Поиск

Рецепты из тыквы

07/10/2008
566


Тыквенный салат «Легкий»

Ингредиенты:
Тыква
Репчатый лук
Соевый соус
Чеснок
Перец
Растительное масло

Мякоть тыквы нашинковать мелкой соломкой, посолить. На смазанной растительным маслом сковородке обжарить нарезанный кольцами репчатый лук. Смешать тыкву и жареный лук в салатнике, заправить салат соевым соусом и приправить его чесноком и перцем по вкусу.


Салат «Тыква в сыре»

Ингредиенты:
300 г тыквы
2-3 столовые ложки сыра
1 небольшая свекла
Соль, чеснок, сметана (майонез) по вкусу

Мякоть тыквы и твердый сыр натрите на терке (тыкву - на крупной, сыр - на мелкой). Добавьте измельченную вареную свеклу, нарубленный чеснок, посолите, заправьте сметаной или майонезом.


Салат из тыквы с орехами

Ингредиенты:
500 г тыквы
100 г орехов (грецкие, фундук)
1 лимон
50 г сахарного песка

Тыкву, подготовленную обычным образом, натрите на крупной терке. Вымойте лимон, снимите цедру теркой, выжмите сок. Ядра орехов измельчите, смешайте с тыквой, добавьте лимонную цедру и сок. Подсластите, перемешайте.


Салат «Творожная тыква в помидорах»

Ингредиенты:
300 г тыквы
200 г помидоров
150 г творога
100 г сметаны
1 луковица
Ароматная зелень, листья салата, соль по вкусу.

Подготовленную тыкву натрите на крупной терке. Помидоры нарежьте тонкими ломтиками, репчатый лук - кружочками. Мелко нарубите зелень. Смешайте все продукты, добавьте творог и сметану, тщательно перемешайте, подсолите. Готовая закуска очень хорошо смотрится на листьях зеленого салата, украшенная ароматной зеленью и ломтиками помидора.


Салат из тыквы с яйцом

Ингредиенты:
300 г тыквы
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 яйца
Соль, перец, сметана, зелень по вкусу.

Мякоть тыквы натрите на крупной терке, добавьте тонко нашинкованный лук, давленый чеснок и мелко нарубленные крутые яйца. Заправьте майонезом, сметаной или растительным маслом. Посолите, поперчите, посыпьте измельченной зеленью ароматных трав.



Вегетарианское ризотто с тыквой

Ингредиенты:
350г. риса,
500 г. тыквы,
1 луковица,
1 л бульона
2 лож тертого сыра
1 пучок петрушки
Cливочное и растительное масло
Cоль, перец по вкусу

Тыкву нарезать на кубики. Потушить 10-15 минут в масле, подливая немного бульона. Отдельно в глубокой широкой кастрюле обжарить на растительном масле лук, высыпать рис, дать ему немного подрумянится, затем добавить тыкву, влить немного горячего бульона. Варить 20-30 минут.
Следить за тем чтобы рис не разварился. Он должен быть твердым, чтобы при надкусывании требовалось небольшое усилие. Сняв с огня. Приправить ризотто сливочным маслом и сыром.
При подаче на стол посыпать петрушкой.


Фаршированная тыква «Хапала»

Ингредиенты:
1 тыква весом 1,5 кг
100 г риса
100 г сливочного масла
50 г сахара
100 г алычи без косточек
1/2 стакана изюма
200 г яблок
Соль и корица по вкусу

Выбрать тыкву по количеству потребных порций (примерно на 4–5 порций вместимость тыквы 1,5 литра). Целую тыкву хорошо вымыть, срезать верхушку, удалить ложкой семена вместе с плодовой мякотью и тщательно промыть тыкву внутри холодной водой.
Приготовление начинки Съедобную часть мякоти отделить от семян и мелко нарезать. Добавить отваренный до полуготовности рис, изюм, алычу, нарезанные мелко яблоки, корицу и по вкусу посолить. Получившейся начинкой наполнить тыкву и плотно закрыть ее срезанной ранее верхушкой. Поставить тыкву на смазанный маслом лист и запечь в средне нагретой духовке до мягкости. Если верхняя корочка начинает подгорать, прикрыть тыкву фольгой или смоченной холодной водой бумагой. Тыкву подать горячей, нарезав на порционные куски и полив каждый кипящим топленым маслом.
(рецепт из книги Лагутиной Л. А. «Откройте для себя тыкву»)


Тыква с грибами

Ингредиенты:
500г тыквы
20г сухих (замеченных и отваренных заранее грибов)
100г сметаны
3 помидора
50г тертого сыра
Растительное масло
Зелень

Тыкву очистить, нарезать тонкими ломтиками, обвалять в муке и обжарить на сковородке. В другой сковороде обжарить грибы, потом добавить сметаны и тушить их до готовности.
На противень выложить ломтики жареной тыквы, на неё положить грибы и нарезанные ломтиками помидоры, слегка полить маслом, посыпать сыром и запечь до готовности в духовке.
При подаче на стол посыпать зеленью.



Оладьи с тыквой

Ингредиенты:
1кг тыквы
1кг муки
2 яйца
1-2 столовые солки сахара
2 столовые ложки уксуса
1,5 чайной ложки соли
0,5 чайной ложки соды
2 столовые ложки масла

Тыкву очистить, нарезать дольками и сварить в небольшом количестве воды. Пропустить через мясорубку. В полученное пюре добавить яйца, соль, уксус, муку с содой. Хорошо вымесить тесто и на раскаленной сковородке испечь оладья.


Тыква с баклажанами и кабачками

Ингредиенты:
100г тыквы
100г баклажанов
100г кабачков
1 стакан сметаны
Мука
Масло
Зелень

Тыкву очистить, нарезать ломтиками, обжарить на сковороде, потом довести до готовности в духовке. Баклажаны и кабачки очистить и нарезать кружочками, затем обвалять их в муке и обжарить. Все овощи сложить в кастрюлю, залить сметаной и тушить до готовности. При подаче на стол посыпать зеленью.


Говядина с тыквой в красном вине

Ингредиенты:
750г говядины
350г сладкого (салатного) лука
200г мякоти тыквы
3 столовые ложки топленого масла
1 стакан красного вина
4 столовые ложки 20% сметаны
0.5 стакана бульона
Соль, перец по вкусу

В глубокой сковороде растопить топленое масло и обжать на нем мясо с двух сторон, добавить нарезанный кубиками лук. Влить бульон, вино и тушить в течение часа. Затем добавить мякоть тыквы и сметану, специи по вкусу и тушить до готовности.


Пирог-тыквенник слоенный по-югославски

Приготовление теста
Ингредиенты:
500 г муки
1 стакан воды
1 щепотка соли

Из муки, теплой воды и соли замесить не очень крутое тесто. Разделить его на 8 одинаковых кусочков и раскатать каждый в круглую лепешку диаметром, равным диаметру формы или сковороды, в которой будет выпекаться пирог. Поместить каждую лепешку в духовку и слегка подсушить на очень слабом огне.

Приготовление начинки
Ингредиенты:
1 кг очищенной тыквы
80 г сливочного масла
150 г маргарина
250 г сахара
Цедра половины лимона
1–1,5 литра молока
6 яиц
1 пакетик ванильного сахара

Очищенную тыкву натереть на крупной терке, добавить половину нормы сахара и стакан молока, с растворенным в нем ванильным сахаром. Поставить тушить, постепенно подливая молоко, оставив 1 стакан молока отдельно.
Готовую тыкву снять с огня, добавить половину рецептурной нормы сливочного масла, перемешать и охладить. Желтки, добавив в них остаток сахара и цедру лимона, хорошо взбить, соединить с тыквенной массой и осторожно ввести в начинку отдельно взбитые с сахаром белки. Начинка должна получиться средней густоты (слишком густую разбавить молоком).

Разделка и выпечка слоеного пирога
Форму или глубокую сковороду для запекания смазать маслом и укладывать в нее подготовленные лепешки, смазывая каждую растопленным маргарином и приготовленной начинкой.
Поверхность пирога необходимо в нескольких местах проколоть вилкой и взбрызнуть горячим молоком.
Выпечь слоеный пирог в духовке при умеренной температуре. Подать теплым, нарезав на порционные куски и посыпав по вкусу сахарной пудрой.
(рецепт из книги Лагутиной Л. А. «Откройте для себя тыкву»)


Пирог-тыквенник с орехами и повидлом

Приготовление теста и разделка пирога
Ингредиенты:
250 г печеной тыквы
50 г грецких орехов
400 г муки
50 г сахара
50 г сливочного масла
По щепотке корицы и гвоздики
1 ч. ложка соды, гашеной
1 ст. ложкой уксуса
Фруктовое повидло или джем
1 яйцо для смазки

Печеную тыкву хорошо растереть с маслом и смешать со всеми остальными компонентами, кроме повидла и яйца. Вымешать получившееся тесто до однородной эластичной массы. Противень или лист смазать растительным маслом, вспылить мукой и уложить 3/4 теста ровным пластом. Фруктовое густое повидло или джем очень осторожно смешать со взбитым белком и смазать им поверхность пласта теста.

Оформление и выпечка пирога
Из оставшегося теста раскатать тонкие жгутики, уложить их на всей поверхности пирога в виде сетки и смазать взбитым желтком сырого яйца. Выпекать пирог в средне нагретой духовке, проверяя готовность пирога тонкой деревянной шпилькой. Готовый пирог снять на деревянную доску или фанерку, накрыть чистым полотенцем и дать слегка остыть. Пирог можно порционно посыпать сахарной пудрой, смешанной с молотой корицей.
(рецепт из книги Лагутиной Л. А. «Откройте для себя тыкву»)

Приятного аппетита!

Боюсь на всякий случайЧитать статью
Советы детского невролога родителямЧитать статью
Можно ли научиться играть на гитаре без преподавателя?Читать статью
Педиатр поможет ребенку вырасти здоровым!Читать статью
Студия красоты. И вы не отразимыЧитать статью
Детская брендовая одежда в бутике «Даниэль»Читать статью

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.