САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ С БРОККОЛИ
НА 2 ПОРЦИИ ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:
120 г кальмаров
100 г брокколи
50 г свежего огурца
50 г салата корн или микс салатных листьев
15–20 г красного лука
сок ½ лимона
1 ч. л. белого кунжута
Приготовление
- Кальмары отварить в кипящей воде в течение 1 минуты. Брокколи отварить до состояния al dente в небольшом количестве кипящей воды в течение 3 минут. После переместить капусту в емкость со льдом или холодной водой – в этом случае капуста снаружи будет мягкой, а внутри хрустящей.
- Нарезать кальмары, огурцы и лук. Брокколи разделить на соцветия.
- На тарелку выложить листья салата и все остальные ингредиенты, посыпать кунжутом, сбрызнуть соком лимона и подавать с соусом из рукколы.
Соус из рукколы
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
3 ст. л. оливкового масла
125 г натурального йогурта 2,5%
1 зубчик чеснока
30 г рукколы
2–3 веточки петрушки
1 ч. л. дижонской горчицы
щепотка морской соли
Приготовление
Все ингредиенты выложить в блендер и взбить.
ТАРТАР ИЗ НЕРКИ И АВОКАДО
НА 3 ПОРЦИИ НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
150 г авокадо
150 г слабосоленой нерки
20 г фисташек
1–2 веточки зеленого базилика
1–2 веточки свежей мяты
1 ч. л. семян чиа
1 ст. л. сока лайма
1 ст. л. оливкового масла
морская соль и перец по вкусу
Приготовление
- Авокадо почистить и нарезать вместе с рыбой средними кубиками.
- Базилик и мяту мелко порубить.
- Добавить очищенные фисташки, семена чиа, оливковое масло и сок лайма.
- Соединить все ингредиенты и тщательно перемешать. Соль, перец – по вкусу.
- Выложить состав в кольцо для форми-рования салата, плотно прижать.
- Подавать, украсив веточками мяты и фисташками.
Вместо нерки можно использовать любую другую красную рыбу
САЛАТ С ДАЙКОНОМ
НА 2 ПОРЦИИ НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
100 г редьки дайкон
100 г свежего огурца
100 г моркови
100 г стручкового зеленого горошка
свежий перец чили по вкусу
2–3 веточки зеленой кинзы
1–2 ч. л. кунжутных семян
Приготовление
- Все овощи нарезать соломкой или на- тереть на терке для корейской моркови.
- Стручки зеленого горошка разрезать на две части.
- Выложить все овощи в миску, добавить нарезанную кинзу, присыпать семенами кунжута, нарезанным перцем чили и заправить соусом.
К салату прекрасно подойдет АЗИАТСКИЙ СОУС
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
30 мл соевого соуса или соуса тамари
1 ст. л. рисового уксуса
2 ч. л. сиропа топинамбура
сок лайма
2 зубчика чеснока
2–3 ч. л. тертого имбиря
перец чили – по вкусу
3 ст. л. темного кунжутного масла
1 ч. л. Кунжута
Приготовление
- Чеснок измельчить, перец чили очистить от семян и светлых перегородок, затем измельчить.
- Все ингредиенты соединить и тщательно перемешать.
САЛАТ ФРУКТОВЫЙ
В качестве соуса к этому салату вы всегда можете добавить натуральный йогурт либо кокосовое молоко с семенами чиа.
НА 1 ПОРЦИЮ НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
50 г манго
50 г авокадо
50 г киви
50 г голубики
10 г грецких орехов
10 г бразильского ореха
1–2 ч. л. семян чиа
клубника для украшения
сок 1 лайма
Приготовление
-
Манго, авокадо, киви почистить и крупно нарезать.
-
Орехи измельчить.
-
Подготовленные ингредиенты выложить на тарелку, добавить ягоды, колотые орехи, присыпать семенами чиа.
-
Выжать сок лайма, полить сверху наш салат и можно подавать.
САЛАТ «А-ЛЯ ГРЕЧЕСКИЙ»
Легкий и сочный овощной салат с сыром фета, известный всем под названием «Греческий», можно сделать гораздо сытнее, если дополнить его авокадо.
НА 2 ПОРЦИИ НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
50 г свежего шпината или любого другого зеленого салата
100 г авокадо
100 г свежего огурца
¼ красного болгарского перца
100 г черных оливок
50 г сыра фета
½ красного лука
ДЛЯ СОУСА:
½ ч. л. орегано
сок ½ лимона
30 мл оливкового масла
соль, перец
Приготовление
- Авокадо очистить и нарезать крупными кубиками вместе с огурцом и сыром фета.
- Болгарский перец очистить от семян и плодоножек, нашинковать крупной соломкой.
- Красный лук нарезать полукольцами.
- Свежие листья шпината хорошо промыть и выложить в миску вместе со всеми подготовленными ингредиентами.
- Для соуса соединить масло с соком лимона, добавить орегано, соль и перец по вкусу.
- Заправить салат.
Рецепты предоставлены издательством ЭКСМО
Отрывок из книги Оксаны Бадьиной "ЗОЖ-САЛАТЫ. Сытные и легкие"