Что представляет собой лазанья?
Лазанья – это блюдо родом из Италии, которое готовится из
листов теста, чередующихся с разными вариантами начинки, и залитые соусом с
перетертым сыром. Оно используется как для праздничного ужина, так и в качестве
блюда на каждый день. В качестве наполнения часто используют:
- мясной фарш;
- овощи;
- колбасные изделия;
- разные сорта сыров;
- фрукты или ягоды;
- морепродукты.
Выглядит блюдо как слоенный торт, где тесто чередуется с
начинкой. Причем блюдо может быть как основным, так и готовиться в виде
десерта. Благодаря тонкому тесту из твердых сортов пшеницы, блюдо считается
полезным для организма и может присутствовать в рационе человека хоть каждый
день. Диетические виды лазаньи часто используются людьми, которые хотят
избавиться от лишних сантиметров на талии.
Секреты приготовления блюда
У каждого профессионального повара или опытной хозяйки есть
свои хитрости приготовления того или иного блюда. Именно они делают его
по-особенному вкусным и неповторимым. Тем, кто готовит лазанью впервые,
пригодятся следующие советы:
- И хотя в любом магазине продаются листы для лазаньи, лучше
готовить их самостоятельно. Для этого потребуется 250 грамм муки, ложка
оливкового масла, горстка соли и 4 яйца. Все это замешивается в тесто и
раскатывается на листы.
- Тесто будет особенно нежным и вкусным, если его подержать
перед приготовлением в холодильнике примерно 30 минут.
- Не следует делать толстые слои в лазанье, лучше пусть их
будет много, но они будут тонкими. Так блюдо только выиграет по вкусу и
нежности.
- Если было выбрано готовое тесто, следует обратить внимание
на способ его приготовления. Лучше выбирать продукт, который был изготовлен с
соблюдением ГОСТ. Об этом должно быть указано на упаковке.
- Чтобы лазанья при разрезании не разваливалась на части, при
укладывании листов, следует делать это крестообразно. В этом случае, отрезанный
кусок будет выглядеть красиво.
- Стоит выбирать для выпекания только квадратные формы, в
этом случае блюдо будет выглядеть эстетично на праздничном столе и сэкономит
время на нарезание кусков одинакового размера. Идеальным решением будет емкость
из стекла или керамики, устойчивые к высоким температурам.
Стоит заметить, что обычный противень или металлическая
емкость не подходит для приготовления лазаньи. В них блюдо часто пригорает, а
на плоской поверхности оно просто растекается, не удерживает форму и в итоге
выглядит не аппетитно.
Если блюдо будет использовано в
качестве десерта, и в качестве начинки были использованы фрукты, стоит в
качестве заливки использовать мягкий сладкий творог. В этом случае лазанья
будет нежной и очень вкусной.