Яйца – один из самых популярных видов завтрака, поскольку их приготовление с утра обычно не занимает много времени, а по вкусовым качествам и питательности они просто превосходны! К тому же, яйца – достаточно универсальный и доступный продукт, из которого можно придумать огромное количество интересных и разнообразных блюд.
Фриттата с томатами и фетой
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 45 МИНУТ.
ПОРЦИИ: 4–6.
Ингредиенты: 1 красный сладкий перец, 1 средний томат, свежая зелень (укроп, петрушка, базилик) по вкусу, 2 ст. л. растительного масла, соль, черный молотый перец по вкусу,6 яиц, 80 г феты + дополнительно для подачи
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 220 °С. Томат нарезать кружочками, перец – кубиками, зелень мелко порубить, фету нарезать небольшими кубиками или раскрошить.
2. Смазать сковороду, подходящую для использования в духовке, растительным маслом и выложить в нее перец. Запекать перец в разогретой духовке 13–15 минут.
3. Выложить в миску яйца и слегка их взбить. Добавить фету, зелень, соль и перец по вкусу и перемешать.
4. Вылить яичную смесь в сковороду поверх запеченного перца и украсить кружочками томата.
5. Уменьшить температуру духовки до 190 °С. Запекать яичную смесь в разогретой духовке 12–15 минут до готовности. Подавать готовую фриттату со свежей зеленью и дополнительной фетой по вкусу.
Омлет с овощами, авокадо и ветчиной
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 30 МИНУТ.
ПОРЦИИ: 2.
Ингредиенты: для омлета: 2 яйца, соль, черный молотый перец по вкусу, 2 тонких ломтика ветчины, 1 тонкий ломтик сыра, ¼ авокадо, сливочное масло для жарки
Для подачи: ½ красного сладкого перца, ½ зеленого сладкого перца, ¼ средней луковицы, сливочное масло для жарки.
Приготовление:
1. Перец нарезать кубиками, авокадо – тонкими ломтиками, лук мелко нарезать.
2. Для подачи разогреть сковороду на среднем огне и смазать ее сливочным маслом. Выложить на сковороду лук и обжаривать до прозрачности 1–2 минуты. Добавить перец и обжаривать до мягкости еще 3–5 минут. Переложить готовые овощи на тарелку.
3. Для омлета выложить в миску яйца и слегка их взбить. Добавить соль и перец по вкусу.
4. Разогреть сковороду на среднем огне и смазать ее сливочным маслом. Вылить яичную смесь в сковороду и обжаривать, периодически приподнимая края омлета, до готовности.
5. Выложить на одну половину омлета ветчину, сыр и авокадо и накрыть второй половиной омлета. Подавать готовый омлет с обжаренными овощами.
Белковый омлет с брокколи и лососем
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 20 МИНУТ.
ПОРЦИИ: 1.
Ингредиенты: 3 яичных белка или 2 яичных белка и 1 яйцо, свежий укроп по вкусу, соль, черный молотый перец по вкусу, 1 ст. л. сливочного сыра, 30 г копченого лосося, 4–5 соцветий брокколи, растительное масло для жарки, сметана для подачи по желанию
Приготовление:
1. Укроп мелко порубить, брокколи бланшировать 2–3 минуты в подсоленной воде.
2. Выложить в миску белки и слегка их взбить. Добавить укроп, соль и перец по вкусу и перемешать.
3. Разогреть сковороду на среднем огне и смазать ее растительным маслом. Вылить яичную смесь в сковороду и обжаривать, периодически приподнимая края омлета, до готовности.
4. Выложить на одну половину омлета сливочный сыр, лосось и брокколи и накрыть второй половиной омлета.
Подавать готовый омлет со свежим укропом и сметаной по вкусу.
Запеканка с овощами и яйцами
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 45 МИНУТ.
ПОРЦИИ: 6, НА ФОРМУ 20х20 СМ.
Ингредиенты: 600 г брокколи, 2 средних моркови, 300 г стручковой фасоли, 2 ст. л. оливкового масла + дополнительно для смазывания формы, соль, черный молотый перец по вкусу, 6 яиц, 60 г полутвердого сыра
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 220 °С. Смазать форму для выпечки или несколько порционных формочек оливковым маслом.
2. Разобрать брокколи на соцветия, морковь нарезать кружочками, стручковую фасоль некрупно нарезать, сыр натереть на крупной терке.
3. Соединить в миске овощи, добавить оливковое масло, соль и перец по вкусу и перемешать.
4. Выложить смесь овощей в подготовленную форму или порционные формочки. Запекать овощную смесь в разогретой духовке 15 минут.
5. Сделать в овощной смеси небольшие углубления, вылить в них яйца, добавить соль и перец по вкусу и посыпать тертым сыром.
6. Уменьшить температуру духовки до 190 °С. Запекать овощную смесь в разогретой духовке 10 минут до готовности.
Яйца с беконом, зеленым горошком и томатами
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 25 МИНУТ.
ПОРЦИИ: 2.
Ингредиенты: 2 ломтика бекона, 3 яйца, 2 ст. л. куриного бульона или воды, ¼ ч. л. острого соуса по желанию, 40 г свежего или замороженного зеленого горошка, 50 г томатов черри, 30 г полутвердого сыра, свежая петрушка по вкусу
Приготовление:
1. Бекон некрупно нарезать, томаты нарезать половинками или четвертинками, сыр натереть на крупной терке, петрушку мелко порубить.
2. Разогреть сковороду на среднем огне. Выложить на сковороду бекон и обжаривать его до хрустящего состояния. Выложить готовый бекон на бумажное полотенце.
3. Соединить в миске яйца, бульон или воду, острый соус, обжаренный бекон и зеленый горошек и перемешать. Вылить яичную смесь в сковороду и обжаривать, пока яйца не схватятся. Далее обжаривать, постоянно помешивая, до готовности.
4. Добавить в яичную смесь томаты, тертый сыр и петрушку и обжаривать еще 30 секунд, пока сыр не расплавится.
Статья предоставлена издательством "ХлебСоль"
Отрывок из книги Анастасии Зурабовой «Доброе утро! Рецепты завтраков»