Салат из гребешка, грибов и вяленных помидоров, с пеной из бекона на корже из песочного теста
Салат из гребешка, грибов и вяленных помидоров, с пеной из бекона на корже из песочного теста
25/12/2014
167

шеф-оварМастер-класс по приготовлению блюда от шеф-повара Александра ФЕДОРЧУКА.

 

 

 

 

 

 

 

 

блюдо 1

 

Ингредиенты (на 1 порцию):

 

Для салата:

Морской гребешок 120 граммов.

Свежие белые грибы (или крупные шампиньоны) 100 граммов.

Вяленые помидоры 50 граммов (2-3 штуки).

Базилик – несколько листиков.

Чеснок – ½ зубчика.

Смесь листьев разных салатов.

Оливковое масло.

Сливочное масло.

Соль по вкусу.

Перец по вкусу.

 

Для коржа:

Мука пшеничная 200 граммов.

Сливочное масло 100 граммов.

Яйцо куриное 1 штука.

Соль 4 грамма.

 

Для пены:

Лук шалот 50 граммов.

Тимьян 3 грамма (1-2 листика).

Бекон 100 граммов.

Куриный бульон 100 граммов.

Сливки 20-ти процентной жирности 100 граммов.

 

Примечание:

Для приготовления этого блюда лучше использовать морские гребешки небольшого размера, например, дикий камчатский гребешок. Его вкус более нежный, и в нем содержится гораздо больше полезных свойств, чем в крупном искусственно выращенном на химических добавках китайском гребешке.

 

Приготовление:

 Лепешка из соленого песочного теста


1. Сначала приготовим соленое песочное тесто для лепешки. Просеиваем на стол или доску муку, в середину вбиваем яйцо, добавляем масло и соль. Вымешиваем руками, пропуская тесто между пальцев. Как только тесто слепилось в комок, заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник на 25-30 минут.

2. Пока тесто находится в холодильнике, подготовим пену из бекона.

Мелко нарезаем бекон, слегка обжариваем на сухой сковороде, чтобы немного вытопился жир. 


гребешки

 

Добавляем мелко нарезанный лук шалот. Обжариваем пока лук не станет прозрачным и мягким.

гребешки

 

В конце добавляем тимьян, куриный бульон и сливки. Немного выпариваем жидкость. Перекладываем в высокую емкость, в которой чуть позже мы взобьем эту массу блендером.

 

гребешки

 

 

3. Достаем из холодильника тесто, раскатываем толщиной 2-3 миллиметра, при помощи формы вырезаем круги (круг должен быть меньше дна тарелки, на которой вы собираетесь подавать салат). Круги накалываем вилкой, чтобы тесто не надулось, и выпекаем в духовке при температуре 180-200 до слабо-золотистого цвета.

 

4. Пока пекутся коржи, смешиваем на сковороде немного растительного масла и небольшой кусочек сливочного масла. Обжариваем по отдельности в этой смеси до золотистого цвета сначала грибы, порезанные на четвертинки, и гребешки.

гребешки

 

гребешки

 

 

5. Соединяем в горячей сковороде жареные гребешки, грибы, вяленые томаты и мелко порезанный чеснок. Слегка нагреваем смесь, чтобы помидоры стали теплыми.

гребешки

 6. В отдельной посуде смешиваем листья салата, базилик, поливаем оливковым маслом, добавляем соль, перец по вкусу. Тщательно перемешиваем. Вместо оливкового масла можно использовать французскую заправку «винегрет».


7. Погружным блендером взбиваем в стакане сливочно-беконную смесь в пену (надо употреблять пену сразу, она быстро оседает).

8. Собираем блюдо в тарелке. Капаем каплю пены на дно тарелки, сверху кладем корж из песочного теста (капля нужна, чтобы корж не скользил).

гребешки

 

На корж выкладываем пену, в нее теплые гребешки, грибы и помидоры, сверху салатный микс с базиликом, на самый верх — гребешок. И сразу подаем к столу.

гребешки

 

гребешки

 

гребешки

 

Приятного аппетита!


Вам также будет интересно
Вызываем врача на домЧитать статью
Совета стилиста Александра Рогова: самые важные правилаЧитать статью
Кого ребенок любит, тому от него и достаетсяЧитать статью
Шпаргалка для мамы: как эффективно и правильно согреть замерзшего малышаЧитать статью
До трех еще раноЧитать статью
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.