Постные супы и салаты. Лучшие рецепты
Постные супы и салаты. Лучшие рецепты
02/04/2013
СЕРЁГИНА Ирина
235

  


1. Чечевичная похлебка

Чечевица — королева среди круп по содержанию белка, в которых особенно нуждается человек, соблюдающий пост. Также она богата клетчаткой, сложными углеводами, витаминами группы А и В.

 

Ингредиенты

Чечевица красная — 1 ст.

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Корень петрушки — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Лавровый лист — 1 шт.

Перец черный горошком — 6 шт.

Соль и растительное масло — по вкусу

  

Приготовление

Промытую чечевицу залить 1,5-2 л холодной воды, довести до кипения. Добавить нарезанные кубиками коренья, лук, специи и варить на медленном огне 10-15 минут. Готовую похлебку заправить растертым с солью чесноком и дать настояться. При подачи посыпать рубленной зеленью петрушки и полить маслом.

  

2. Суп-пюре из зеленого горошка

В зеленом горошке много цинка, калия, кальция, магния, витаминов: А, В1, В2, РР, С, Е. Он сладок и вкусен благодаря содержащимся в нем глюкозе и фруктозе.

 

Ингредиенты

Горошек свежезамороженный — 800 г

Масло растительное — 3 ст. ложки

Мука — 2 ст. ложки

Молоко кокосовое — 4 ст

Соль, специи — по вкусу

 

Приготовление

Предварительно сваренный горошек измельчить в блендере и смешать с молочным соусом. Для приготовления соуса муку слегка поджарить с маслом, развести горячим молоком и все вместе проварить в течение 10-15 минут. Затем протереть сквозь сито, разбавить горячей водой, по вкусу положить соль и специи. Перед подачей к столу заправить маслом и положить гарнир — 2-3 ложки цельного горошка. Отдельно подать гренки.

 

3. Салат из булгура

Булгур — крупа из пшеницы, насыщенная железом, калием и витаминами группы В. Она отлично переваривается и полностью усваивается организмом.


Ингредиенты

Булгур — ¾ ст.

Огурцы — 2-3 шт.

Маслины — 10 шт.

Петрушка — несколько веточек

Апельсин — 1 шт.

Сок апельсина — ¼ ст.

Оливковое масло — 1 ст. ложка

Соль, перец черный молотый — по вкусу


Приготовление

В подсоленную кипящую воду засыпать булгур и варить до готовности. Крупу откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Смешать в салатнике булгур, нарезанные кубиками огурцы, маслины, рубленую петрушку, очищенные от пленки кусочки апельсина, сок апельсина. Добавить оливковое масло, посолить и поперчить по вкусу.


4. Рисовый салат с овощами

Рис — это древняя злаковая культура, которая обладает уникальными питательными свойствами. Кроме того, рис еще и идеальный природный абсорбент. Словно губка он впитывает вредные вещества, поступающие в организм с другими видами пищи.


Ингредиенты

Рис — 200 г

Перец сладкий (красный и желтый) — по 1 шт.

Помидоры — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Базилик — несколько веточек

Цедра лимона — 1 ч. ложка

Сок лимона — 2 ст. ложки

Соль, перец черный молотый — по вкусу


Приготовление

Рис отварить до готовности и остудить. Очищенный от семян перец нарезать кубиками, помидоры — дольками, лук — тонкими кольцами. Смешать рис, подготовленные овощи, рубленую зелень и лимонную цедру. Салат посолить, поперчить, выдавить сверху сок из лимона и хорошо все перемешать.


5. Салат из фасоли

В фасоле содержатся практически все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма в том числе белки, по количеству которых зерна близки к мясу и рыбе.


Ингредиенты

Фасоль — 1 ст.

Морковь — 2-3 шт.

Сельдерей — 75 г

Салат — 200 г

Растительное масло — 2 ст. ложки

Горчица, уксус, сахар, соль — по вкусу

 

Приготовление

Соединить в салатнике готовую фасоль, нарезанную кубиками отварную морковь, нашинкованный соломкой сельдерей, зеленый салат. Подготовленные продукты залить соусом из горчицы, сахара, соли, уксуса, растительного масла и перемешать. Салат выложить горкой и украсить листьями салата, морковью и, по желанию, ломтиками яблок. Приятного аппетита!


Вам также будет интересно
Советы от стилиста Александра Рогова. Разбираем гардеробЧитать статью
Как помочь ребенку усвоить школьную программу? Совет от педагогаЧитать статью
Переезжаем в новую квартируЧитать статью
Специализированные смеси для искусственного вскармливания – существующие разновидностиЧитать статью
Психология цветаЧитать статью
Иммедиаты в протезировании: протез бабочка в вопросах и ответахЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.