20 ноября в студии «ГастрономЪ»
прошел кулинарный мастер-класс, организованный компанией POLARIS (одним
из крупнейших в России поставщиков малой бытовой техники). Гостьей мероприятия стала
популярная актриса и «звездная» мама Юлия Такшина. Под руководством шеф-повара она
приготовила в мультиварке праздничный семейный обед.На горячее Юлия Такшина вместе с поваром Михаилом Петровым сделала лосось со спаржей и желтым соусом. По словам актрисы, овощи и
рыба – ее любимое сочетание, которое идеально подходит для обеда и полезно для
детей. Юлия призналась, что страсть к морепродуктам в ней «зажгла» Черногория,
где артистка каждый год отдыхает с семьей.«У местных рыбаков мы покупаем сибас и
барабульку. И для кулинарного творчества открывается большой горизонт – ведь рыбу
можно коптить, жарить, варить, готовить из нее уху», – отметила актриса
Юлия Такшина.
На сладкое испекли мандариновый кекс в мультиварке POLARIS. Этот десерт, уверяет
Юлия, точно придется по вкусу ее сыновьям – 6-летнему Ивану и 4-летнему Федору.
Актриса рассказала, что по утрам делает для мальчиков сырники и оладьи, а
теперь еще будет готовить йогурты и молочные каши в мультиварке.«Для занятой мамы это – отличный помощник на кухне. С вечера отправляешь
в мультиварку крупу и молоко, а с утра, когда проснулся, горячая молочная каша уже
ждет тебя и детей. Сытный завтрак – и никаких бутербродов, которые не люблю.
Поэтому в детском саду я постоянно прятала хлеб с маслом в ящик, а
воспитательница вызывала моих родителей и ругалась на меня. Неприязнь эту
сохранила до сих пор – она, кстати, идет на пользу фигуре, хотя мои мальчишки
обожают бутерброды», – подчеркнула актриса.Еще одним «сладким» эпизодом мастер-класса стало приготовление горячего
шоколада. Во время мероприятия Юлия Такшина поделилась с журналистами творческими
планами. Она рассказала, что мечтает сниматься в сказках в стиле Александра
Роу. Кстати, будущей весной на экраны выйдет добрый детский фильм «12 месяцев»
с ее участием. А на Новый год актриса погрузится в волшебство – вместе с
сыновьями поедет в Финляндию в гости к Санта Клаусу.
Завершился «вкусный» урок дегустацией блюд. Гостье вручили памятный
диплом об участии в мастер-классе.
Рецепты блюд, приготовленных на кулинарном мастер-классе:
Лосось со спаржей и желтым соусом
Ингредиенты:
Лосось – 1 пласт.
Лук-шалот – 200 г.
Вино белое – 150 мл.
Сливки 22% – 0,5 л.
Шафран (по желанию) – щепотка.
Лимон – 1 шт.
Томаты черри на ветке – 250 г.
Спаржа – 2 пучка.
Способ приготовления:
Подготовить мультиварку и ингредиенты. Рыбу нарезать порционными
кусками, посолить, поперчить и обжарить со всех сторон в мультиварке в режиме
«Жарка» при температуре 160°С. Выложить на блюдо обжаренную рыбу. В мультиварке
в жире от рыбы обжарить на той же температуре мелко нарезанный лук-шалот,
добавить белое вино и выпарить. После добавить сливки, уменьшить температуру до
120°С, довести до вкуса и уварить до сметанообразной консистенции. Для того
чтобы сделать соус желтым, можно добавить щепотку шафрана. В готовый соус
выложить лосось, в контейнер выкладываем спаржу и готовим 4-5 минут с закрытой
крышкой при той же температуре.
Мандариновый кекс (6-8
порций)
Ингредиенты:
Мука – 1 стакан.
Сахар – 1 стакан.
Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Яйцо – 2 шт.
Масло сливочное – для смазывания.
Сок мандарина – 250 мл.
Мандарин – 1 шт.
Цитрусовый конфитюр – 3 ст. ложки.
Способ приготовления:
Подготовить мультиварку и ингредиенты. Отделить белки от желтков. Белки
взбить в крепкую пену. Желтки растереть с сахаром. Муку просеять с
разрыхлителем в миску с желтками. Постепенно, все время перемешивая, влить
половину мандаринового сока. Ввести в тесто взбитые белки и аккуратно
перемешать. Выложить тесто в смазанную маслом чашу мультиварки и готовить в
режиме «Мультиповар» 35 минут при температуре 120°С. Мандариновый кекс готов.
Остывший кекс вынуть из чаши, сделать на поверхности проколы вилкой и облить
оставшимся соком. Украсить мандариновыми дольками и смазать разбавленным
конфитюром.
Горячий шоколад
с апельсиновой цедрой (4 порции)
Ингредиенты:
Молоко – 1 л.
Шоколад черный (70% какао) – 240 г.
Какао-порошок – 4 ч. ложки.
Кофе растворимый – 1 ч. ложка.
Сахар – 100 г.
Мускатный орех – на кончике ножа.
Цедра половины апельсина.
Способ приготовления:
Подготовить мультиварку и ингредиенты. Шоколад поломать на небольшие
кусочки. Влить в мультиварку 2 стакана молока, добавить шоколад, какао-порошок
и сахар. Готовить в режиме «Мультиповар» при температуре 150°С 10 минут.
Добавить оставшееся молоко, измельченную цедру апельсина, растворимый кофе и
мускатный орех. Довести до кипения. Перед подачей взбить венчиком.
Лучшие аниматоры для детского праздникаЧитать статью
Определение пола ребенка
Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве
База полезных знаний и сообщество мам и пап
Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович
Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.