1. Чечевичная
похлебка
Чечевица — королева среди круп по содержанию белка, в
которых особенно нуждается человек, соблюдающий пост. Также она богата клетчаткой,
сложными углеводами, витаминами группы А и В.
Ингредиенты
Чечевица красная — 1 ст.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Корень петрушки — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Лавровый лист — 1 шт.
Перец черный горошком — 6 шт.
Соль и растительное масло — по вкусу
Приготовление
Промытую чечевицу залить 1,5-2 л холодной воды, довести до
кипения. Добавить нарезанные кубиками коренья, лук, специи и варить на
медленном огне 10-15 минут. Готовую похлебку заправить растертым с солью
чесноком и дать настояться. При подачи посыпать рубленной зеленью петрушки и
полить маслом.
2. Суп-пюре из
зеленого горошка
В зеленом горошке много цинка, калия, кальция, магния,
витаминов: А, В1, В2, РР, С, Е. Он сладок и вкусен благодаря содержащимся в нем
глюкозе и фруктозе.
Ингредиенты
Горошек свежезамороженный — 800 г
Масло растительное — 3 ст. ложки
Мука — 2 ст. ложки
Молоко кокосовое — 4 ст
Соль, специи — по вкусу
Приготовление
Предварительно сваренный горошек измельчить в блендере и
смешать с молочным соусом. Для приготовления соуса муку слегка поджарить с
маслом, развести горячим молоком и все вместе проварить в течение 10-15 минут.
Затем протереть сквозь сито, разбавить горячей водой, по вкусу положить соль и
специи. Перед подачей к столу заправить маслом и положить гарнир — 2-3 ложки
цельного горошка. Отдельно подать гренки.
3. Салат из булгура
Булгур — крупа из пшеницы, насыщенная железом, калием и
витаминами группы В. Она отлично переваривается и полностью усваивается
организмом.
Ингредиенты
Булгур — ¾ ст.
Огурцы — 2-3 шт.
Маслины — 10 шт.
Петрушка — несколько веточек
Апельсин — 1 шт.
Сок апельсина — ¼ ст.
Оливковое масло — 1 ст. ложка
Соль, перец черный молотый — по вкусу
Приготовление
В подсоленную кипящую воду засыпать булгур и варить до
готовности. Крупу откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Смешать в салатнике
булгур, нарезанные кубиками огурцы, маслины, рубленую петрушку, очищенные от
пленки кусочки апельсина, сок апельсина. Добавить оливковое масло, посолить и
поперчить по вкусу.
4. Рисовый салат с
овощами
Рис — это древняя злаковая культура, которая обладает
уникальными питательными свойствами. Кроме того, рис еще и идеальный природный абсорбент.
Словно губка он впитывает вредные вещества, поступающие в организм с другими
видами пищи.
Ингредиенты
Рис — 200 г
Перец сладкий (красный и желтый) — по 1 шт.
Помидоры — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Базилик — несколько веточек
Цедра лимона — 1 ч. ложка
Сок лимона — 2 ст. ложки
Соль, перец черный молотый — по вкусу
Приготовление
Рис отварить до готовности и остудить. Очищенный от семян
перец нарезать кубиками, помидоры — дольками, лук — тонкими кольцами. Смешать рис,
подготовленные овощи, рубленую зелень и лимонную цедру. Салат посолить,
поперчить, выдавить сверху сок из лимона и хорошо все перемешать.
5. Салат из фасоли
В фасоле содержатся практически все вещества, необходимые
для нормальной жизнедеятельности организма в том числе белки, по количеству
которых зерна близки к мясу и рыбе.
Ингредиенты
Фасоль — 1 ст.
Морковь — 2-3 шт.
Сельдерей — 75
г
Салат — 200
г
Растительное масло — 2 ст. ложки
Горчица, уксус, сахар, соль — по вкусу
Приготовление
Соединить в салатнике готовую фасоль, нарезанную кубиками
отварную морковь, нашинкованный соломкой сельдерей, зеленый салат. Подготовленные
продукты залить соусом из горчицы, сахара, соли, уксуса, растительного масла и
перемешать. Салат выложить горкой и украсить листьями салата, морковью и, по
желанию, ломтиками яблок. Приятного аппетита!