Жидкая тыква
Тыквенные суп готовится довольно просто. Это волшебное блюдо порадует вашу семью в дни Великого поста.
Понадобится: поллитра овощного бульона, 750г тыквы, 2 луковицы, 2
зубчика чеснока, четверть чайной ложки тертого мускатного ореха.
Приготовление:
1. Бульон смешать с поллитром воды, довести до кипения.
2. Тыкву почистить, нарезать кубиками.
3. Лук нарезать крупныеми полукольцами.
4. Зубчики чеснока разрезать пополам.
5. Добавить всё в кипящую воду, убавить огонь и вариить, помешивая, пока тыква не разварится (минут 15).
6. Затем слить бульон в отдельную миску, овощи отбросить на сито.
7. Потолочь овощи в пюре. Если пюре получается сухим, добавьте немного бульона.
8. Пюре снова разбавить бульоном, тщательно перемешать и поставить на огонь.
9. Готовое блюдо приправить специями и
посолить.
Суп на грибном бульоне
Понадобится: полкило любых грибов, 5-6 средних картофелин, 200г кореньев с луком, 2 столовые ложки растительного масла, соль, перец, лавровый лист, укроп и петрушка.
Приготовление:
1. Грибы засыпать в кипящую воду, убавить огонь и варить 20 минут.
2. Затем вынуть грибы. Бульон процедить.
3. Почистить лук и коренья, нарезать небольшими кусочками и обжарить в растительном масле.
4. Почистить картофель, нарезать кубиками.
5. Засыпать все в кипящий бульон, посолить, добавить лавровый лист, перец и варить еще 25-30 минут.
6. При подаче на стол
положить нашинкованные грибы и посыпать укропом или зеленью петрушки.
Овощной суп
Понадобится: полкило картофеля, по 200г свежей капусты, помидоров и кореньев с
луком, 100г салата (или шпината), 2 столовые ложки растительного масла, лаврушка, перец, соль.
Приготовление:
1. Капусту некрупно настрогать.
2. Коренья
и лук нарезать, выложить в суповую кастрюлю и слегка поджарить на
растительном масле.
3. Кастрюлю с луком снять с огня, добавить в нее капусту, залить водой или овощным отваром, и поставить закипать.
4. Картофель почистить, нарезать кубиками.
4. Как только бульон закипит, добавить в него картофель, варить около получаса.
5. За 5-10
минут до готовности положить в кастрюлю нарезанный шпинат (или салата), порезанные помидоры, перец, лавровый лист и соль.
Суп-пюре из картофеля
Понадобится: 8 крупных картофелин, 50г лука, 30г петрушки, 40г пшеничной муки, растительное масло.
Приготовление:
1. Картофель почистить, отварить в подсоленной воде до
полуготовности.
2. Пассеровать лук.
3. Добавить к картошке корень петрушки, пассерованный лук, морковку, довести
до овощи до готовности.
4. Бульон слить в отдельную миску. Овощи протереть.
5. Смешать на сковороде муку с растительным маслом, подогреть при постоянном помешивании.
6. Нагретую муку немного развести овощным бульоном, добавить к протертому
картофелю, вновь развести бульоном и довести до кипения.
Борщ украинский постный
Понадобится: полстака на белой фасоли, 2 луковицы, корень
петрушки, сельдерей, 3 небольшие свеклы, стакан квашенной капусты, 2 помидора, небольшая репа,
морковь, 8 свежих листика свеклы, полстакана муки, треть стакана пшена, чеснок.
Приготовление:
1. Фасоль тщательно промыть.
2. Фасоль, луковицы, корня петрушки, сельдерея и свеклы отварить (свеклу варить около получаса, затем вынуть и натереть).
3. Стакан квашеной капусты отжать и добавить к овощам на варку.
4. Туда де добавить помидоры, нашинкованные репу с морковью, листочки свежего свекольника. Посолить.
5. Отчерпнуть из кастроли треть стакана бульона, остудить.
6. Полстакана муки размешать в трети стакана остывшего бульона, влить в суп.
7. Отварить пшено, истолочь с чесноком и добавить в борщ перед подачей
на стол.
8. В тарелки с борщом выкладывать натертую свеклу, зелень.
К борщу можно подать гречневую кашу - будет очень вкусно!
Приятного аппетита!