Поиск

Печем куличи по старинным рецептам

28/04/2013
СЕРЁГИНА Ирина
620

 

 

1. «Гигиенический стол. Вкусные и питательные обеды на каждый день. Настольная книга для каждой», 1902 г.

Отмерив два с половиной фунта просеянной муки, добавляют немного теплого молока, размешивая средней плотности тесто, добавив дрожжей и дав подойти, через час, размешав, посыпают сверху мукою и опять ставят часа на полтора в теплое место, после чего соединяют его с десятком желтков, полуфунтом масла, четвертью фунта сахару и, добавляя муку, вымешивают тесто до надлежащей густоты, а затем уже соединяют со взбитыми в пену белками, изюмом, коринкой и кишмишем; перемесив снова, добавив оставшуюся муку, так, чтоб всего ее пошло на кулич пять фунтов; накрыв тесто, дают ему окончательно подняться в теплом месте. Смесив затем его немного опять, делят на четыре части, раскатывая первые три на круглые лепешки разной величины, а четвертую употребляют на украшение верха кулича: положив на железный смазанный маслом лист самую большую лепешку, смазав сверху яйцом, поступают так-же с двумя лепешками поменьше и, дав подняться опять, обмазав весь кулич яйцом, ставят часа на полтора в умеренно горячую печь, после чего, вынув и осторожно сняв, ставят в назначенное место на пасхальный стол.*

 

2. Молоховец Е.И. «Подарок молодым хозяйкам», 1861 г.

Взять молоко, дрожжи, половину муки, растворить тесто; когда поднимется, замесить, положив все остальное вымесить хорошенько; когда тесто будет отставать от посуды, положить сбитые белки и изюм, перемесить опять, прибавив остальную муку, дать подняться, сделать кулич; когда поднимется, смазать яйцом, посыпать шинкованным миндалем, сахаром, корицей, коринкой, вставить в печь.

На 5 фунтов муки: 10 яиц; ½ фунта масла; чайную ложку корицы или 20-25 зерен кардамона, или цедру с трех лимонов; ¼ - ½ фунта сахара; ½ фунта разного изюма; 4 стакана молока; соль. Из этой пропорции выйдет кулич вершков 9-10 в диаметре.*

 

На заметку: 1 фунт —  430 г; 1 унция —  25 г; 1 лот —  42,8 г;
1 золотник —  4 г; 1 бутылка —  0,6 л; 1 штоф —  1,23 л; гарнец — 
¼ ведра; дрожжи на 1 копейку —  10 г (на 5 копеек —  50 г и т.д.)

 

3. «Русская кухня: книга о посте, о постной и скоромной пищи», 1994 г.

Всыпать в каменную чашку 2 фунта муки крупичатой, влить в кастрюльку молоко, вскипятить и, как остынет до теплоты парного, положить дрожжи, размешать с мукой, засыпать немного сверху мукой и поставить на 2 часа в теплое место, Затем, когда поднимется, положить норму мелкого сахара, растопленного масла, яиц, прибавить немного соли, толченой ванили, ½ фунта муки и все хорошенько перемешать (или взбить) и так оставить до утра (тесто это делается с вечера). Утром взять очищенных каленых орехов (называемых фундуком), сложить их на железную сковороду, поставить в печь и немного поджарить. Вынув их, снять кожицу, истолочь в ступке, просеять сквозь решето и залить ½  стакана. Выложить в тесто, добавить изюм, все хорошенько размешать, положить в приготовленные формы, смазанные слегка маслом, поставить в теплое место, дать подняться, смазать яйцом и печь в духовом шкафу, проверяя готовность палочкой. Готовый кулич тут же надо вынимать из формы.

На 2,5 фунта муки крупичатой: дрожжей на 5 копеек; молока ¾ бутылки; сахара ¾ фунта; масла сливочного ¾ фунта; яиц 10 штук; ванили ½ палочки; изюма ⅛ фунта; соли по вкусу.

 

4. Г.Н. Тинькова «Из рецептов старинной кухни», 1989 г.

Поставить опару из 1 фунта муки, 3 столовых ложек свежих дрожжей и полутора стаканов теплого молока. Когда опара поднимется, всыпать остальную муку (всего — около 5 фунтов), замесить тесто. Прибавить 1 фунт растопленного коровьего масла. 10 яиц, соли по вкусу, полфунта измельченных орехов (лучше всего миндальных), 1 фунт изюма, корицы и четверть фунта сахарного песка. Еще раз замесить тесто, выложить в форму, дать подняться и испечь.

 

5. В.В. Похлебкин «Национальные кухни наших народов», 1983 г.

Приготовить опару: в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.

Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана тепловатого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 мин.

Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси, указанные в пунктах 1 и 2, накрыть и поставить для подъема на 1 ч и более.

Приготовить заливку: желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.

Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 ч, затем долить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук.

В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.

После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него ⅔ изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту в третий раз подойти.

Разделить на две части (на два кулича), залить тесто в формы до половины, засыпать сверху оставшимися изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь на 45 мин.

На 1 кг муки: 50 г дрожжей, 1-1,5 стакана молока, 10 желтков, 3 белка, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, 100 г изюма, 25 г коньяка, 25 г цукатов, 3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона (молотого) и 0,5 ч. ложки мациса или тертого мускатного ореха, 1 ч. ложка шафрановой настойки, 3-4 ч. ложки ванильного сахара, 1 г соли.

 

---

*Орфография, стилистика и пунктуация сохранены.

Проблемы с едой: как их решить?Читать статью
Выбирайте купальник, который подойдет именно ВамЧитать статью
Мамин рацион. Меню на один деньЧитать статью
Как предотвратить детский бытовой травматизм?Читать статью
Засыпай, малыш! Игры перед сном для детей 2-4 летЧитать статью
Гидромассаж: польза для здоровьяЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.

there isn?ˉt any reason not to have one of our https://www.vapes-pen.com/ vape on your wrist. most popular tagheuerwatches.to for cheap sale. online store offers best swiss https://www.replicauhren.to/ with cheap prices. best quality https://cottoncandyvape.com/ fast shipping. brby.ru forum creates a number of advice meant for sit back and watch fanatics and even devotees. monetary gift and then lug advanced all of the flavor of one's old-fashioned exercise monitor often is the search for cheap perfectwatches.is. welcome to shop https://redbullvape.com/. in the late 19th century, the ribs of the interior of the large european railway station were the source of inspiration for exact bvlgarireplica.ru.