Итальянская кухня славится во всем мире, поэтому ее рецепты так часто используются и нашими хозяйками. Одним из самых простых и вкусных блюд является лазанья. Найти разные варианты рецептов ее приготовления можно тут http://vkuso.ru/recipes/pasta/lazanya/. Но даже соблюдая четкую последовательность действий, блюдо может не получиться. Все потому, что кроме этого следует также учитывать маленькие хитрости.
Что представляет собой лазанья?
Лазанья – это блюдо родом из Италии, которое готовится из листов теста, чередующихся с разными вариантами начинки, и залитые соусом с перетертым сыром. Оно используется как для праздничного ужина, так и в качестве блюда на каждый день. В качестве наполнения часто используют:
- мясной фарш;
- овощи;
- колбасные изделия;
- разные сорта сыров;
- фрукты или ягоды;
- морепродукты.
Выглядит блюдо как слоенный торт, где тесто чередуется с начинкой. Причем блюдо может быть как основным, так и готовиться в виде десерта. Благодаря тонкому тесту из твердых сортов пшеницы, блюдо считается полезным для организма и может присутствовать в рационе человека хоть каждый день. Диетические виды лазаньи часто используются людьми, которые хотят избавиться от лишних сантиметров на талии.
Секреты приготовления блюда
У каждого профессионального повара или опытной хозяйки есть свои хитрости приготовления того или иного блюда. Именно они делают его по-особенному вкусным и неповторимым. Тем, кто готовит лазанью впервые, пригодятся следующие советы:
- И хотя в любом магазине продаются листы для лазаньи, лучше готовить их самостоятельно. Для этого потребуется 250 грамм муки, ложка оливкового масла, горстка соли и 4 яйца. Все это замешивается в тесто и раскатывается на листы.
- Тесто будет особенно нежным и вкусным, если его подержать перед приготовлением в холодильнике примерно 30 минут.
- Не следует делать толстые слои в лазанье, лучше пусть их будет много, но они будут тонкими. Так блюдо только выиграет по вкусу и нежности.
- Если было выбрано готовое тесто, следует обратить внимание на способ его приготовления. Лучше выбирать продукт, который был изготовлен с соблюдением ГОСТ. Об этом должно быть указано на упаковке.
- Чтобы лазанья при разрезании не разваливалась на части, при укладывании листов, следует делать это крестообразно. В этом случае, отрезанный кусок будет выглядеть красиво.
- Стоит выбирать для выпекания только квадратные формы, в этом случае блюдо будет выглядеть эстетично на праздничном столе и сэкономит время на нарезание кусков одинакового размера. Идеальным решением будет емкость из стекла или керамики, устойчивые к высоким температурам.
Стоит заметить, что обычный противень или металлическая емкость не подходит для приготовления лазаньи. В них блюдо часто пригорает, а на плоской поверхности оно просто растекается, не удерживает форму и в итоге выглядит не аппетитно.
Если блюдо будет использовано в
качестве десерта, и в качестве начинки были использованы фрукты, стоит в
качестве заливки использовать мягкий сладкий творог. В этом случае лазанья
будет нежной и очень вкусной.