КЛАССИКА ЖАНРА
Если вы
придерживаетесь традиций и никак не можете отказаться от «тазика» любимого
салата «Оливье», попробуйте снизить его калорийность, немного изменив состав и
способ приготовления.
Что нужно
Грудка куриная — 200 г
Морковь — 1 шт.
Огурец свежий — 2 шт.
Горошек зеленый — 100 г
Яйца перепелиные — 2-3 шт.
Зеленый лук — по вкусу
Сметана (10-15 %) или йогурт натуральный —
по вкусу
Как
приготовить
Филе вареной куриной грудки, очищенную
вареную морковь и огурцы нарезать кубиками, сложить в миску, добавив зеленый
горошек, рубленый лук, соль и сметану. Затем все это перемешать, сложить в
салатник в виде горки и украсить половинками крутых перепелиных яиц.
НИ
РЫБА НИ МЯСО
Выбирая между
запеченной в духовке уткой и индейкой, лучше остановиться на последней. Ее мясо
более нежное и не такое жирное. Кушайте на здоровье, но обязательно без кожицы и
с овощным салатом.
Что нужно
Индейка — 1 шт.
Оливковое масло
— 1-2 ст. ложки
Соль, перец — по
вкусу.
Как приготовить
Подготовленную
птицу со всех сторон и изнутри натереть солью, перцем и смазать оливковым
маслом. Положить в форму спинкой вверх, прибавить 1-2 стакана воды и поставить
в духовку, разогретую до 150-180 градусов. В процессе приготовления индейку
нужно поливать образовавшимся соком и поворачивать, чтобы она зарумянилась со
всех сторон. Жарится птица от 1 до 2 ½ часов, в зависимости от размера тушки.
На гарнир
отлично подойдут печенные или свежие фрукты и овощи.
ШАШЛЫК-МАШЛЫК
Не торопитесь
вычеркивать шашлык из вашего праздничного меню. Шашлык из форели — отличный
диетический вариант для тех, кто следит за своей фигурой. Энергетическая
ценность рыбы около 100 ккал. К тому же мы не используем масла, напротив, в
процессе приготовления рыбу покидает некоторое количество лишнего жира.
Что нужно
Филе форели — 1 кг
Лимон — 1 шт.
Листья розмарина
— 1 ст. ложка
Чеснок — 2-3
дольки
Как приготовить
Филе рыбы
нарезать небольшими кусочками. В ступке перетереть листья розмарина, рубленый чеснок,
залить лимонным соком и тщательно перемешать. Рыбу опустить в маринад и
выдержать пару часов. Кусочки нанизать на деревянные шпажки и жарить на гриле
около 10 минут или запекать в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов,
в течение 15-20 минут.
Приятного
аппетита и с наступающим Новым годом!