
Пряничный
человечек
Это такой же символ Рождества в западной культуре, как
елка или Санта Клаус. Рецептов имбирных пряников существует великое
множество. Вот один из них.
Итак, нам потребуется:
Мука — 650 г;
Яичные желтки —
4 шт.
Сливочное масло
— 200 г
Мед — 150 мл
Сахар — 150 г
Разрыхлитель — 1
ч. ложка
Цедра апельсина
или лимона — 2 ч. ложки
Корица — 1 ч.
ложка
Имбирь — 1 ч.
ложка
Ванильный сахар
— 0,5 ч. ложка
Как приготовить
Для начала на
слабом огне нужно растопить сливочное масло, добавить смесь пряностей, сахар,
мед и ваниль. Нагреть, не доводя до кипения, немного остудить. Добавить
разрыхлитель, цедру и желтки, постепенно ввести муку. Тесто завернуть в пищевую
пленку и положить на час в холодильник.
Раскатать пласт
толщиной около 0,4-0,5 см
и вырезать человечков. Выпекать при температуре 200 градусов около 15 минут.
Готовые пряники
украсить белой или цветной глазурью.
Сахарные
снежинки
Это простое в приготовлении украшение
непременно понравится всем — детям и взрослым.
Что нужно:
Яичный белок — 3 шт.
Сахар — 150 г
Лимонный сок — 1 ч. л
Соль — ¼ ч. ложки
Как
приготовить
Белки взбить с солью и лимонным соком,
постепенно добавляя сахар. Полученной массой наполнить кондитерский шприц и на
пергаментной бумаге нарисовать снежинки. Сушить безе при температуре 100
градусов, в течение 40-50 минут. Все! Осталось снежинки остудить и повесить на
елочку.
Это интересно
До середины XVII века
практически все игрушки на рождественских елках были съедобными: яблоки, вафли,
орехи и различные сладости. Впоследствии их заменили сначала бумажные и
стеклянные, а потом уже и пластиковые украшения.
Змея из
марципановой массы
Настоящие
марципаны — вкусное и очень полезное для детей сладкое. А поэтому
затраченные на их приготовление
небольшие усилия с лихвой себя оправдают.
Нам потребуется:
Сахар — 100 г
Миндаль — 100 г
Яичный белок — 1 шт.
Лимонный сок — 2
ч. ложки
Пищевые
красители
Как
приготовить
Смешать в миске
молотый миндаль и сахар, добавить яичный белок, взбитый с лимонным соком.
Рабочую поверхность посыпать сахарной пудрой и вымесить марципановую массу до
гладкости. Затем вылепить фигурку змеи и подсушить в теплой духовке.
Шоколадные фигурки
Это очень
простой вариант, когда времени на изготовление игрушек совсем нет. Для него нам
понадобится несколько хороших шоколадок и формочки.
Как
приготовить
Шоколад растопить на водяной бане, разлить по
силиконовым формочкам и остудить. Застывшие фигурки обернуть фольгой и
прикрепить к ним веревочки. Готово!