Рис с черносливом
Понадобится: по полстакана риса и чернослива, по половине
столовой ложки растительного масла и сахара, лимонная кислота, стакан воды.
Приготовление:
1. Рис промыть, обсушить и обжарить на сковороде.
2. Из чернослива удалить косточки.
3. В кипящую воду выложить рис с черносливом, добавить
сахар, лимонную кислоту и варить на слабом огне до готовности риса.
4. Полить маслом при подаче на стол.
Капуста в маринаде
Понадобится: полкило капусты, 2-3 столовые ложки растительного
масла, столовая ложка сахара, 2 луковицы, полкило овощей (морковь, сельдерей,
помидоры, зеленый лук), уксус (или лимонный сок), перец, соль.
Приготовление:
1. Капусту нашинковать, варить в подсоленной воде, пока не
станет мягкой.
2. Сваренную капусту вытащить из воды, бульон оставить.
3. Лук нарезать, поджарить на горячем масле.
4. Нарезать соломкой морковь и сельдерей.
5. Капусту, лук, морковь и сельдерей выложить в кастрюлю и
тушить с закрытой крышкой.
6. К потушенным овощам добавить дольки помидоров.
7. В капустный бульон влить уксус (или лимонный сок), добавить перец, сахар и
посолить. Это будет наш маринад.
8. Заливаем маринадом овощи, ставим в нагретую до 200°С
духовку на 15-20 минут.
Блюдо подавать холодным со свежим зеленым луком.
Перец, фаршированный овощами
Понадобится: килограмм перца, по 300г моркови и капусты, корень
петрушки, корень сельдерея, 3 луковицы, полкило томатной пасты, долька чеснока,
мускатный орех, зелень.
Приготовление:
1. У перцев надрезать верхушки, но до конца не дорезать,
чтобы получилась крышечка. Семена удалить.
2. Положить стручки в кипящую воду на пару минут, затем
откинуть на дуршлаг.
3. Томатную пасту немного разбавить водой до консистенции
соуса, заправить давленным чесноком и мускатным орехом.
4. Нашинковать и нарезать остальные овощи. Коренья
спассеровать на растительном масле, смешать с нашинкованной капустой и тушить в
овощном бульоне. Добавить лук, морковь. Заправить томатным соусом. Перемешать и
нафаршировать овощами перцы.
5. Выложить перчики на противень или в неглубокую посуду,
залить томатным соусом и припустить в жарочном шкафу.
Украшение. Подавать перчики, полив их соусом и слегка
присыпав свежей зеленью.
Капустные котлеты
Понадобится: полкило капусты, по 2 столовых ложки манной
крупы и молотых сухарей, 3 столовые ложки растительного масла, полстакана воды
и соль.
Приготовление:
1. Капусту мелко нашинковать, добавить столовую ложку растительного
масла и потушить.
2. В кипящую массу не спеша засыпать манку, варить при беспрерывном
помешиваи 10-15 минут.
3. Немного охладить, посолить.
4. Сформовать из массы котлеты, запанировать в сухарях и обжарить
на разогретой сковороде.
Приятного аппетита!