Учимся составлять полезный весенний рацион ребенка вместе с Алексеем Семеновым, членом гильдии шеф-поваров и эксперта по посуде iCook от Amway.
1. Середина весны – не самое богатое на витамины время, ведь сезонные овощи и фрукты еще не созрели. Поэтому вспоминаем про «запасы на зиму». Наверняка вы (или заботливые бабушка и дедушка) еще осенью успели запастись домашними заготовками: квашеной капустой, малиновым вареньем, закатанными соками из садовых яблок. Мы иногда забываем про эти драгоценные запасы. Но именно в них можно найти те необходимые витамины, которых нам так не хватает весной.
2. Квашеная капуста в избытке содержит витамин С, а малиновое варенье – это любимое народное средство от простуды. Предлагайте ребенку немного солений вместе с гарниром (например, с картофельным пюре), а варенья и джемы используйте в качестве добавки к блинчикам и оладушкам.
3. Замороженные ягоды – еще один способ витаминизировать детский организм. Найдите в супермаркете замороженную клюкву, бруснику, вишню или ежевику и готовьте из них вкусные компоты, морсы и смузи. Такие напитки можно давать ребенку в школу в симпатичной пластиковой бутылочке – витамины всегда будут при нем. Обязательно объясните малышу: домашние напитки намного вкуснее и полезнее покупных, содержащих вредные красители, ароматизаторы и консерванты.
Не забывайте про цитрусовые! Да, время зимних мандаринов прошло, а апельсины успели надоесть. Самое время вспомнить про грейпфруты, помело, свити и такие экзотические цитрусовые, как танжерин и клементин, которые можно купить в крупных гипермаркетах и фруктовых лавках. Одним из главных и привычных всем источников витамина С является лимон – пара лимонных долек с медом станут прекрасным витаминным десертом к чаю.
4. Белок – одна из важнейших составляющих правильно составленного рациона при детском авитаминозе. Старайтесь включить в питание ребенка мясо –говядину, курицу, индейку. Самым любимым детским блюдом, содержащим мясо, являются пирожки. Речь идет именно о домашних пирожках, приготовленных в духовке: жареные изделия точно не отличаются пользой. Для приготовления «правильного» домашнего теста используйте цельнозерновую муку и наполняйте пирожки белковой начинкой: мясным фаршем, яйцом и луком, а если ваш ребенок любитель сладкого – творогом и домашним джемом.
5. Как известно, самым полезным завтраком для детей является каша. Но далеко не все малыши согласны есть пресную овсянку или надоевшую еще в садике манку. А что, если каша выглядит как аппетитный десерт? Я предлагаю вам рецепт классической гурьевской каши – она не только понравится ребенку на вкус, но и поможет справиться с авитаминозом за счет массы полезных и питательных веществ.
Вам понадобятся:
Молоко – 500 мл
Манная крупа – 125 г
Смесь орехов (лесные, кедровые, грецкие) – 500 г
Миндаль очищенный – 10 шт.
Сахар – 125 г
Вишневое или клубничное варенье – 125 г
Масло сливочное – 35 г
Кардамон – 1 шт.
Цедра молотая – 3–4 ч. л.
Корица – 2 ч. л.
Молотый бадьян – 0,25 ч. л.
Очистите орехи и измельчите в крошку. Сварите крутую кашу, смешайте с орехами и сахаром, добавьте масло и специи. Переложите полученную массу в маленький сотейник, сверху добавьте 1/2 часть варенья и готовьте все на минимальном огне 5–7 минут. Выложите готовую кашу в литровую емкость для придания формы. Дождитесь, пока она остынет, и выложите на тарелку, красиво полейте вареньем. Для того чтобы заинтересовать ребенка, можно нарисовать тем же вареньем забавную рожицу.
Здоровье ваших детей зависит прежде всего от вас. Питайтесь правильно и здоровой вам весны!