Поиск

ВКУС И АРОМАТ АМЕРИКАНСКОГО ЮГА

13/12/2011
607

 «Я бы не советовал зрителям идти на этот фильм на пустой желудок,

потому что там есть сцены, от которых впору захлебнуться слюной.

Взору зрителей предстанет кулинарное изобилие – жареные цыплята,

окра, фасоль, пироги и многое другое. Очень стимулирует аппетит».

− Тейт Тейлор, режиссер 

ПРИСЛУГА – фильм сценариста и режиссера Тейта Тейлора по одноименному дебютному роману Кэтрин Стокетт, ставшему бестселлером. В книге описывается история выпускницы колледжа и начинающей писательницы Скитер Филан (Эмма Стоун), которая в 1963 году возвращается в родной город Джексон в штате Миссисипи. Она решает начать писать об афроамериканках, которые воспитывали ее поколение. Чернокожие женщины заменяли им матерей, готовили, убирали дом. Об этом не говорили напрямую, но именно они выступали фундаментом зажиточного среднего класса белых американцев. 

На роль первой собеседницы Скитер выбирает Эйбилин Кларк (Виола Дэвис) – домохозяйку в третьем поколении, которая к 53 годам вырастила 17 белых детей. С ее слов писательница записывает истории, раскрывающие предрассудки и страхи чернокожих женщин того времени, проживавших на юге США. Скитер сталкивается с ожесточенным непониманием своей подруги детства Хилли Холбрук (Брайс Даллас Ховард), которая стала светской львицей местного разлива, и посвящает все свое свободное время борьбе за раздельные санузлы для черных и белых. Мисс Филан приходится едва ли не умолять Эйбилин, ее ближайшую подругу Минни Джексон и других служанок рассказать правду о том, как выглядят взаимоотношения служанок и их хозяек, поскольку по законам штата Миссисипи подобные откровения грозят им тюремным сроком.

ПРИСЛУГА, в сущности, это фильм о том, как женщины тем или иным способом делятся своим жизненным опытом. Ключевым элементом и свободно конвертируемой валютой этого обмена становится кулинария, никоим образом не зависящая от цвета кожи. В определенный момент Минни нанимает на работу местная отшельница Силия (Джессика Честейн). В светском обществе городка к Силии относятся, как к прокаженной, поскольку она родом из бедного района, а между тем она замужем за самым красивым мужчиной в Джексоне. Договорившись с Минни, Силия умоляет новоиспеченную подчиненную научить ее домашнему хозяйству, и самое главное – стряпне. Вместе женщины готовят множество блюд – окру, кукурузный хлеб, пудинг, жареных цыплят и персиковый коблер. Рецепты всех этих блюд можно найти в любой кулинарной книге, посвященной южной кухне. На самом деле, после выхода романа Стоккетт, многие читатели вновь начали готовить блюда, упоминавшиеся на страницах ПРИСЛУГИ.


Южная кухня играет в фильме огромную роль. Главный художник по реквизиту Крис Убрик объясняет: «В какой-то степени то, как люди готовят пищу, красноречиво определяет принадлежность к той или иной эпохе. С нами работали три шеф-повара – Марта Фуз (удивительная женщина, автор кулинарной книги); Ли Энн Флеминг (местный шеф-повар, также автор кулинарной книги, а кроме того она ведет собственную колонку в местной газете); и Мэри Хувер (еще один местный шеф-повар)».

Кроме того, еда в фильме красноречиво рассказывает и о персонажах. Скитер – «современная» женщина, которая не слишком много понимает в готовке; ее выбор пищи ограничивается меню местной забегаловки. Эйбилин специализируется на острых блюдах. Патологическая страсть Хилли к шоколадному пирогу Минни Джексон становится причиной падения светской львицы. Судя по поведению Силии, ее можно сравнить с лимонным безе – сладкая, красочная, радостная, но при этом твердая, как кремень. Минни, лучшая кухарка в окрестности, использует свои таланты и как оружие, и в мирных целях. В одной из сцен миссис Джексон учит Силию готовить цыплят во фритюре. Благодаря этому кулинарному опыту женщины становятся друзьями.

Некоторые сцены в фильме могут подвигнуть вас встать к плите. Поэтому мы решили рассказать о традиционных рецептах, которые позволят вам почувствовать чарующий аромат Американского Юга…

Жареные цыплята - вряд ли для кого-то это станет откровением – одно из самых популярных блюд южных штатов. В конце XX века они стали самой популярной едой во всем мире! Считается, что изобретателями выступили шотландские поселенцы, обосновавшиеся в свое время на юге США. Когда Минни учит Силию жарить цыплят, она использует растительный комбижир. Для получения восхитительной хрустящей корочки цыплят можно жарить и на топленом масле. 

Окра является классическим составляющим южного рациона. Способы приготовления этого кушанья меняются в зависимости от того, где его готовят. Но в целом это – тушеное мясо или морепродукты. Оригинальный рецепт, увы, утерян, но энтузиасты пытаются воспроизвести окру по своей рецептуре. Многие используют такие ингредиенты, как сельдерей, лук и перец. Впервые окра появилась в южной части Луизианы в XVIIIвеке. Сейчас она считается национальным американским блюдом, хотя, по слухам, к созданию рецепта причастны французы, немцы и жители Западной Африки. 

Каши принадлежат к тем блюдам, которые либо ненавидят, либо обожают. Южане, похоже, относятся ко вторым. Изначально кашами только завтракали, но в наши дни на юге США они уместны в любое время дня. Каши варятся из различных злаков и обычно подаются с маслом и молоком. В 1976 году жители Южной Каролины объявили кашу своим национальным блюдом. Штаты от Южной Каролины до Луизианы в просторечье называют «пояс кашеваров». 

Под категорию кукурузного хлеба попадают все сорта выпечки, популярные на юге США – маисовые и кукурузные лепешки, кукурузные оладьи и многое другое. Все хлебобулочные изделия часто употребляются в сочетании с другими блюдами. Считается, что кукурузный хлеб появился у американских индейцев, но впоследствии стал постоянным кушаньем в меню южан. 

Персиковый коблер – очень вкусный и питательный десерт. Некоторые повара утверждают, что на изготовление сладкой корочки уходит до 5 фунтов (около 2,2 кг) масла! Рецепт персикового коблера передается из поколения в поколение в южных семьях на протяжении многих лет. Со временем какие-то ингредиенты исчезают, какие-то добавляются, но само по себе выпекание персикового коблера – традиция, присущая жителям южных штатов. 

Если вы хотите сами попробовать приготовить какое-нибудь классическое блюдо, можем предложить рецепт одного из скандальнейших кушаний, описанных на страницах ПРИСЛУГИ – шоколадного пирога по-мисиссипски. Следуйте приведенным ниже инструкциям: 

Ингредиенты: 

Для начинки:

  • 200 г черного шоколада
  • 125 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1 столовая ложка кофейной эссенции
  • 150 мл 18% сливок
  • 175 г тростникового сахара

Для коржа:

  • 250 г муки
  • 125 г охлажденного сливочного масла в кубиках
  • 2-3 столовые ложки холодной воды
  •  

Способ приготовления

 

  1. Смешайте вручную муку и масло до тех пор, пока тесто не станет однородным. Добавьте холодной воды и продолжайте замешивать, пока тесто не станет мягким. После этого закройте тесто и поставьте в морозилку на полчаса.
  2. После того, как тесто охладилось, посыпьте мукой чистую поверхность и раскатайте блин примерно 30 сантиметров в диаметре.
  3. Смажьте маслом 25-сантиметровую форму для выпечки и обрежьте излишки теста.
  4. Выпекайте корж в духовке при температуре 200°C(на газовой плите – отметка 6) в течение 10 минут, пока края коржа не начнут темнеть. Снизьте температуру до 190°C(на газовой плите – отметка 5) и выпекайте в этом режиме еще 5 минут.
  5. Пока выпекается корж, покрошите шоколад и смешайте его в кастрюле с маслом и кофейной эссенцией. Подогрейте на умеренном огне, периодически помешивая, до тех пор, пока шоколад не растопится. Уберите кастрюлю с огня и дайте ей остыть.
  6. В остывшую шоколадную смесь добавьте предварительно взбитые яйца, сливки и сахар. Тщательно перемешайте.
  7. Влейте получившуюся массу в форму и запекайте в духовке при температуре 190°C(на газовой плите – отметка 5) 30-35 минут, до тех пор, пока начинка не загустеет. Выньте пирог из духовки и дайте ему остыть.
  8.  

Ощутить аромат и вкус американского Юга можно на сеансе фильма ПРИСЛУГА* – который появится в кинотеатрах с 16 февраля 2012 года 

* Студии DreamWorksPicturesи RelianceEntertainmentпри поддержке компаний ParticipantMediaи ImagenationAbuDhabiпредставляют драму ПРИСЛУГА. Режиссер и автор сценария: Тейт Тейлор. Сценарий основан на книге Кэтрин Стоккетт. Продюсеры фильма: Брансон Грин, Крис Коламбус и Майкл Барнатан. 

Актерские реплики: 

Октавия Спенсер (Минни Джексон):

«На самом деле я готовить не умею. Единственное, что у меня хорошо получается – набирать номер доставки пиццы на дом».

«Следует иметь определенное представление о движении за гражданские права в 1963 году. Вы сразу поймете, чем рисковала Минни, сказав Хилли Холбрук, что ИМЕННО было в том пироге». 

Джессика Честейн (Силия Фут):

«Цыплята в панировке буквально сводили меня с ума. Я обожала слушать, как они аппетитно потрескивали на сковородке. Но, увы, я – вегетарианка, и не ела мяса уже десять лет. Поэтому мне приготовили специального «цыпленка» − соевый хот-дог, насаженный на палочку и обмотанный обрезками вегетарианской индейки. И я, конечно, знала, что моя «куриная» ножка была далеко не такой вкусной, как настоящая».

«Для этой роли мне пришлось поесть – я набрала 14 фунтов (более 6 килограмм). И знаете, мне понравились проявившиеся округлости. Я буду очень скучать по груди и попе Силии». 

Октавия – о Джессике:«Смешно, конечно, но в реальной жизни Джессика готовила для меня. На самом деле, она уже приготовила для меня блюд больше, чем я приготовила для кого бы то ни было за всю мою жизнь». Джессика – Октавии: «Нам нужно готовить вместе. Приезжай как-нибудь в гости – испечем твой фирменный пирог».

Сыпь на амоксициллинЧитать статью
Книжные ритуалыЧитать статью
Букет для торжественного дняЧитать статью
Если у малыша дрожит подбородок и ручкиЧитать статью
Как родным и близким пациента справиться с его расстройством пищевого поведения Читать статью
Время для отношенийЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.