Тыква — это один из наиболее популярных сезонных продуктов, который имеет необычный вкус и очень полезен. Главная особенность тыквы — это ее универсальность в плане приготовления. Из нее легко сделать сладкие блюда. Достаточно проварить ломтики в молоке и добавить рис, либо же просто запечь на противне с медом. Но есть и отличный рецепт блюда на каждый день — вкусный тыквенный крем-суп.
Польза тыквы для организма
Блюда из тыквы обеспечивают организм железом, калием, магнием, а также витаминами групп А, Е, В. Благодаря такому составу продукт полезен для:
- Улучшения зрения. Каротин положительно влияет на глаза.
- Похудения. Тыква улучшает метаболизм и легко усваивается организмом. В ней много клетчатки.
- Лечения гипертонии. Сам по себе овощ не вылечит болезнь, но он обладает антиоксидантными свойствами и легко выводит токсины. Благодаря этому кровяное давление нормализуется, сосуды укрепляются.
Также продукт состоит почти на 90% из воды, поэтому имеет мочегонный эффект. Он способствует очищению организма и общему улучшению его состояния. Продукт будет не менее полезен и для волос, кожи, а также ногтей.
Легкое блюдо и польза для организма
Самое простое и вкусное блюдо для завтрака, обеда или ужина — это тыквенный крем-суп.
Самый простой способ его приготовления такой:
- Тыкву некоторое время выпекают в духовке, до мягкости.
- После охлаждения кожуру срезают, а мякоть размельчают в блендере до однородной массы.
- Пюре доводят до кипения, после чего добавляют бульон. Он может быть на основе овощей, рыбы или мяса. Иногда добавляют мягкий сыр или сливки.
Специи кладут по вкусу. Подавать можно с листиками петрушки и овощами. Не менее полезным и вкусным будет крем-суп со сливками и грибами. Рецептура тоже не очень сложная:
- Печенную тыкву протирают в блендере, как и в прошлом рецепте.
- Грибы хорошо проваривают и нарезают кусочками. Бульон с грибов оставляют.
- После доведения до кипения тыквенного пюре в него добавляют грибной бульон, специи и сливки. Под конец — и нарезанные грибы.
Подается такой деликатес с гренками и зеленью. Поскольку грибы — продукт достаточно сложный для желудка, такое блюдо лучше не употреблять на ужин. В остальных случаях тыква прекрасно нейтрализует вред других компонентов, улучшает пищеварение. Крем-суп из этого продукта может быть отличным блюдом для детей, которые любят все необычное и яркое.
Приятного аппетита!