Масленица – время печь блины! В нашей кухне существует множество рецептов этого сытного, простого, и в то же время, такого обожаемого многими поколениями блюда. Бабушкины блины с творогом или вареньем – кто же не любит эту гармонию вкусов, знакомую нам с детства. Помимо стандартных рецептов на молоке, хозяйки используют для блинного теста кефир, воду и даже пиво. Редакция попробовала самые популярные варианты приготовления вкусных блинов, которые точно не будут комом. Смотрите, запоминайте, готовьте и наслаждайтесь!
Восхитительные ажурные блинчики на молоке
Тонкие блины с дырочками – пожалуй, каждая хозяйка пыталась их приготовить, чтобы порадовать своих близких на Масленицу или в любой другой день. В этом рецепте есть один секрет, благодаря которому блины получаются нежными, мягкими и буквально тают во рту. Какой? Читайте далее.
Ингредиенты для блинов
Способ приготовления
1. Разбейте в глубокую емкость 2 яйца и добавьте молоко, растительное масло и 2 столовые ложки сметаны.
2. Хорошо перемешайте с помощью венчика.
3. А теперь наступил черед секрета. Растворите в кипятке половину чайной ложки соды и отправьте в тесто.
4. Посолите, добавьте сахар и тщательно перемешайте.
5. Вводите муку небольшими порциями, одновременно помешивая тесто.
6. Смажьте блинную сковороду растительным маслом и начинайте жарить блинчики, наливая тесто на раскаленную поверхность тонким слоем.
На выходе получается около 20 блинов. Приготовленные по этому рецепту, они будут очень тонкими, однако не порвутся. Подавайте на стол со сметаной, нутеллой либо сгущенным молоком. Также можно сделать блины со сладкой (творожной) или соленой (мясной, грибной) начинкой. Для соленых блинов не добавляйте в тесто сахар.
Блины на кефире: самый вкусный рецепт
Этот вариант приготовления заварных блинчиков на кефире приглянулся многим хозяйкам.
Ингредиенты для блинов
А теперь по шагам, рассмотрим, как сделать блины по этому простому рецепту.
Способ приготовления
1. Взбиваем яйца с кефиром.
2. Добавляем соль, сахар и просеянную муку, замешиваем тесто.
3. В кипятке растворите соду, залейте в тесто, размешайте и дайте постоять около 10-15 минут.
4. Добавьте в тесто столовую ложку растительного масла и приступайте к жарке.
5. Обжаривайте блины с двух сторон на разогретой и смазанной растительным маслом сковороде.
Готовые блинчики смажьте маслом, пока они горячие. Их можно есть сразу или же подавать на стол с разными начинками и соусами.
Пышные дрожжевые блины: классический рецепт
Эти блинчики на вкус напоминают именно те, которые готовила бабушка. Наверное, потому, что они созданы с любовью. Попробуйте и вы. Кстати, это классический рецепт блинов на 1 литр молока, поэтому соотношение ингредиентов и пропорций запомнить очень легко.
Ингредиенты для блинов
Способ приготовления
На дрожжевые блины сначала готовим опару. Смешиваем дрожжи с мукой и сахаром, заливаем теплым молоком. Свежие дрожжи растворяем в молоке, а затем добавляем сахар и муку. Оставляем тесто в тепле на 1 час под полотенцем, чтобы подошло.
Тем временем, взбиваем яйца с солью до состояния пены, добавляем сметану или растительное масло, еще раз перемешиваем. Соединяем яичную массу и опару и даем тесту подняться еще 25-30 минут.
Выпекаем блины на разогретой сковороде и наслаждаемся их вкусом.
Классические панкейки на молоке
Панкейки – это пышные американские блинчики, которые напоминают наши оладьи, но готовятся на молоке. Мы предлагаем рецепт на небольшое количество блинов – как раз к завтраку.
Ингредиенты для блинов
Способ приготовления
1. В первую очередь, смешайте яйца с молоком.
2. Добавьте сахар и ванилин, взбейте массу.
3. Теперь черед муки и разрыхлителя, которые следует насыпать в тесто и тщательно размешать.
4. Тесто получится достаточно густым, однако так и должно быть.
Обжаривайте панкейки на сухой сковороде с антипригарным покрытием, без добавления масла. Налейте небольшое количество теста, накройте сковороду крышкой, обжарьте блинчик пару минут, а затем переверните.
Подавайте с медом, фруктами, орешками или со сметаной.
Интересно знать. Блины на Масленицу символизируют солнце, которому поклонялись наши предки-язычники. А оладьи – это символическая жертва славянской богине Ладе, отвечающей за любовь и красоту.
Новый рецепт на Масленицу: блинчики «Зебра» с какао
Эти блины не только вкусные, а и красивые. Их обожают и взрослые, и дети.
Ингредиенты для блинов
Способ приготовления
Замесите тесто для блинов как обычно: в глубокой миске взбейте яйца, молоко, муку, сахар, соль и ванильный сахар. А затем разделите массу на 2 емкости. В одну из них добавьте какао, хорошо размешайте до однородного состояния.
Выпекать блины мы будем особым способом. Сначала наливаем на сковороду «белое тесто», но на огонь пока не ставим! Переливаем «шоколадное тесто» в кофейник или молочник (либо другую посуду с носиком). Тонкой струей и круговыми движениями выливаем «шоколадное тесто» сверху на белое и выпекаем блинчики, как обычно. У вас получился удивительный рисунок на очень вкусных блинчиках.