Сочиво
Блюдо было
принято подавать в сочельник (канун Рождества) отсюда и название — сочиво. По
сути, это сладкая каша из пшеничных зерен с орехами, маком и изюмом.
Способ приготовления
Пшеничные зерна
промойте, положите в керамический горшок (или любую другую жаропрочную посуда с
толстыми стенками и дном), залейте водой в соотношении 1:2, закройте крышкой и
поставьте в духовку, разогретую до 150 градусов. Примерно за час зерна должны
полностью впитать воду. Попробуйте их. Если они показались вам жестковатыми,
подлейте немного кипящей воды и попарьте еще немного.
Пока варится
пшеница, подготовьте остальные ингредиенты. Изюм залейте горячей водой на 20-30
мин., откиньте на дуршлаг и обсушите на бумажном полотенце. Мак заварите кипятком
на 20 мин., откиньте на сито и слегка разотрите, чтобы лучше чувствовался его
аромат. Орехи порубите в блендере. Мед прогрейте в сотейнике с 3-5 ст. ложками
воды (до кипения доводить не нужно).
В готовую кашу
добавьте мед, орехи, изюм и мак. Подавайте теплым.
На 1,5 стакана зерен пшеницы — 150 г мака, 0,5 стакана
изюма, 150 г
очищенных грецких орехов, 5 ст. ложек меда.
Гусь с яблоками
Классика жанра!
Минимум ингредиентов и отличный результат!
Способ приготовления
У выпотрошенного
гуся обрезать лапки, крылышки и шейку (впрочем, можно этого и не делать, а
просто привязать все выступающие части к тушке нитками). Натереть изнутри и
снаружи солью. Яблоки нарезать крупными кусками и нафаршировать ими птицу. В
некоторых рецептах некрупные яблоки кладутся целиком. Но в этом случае нужно
взять крупного гуся, иначе много яблок в тушку просто не влезет. Отверстие
зашить или заколоть зубочистками. Затем положить гуся на противень брюшком
вверх, добавить немного воды, а сверху полить растопленным сливочным маслом.
Запекать в духовке при 180-200 градусах 2-2,5 часа (в зависимости от размеров
гуся). Во время жарки периодически поливать тушку жидкостью из противня.
На 1 гуся — 1-1,5 кг яблок, 2 ст. ложки
сливочного масла, соль.
Узвар
Название напитка
произошло от слова «заваривать». В
классическом варианте узвар готовят из сушеных яблок, груш и изюма. Обязательный
ингредиент — мед.
Способ приготовления
Сухофрукты
перебрать, промыть и сложить в кастрюлю. Ягоды и фрукты залить крутым кипятком,
накрыть крышкой и оставить на 12-24 часов. Готовый узвар процедить через мелкое
сито, добавить мед, размешать до полного растворения.
На 400 г сухофруктов — 1,5-2 л воды, 4 ст. ложки меда.
Приятного аппетита!