится в объеме и пойдет пузырями.
![Готовим опару для кулича Готовим опару для кулича](/upload/medialibrary/4df/4df5e117bb28a17d66cbc2cbbd792c74.jpg)
Готовим тесто.
2 желтка взбиваем с 50 г сахара в пышную белую массу.
![Пасхальная баба Пасхальная баба](/upload/medialibrary/2c7/2c72d226bfc5b4d1a87fa4f8f1e2ed9f.jpg)
Кладем в чашу миксера опару, желтковую массу, муку, вливаем молоко.
![Пасхальная баба Пасхальная баба](/upload/medialibrary/d21/d21beaf611b4537836cb4ab69c60856b.jpg)
Вымешиваем тесто - оно будет довольно крутым.
![Пасхальная баба Пасхальная баба](/upload/medialibrary/887/88740c265a31211d50fd3907376902c4.jpg)
Оставляем его в покое на 30 минут (можно не накрывать). Затем вливаем масло и вымешиваем до однородного состояния.
![Пасхальная баба Пасхальная баба](/upload/medialibrary/fc6/fc63fc16bbd52232d80bad4e2a167556.jpg)
Формируем из теста шар и оставляем бродить при комнатной температуре на 1,5-2 часа.
Готовое тесто обминаем, нарезаем на кусочки и возвращаем в чашу миксера.
Оставшиеся 6 желтков взбиваем с сахаром до получения светлой пышной массы. Добавляем к кусочкам теста и вымешиваем до однородного состояния.
![Пасхальная баба Пасхальная баба](/upload/medialibrary/922/9223bd5e657150ddecc6bdb05772cd6e.jpg)
Оставляем отдохнуть на 30 минут.
Сухофрукты слегка отжимаем, добавляем ложку муки и перемешиваем. Добавляем в тесто и перемешиваем.
Кладем тесто в смазанные формы и оставляем подходить на час. Затем ставим в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 30 минут.
Вынимаем, аккуратно вытряхиваем из формочек и остужаем на решетке. Отделываем глазурью или посыпаем сахарной пудрой.
![Пасхальная баба Пасхальная баба](/upload/medialibrary/958/9588572df9a4bd56602d9f3ca226ce4e.jpg)
Приятного аппетита и хороших праздников!