Мастер-класс по приготовлению блюда от шеф-повара Александра ФЕДОРЧУКА.

Ингредиенты (на 1 порцию):
Для салата:
Морской гребешок 120 граммов.
Свежие белые грибы (или крупные
шампиньоны) 100 граммов.
Вяленые помидоры 50 граммов (2-3 штуки).
Базилик – несколько листиков.
Чеснок – ½ зубчика.
Смесь листьев разных салатов.
Оливковое масло.
Сливочное масло.
Соль по вкусу.
Перец по вкусу.
Для коржа:
Мука пшеничная 200 граммов.
Сливочное масло 100 граммов.
Яйцо куриное 1 штука.
Соль 4 грамма.
Для пены:
Лук шалот 50 граммов.
Тимьян 3 грамма (1-2 листика).
Бекон 100 граммов.
Куриный бульон 100 граммов.
Сливки 20-ти процентной жирности 100
граммов.
Примечание:
Для приготовления этого блюда лучше
использовать морские гребешки небольшого размера, например, дикий камчатский
гребешок. Его вкус более нежный, и в нем содержится гораздо больше полезных
свойств, чем в крупном искусственно выращенном на химических добавках китайском
гребешке.
Приготовление:
Лепешка из соленого песочного теста
1. Сначала приготовим соленое
песочное тесто для лепешки.
Просеиваем на стол или доску муку, в середину вбиваем яйцо, добавляем масло и
соль. Вымешиваем руками, пропуская тесто между пальцев. Как только тесто
слепилось в комок, заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник на 25-30
минут.
2. Пока тесто находится в холодильнике,
подготовим пену из бекона.
Мелко нарезаем бекон, слегка обжариваем на
сухой сковороде, чтобы немного вытопился жир.

Добавляем мелко нарезанный лук шалот.
Обжариваем пока лук не станет прозрачным и мягким.

В конце добавляем тимьян, куриный бульон и
сливки. Немного выпариваем жидкость. Перекладываем в высокую емкость, в которой
чуть позже мы взобьем эту массу блендером.

3. Достаем
из холодильника тесто,
раскатываем толщиной 2-3 миллиметра, при помощи формы вырезаем круги (круг
должен быть меньше дна тарелки, на которой вы собираетесь подавать салат).
Круги накалываем вилкой, чтобы тесто не надулось, и выпекаем в духовке при
температуре 180-200 до слабо-золотистого цвета.
4. Пока пекутся коржи, смешиваем на сковороде немного
растительного масла и небольшой кусочек сливочного масла. Обжариваем по
отдельности в этой смеси до золотистого цвета сначала грибы, порезанные на
четвертинки, и гребешки.


5. Соединяем в горячей сковороде жареные
гребешки, грибы, вяленые томаты
и мелко порезанный чеснок. Слегка нагреваем смесь, чтобы помидоры стали
теплыми.

6. В отдельной посуде смешиваем листья салата, базилик,
поливаем оливковым маслом, добавляем соль, перец по вкусу. Тщательно
перемешиваем. Вместо оливкового масла можно использовать французскую заправку
«винегрет».
7. Погружным блендером взбиваем в стакане сливочно-беконную
смесь в пену (надо употреблять пену сразу, она
быстро оседает).
8. Собираем блюдо в тарелке. Капаем каплю
пены на дно тарелки, сверху кладем корж из песочного теста (капля нужна, чтобы
корж не скользил).

На корж выкладываем пену, в нее теплые гребешки, грибы и помидоры,
сверху салатный микс с базиликом, на самый верх — гребешок. И сразу подаем к
столу.



Приятного аппетита!