Сцена, артисты, музыка, кулисы… Эта обстановка знакома каждому, кто хоть раз посещал храм Мельпомены. Но, к сожалению, современная динамичная жизнь не позволяет ходить в театр часто. Не стоит огорчаться – воссоздать театральную атмосферу можно в домашних условиях. Достаточно включить телеверсию любимого спектакля и накрыть… театральный стол. Вот несколько рецептов.
Театральный напиток…
Чтобы сделать стол необычным и праздничным, мы предлагаем приготовить театральный коктейль – вкусно и оригинально.
«Маска Бержерака»
Коньяк «А.Бержерак» 40 мл
Ягоды ежевики 4 шт.
Ликер «Triplesec» 15 мл
Сироп «фиалка» 10 мл
Взбитые сливки 30 мл *
Метод: muddle sheik (в шейкере с использованием толкушки) & fine strain (с использованием стрейнера – устройства для отделения напитка ото льда).
Бокал: коктейльная рюмка.
Украшение: тертый шоколад и лепесток фиалки (ириса).
*сливки 33% взбить в кримере с дэш (0,5 мл) сиропа фили и выложить сверху.
Коктейль «Маска Бержерака» разработали специалисты Группы Компаний «КиН» в честь театрального фестиваля «Золотая Маска», финал которого состоялся в Москве 15 апреля 2011 г. Для приготовления напитка используется коньяк «А.Бержерак», созданный из французских спиртов.
Вкус «ликера богов», который сочетает оттенки дуба, чернослива и нотки сливовой косточки, совмещается в коктейле с кислинкой ежевики и ароматом апельсина. Общий вкус напитка смягчается нежными сливками с нотками тертого шоколада и лепестка фиалки.
Театральный салат…
В качестве закуски предлагаем слоеный салат, названный в честь одного из самых известных театров России и мира.
«Большой театр»
7 вареных яиц
2 луковицы
150 г твердого сыра
100 г измельченных ядер грецких орехов
300-400 г отварной говядины
150 г сливочного масла
2 вареные свеклы (среднего размера)
350 г майонеза
соль (по вкусу)
Заморозить 150 г сливочного масла. На плоское блюдо выложить слоями подготовленные продукты, заливая их тонким слоем майонеза.
1-й слой: яичные белки, натертые на крупной терке;
2-й слой: мелко нарезанный лук;
3-й слой: сыр, натертый на крупной терке;
4-й слой: измельченные ядра грецких орехов;
5-й слой: вареное мясо, нарезанное кубиками;
6-й слой: замороженное сливочное масло, натертое на крупной терке;
7-й слой: вареная свекла, натертая на крупной терке;
8-й слой: желтки, натертые на мелкой терке, разместить на половине поверхности.
Свекла в салате имитирует занавес Большого театра, а желтки – театральную рампу и софиты. Украсить салат можно зеленью, морковью и свежими огурцами.
Горячее театральное блюдо…
«Бефстроганов по-театральному»
240 г говяжьей вырезки
10 г коньяка «КиНовский»
50 г жареных грибов
150 г сметаны
20 г лука
Нарезать мясо соломкой длиной 5 см, посолить, поперчить и обжарить. Затем добавить коньяк и, слегка прогрев, добавить жареные грибы и кипящую сметану. Довести до кипения и подать с жареным картофелем, зеленью.
Коньяк здесь поможет придать угощению пикантность и пряный аромат. «Во время жарки поливаешь продукт коньяком, спирт выпаривается, а вся сладость и вкус хорошего коньяка остается в блюде!» – делится опытом шеф-повар Александр Попов.
Для бефстроганов обычно берут говяжью вырезку или филе поясничной части. Мясо слегка отбивают в куске, а затем разделывают на прямоугольники 5-6 см длиной и 1 см толщиной. Из этих прямоугольников нарезают узкие кусочки-полоски толщиной от 0.5 см до 1 см. Разделывают мясо обязательно поперек полосок.
Театральные десерты…
В завершение трапезы предлагаем подать один из этих театральных десертов:
«Анна Павлова»
3 белка
3 ст. л. холодной воды
1 ст. л. уксуса
1 ст. л. ванильной эссенции
1 стакан сахарной пудры
3 ст. л. крахмала
взбитые сливки
фрукты
Взбить белки до пышной пены с половиной указанного количества сахарной пудры. Влить холодную воду, всыпать оставшуюся сахарную пудру и снова хорошо взбить. Уменьшить скорость миксера и добавить уксус, ванильную эссенцию и крахмал. Снова хорошо взбить белки на невысокой скорости. Выложить белки на промасленную бумагу и запекать в духовке при температуре 160˚C. Оставить остывать в печи.
Украсить взбитыми сливками, выложить сверху клубнику, киви или другие фрукты.
«Анна Павлова» – это традиционный австралийский десерт. В 1926 г. великая русская балерина совершила турне по Австралии и Новой Зеландии, покорив танцем местных жителей и надолго оставшись в их памяти. Спустя четыре года после смерти примы австралиец Герберт Сакс, шеф-повар отеля «Экспланада», изобрел этот десерт и назвал его в честь Павловой.
«Bravissimo!»
150 мл сливок средней жирности
150 г нежирного творога
300 г шоколада
1 ст. л. «КиНовского»
100 г шоколада растопить на паровой бане на слабом огне. Добавить коньяк и перемешать. Творог протереть через сито, охладить, взбить миксером, добавить охлажденные сливки, затем перемешать со слегка охлажденной шоколадной массой. Мусс разложить по вазочкам, поставить на 1 час в холодильник. Оставшийся шоколад разломать на маленькие кусочки и при подаче оформить мусс шоколадом.
Таким театральным застольем будет доволен даже самый изысканный поклонник Мельпомены!