Поиск

Водный мир

07/10/2008
246

Так, уже двухмесячному карапузу можно подвесить над ванной какие-нибудь игрушки на веревочках. Плавая на спинке, малыш с удовольствием будет их рассматривать. А вот бросать игрушки в ванну такому крохе, который еще толком не умеет их схватить и удержать, - не стоит. Это очень раздражает маленьких пловцов, заставляет нервничать, в результате - не купание, а мука!
А вот после того как карапуз научится хватать все своими ручками и не выпускать, а также более-менее уверенно сидеть, можно начать запускать игрушки в ванну.
Самые распространенные «водные» игрушки - резиновые. дети их обожают: они яркие, приятные на ощупь, не тонут. Маленькому ребенку в возрасте от 6 месяцев следует показывать, как играть с каждой конкретной игрушкой, подкрепляя свои действия словами. «Это лягушка. Она зеленого цвета. Живет в речках и прудах. Она вот так квакает и прыгает по берегу! А вот это уточка с утятами. Она перевозит своих детишек на спинке, потому что малютки еще не умеют плавать».
Малыш должен и сам учиться выполнять определенные действия. К примеру, кидать мячик в воду, следить за его полетом, прислушиваться к всплеску и сопоставлять все эти явления. Или же малыш может целиком погружать предмет в воду, удерживая его некоторое время ручкой, затем отпускать, чтобы игрушка выпрыгнула на поверхность. Такие, казалось бы, незамысловатые игры развивают ребенка, его слух, зрение и внимание.
Единственный недостаток резиновых игрушек - со временем они начинают темнеть изнутри. Чтобы избежать образования плесени, вытирайте игрушки после каждого купания и храните их в сухом месте, не в ванной.
А можно приобрести латексные изделия. Они мягкие, гладкие на ощупь и покрыты стойкой нетоксичной краской. И если такую игрушку малыш потянет в рот, не нужно бояться - она абсолютно безвредная и невероятно прочная. Еще одним увлекательным уроком-игрой станет переливание жидкости из одной емкости в другую. Для этого можно взять два стаканчика и показать малышу, что нужно делать, приговаривая при этом: «Мы набираем водичку в один стаканчик и переливам в другой. Здесь водички не осталось, а здесь она появилась». После двух-трех демонстраций предложите малышу повторить то же самое. Как ни странно, дети могут надолго увлечься таким занятием.
Полезной игрушкой в ванной станет даже простая мочалка в виде рыбки, морского котика или черепашки. Для малыша невероятно интересно, взяв в ручонку такую игрушку, сначала погрузить ее в воду, понаблюдать, как она наполнится жидкостью, разбухнет и даже немного поменяет цвет, а потом - выжать ее, сжав в кулачке. Или - еще одно отличное развлечение - «переносить» водичку из одного ведерка в другое с помощью мочалки.
Прекрасная игрушка - надувной мячик. Ребенок поливает его водичкой, которая скатывается с его гладкой округлой поверхности, пинает его ножками, ручками, тем самым развивая координацию движений и укрепляя мышцы. Очень хорошо, если внутри этого мячика будет колокольчик или пищалка. Можно показать крохе, как звенит или пищит мячик под водой и как на воздухе. Это приведет ребенка в восторг. Вообще, дети 6-7 месяцев очень любят «звучащие» игрушки.
Понравятся детям и так называемые aqua-игрушки, которые «лепятся» на любую поверхность: на стенки ванной, на кафель, на кран. Для ребенка в этом возрасте не имеет значения, что прилеплять, для него важен сам процесс «наклеивания».
Такие игры способствуют развитию моторики кисти, особенно маленьких непослушных пальчиков. А чуть позже, когда чадо начнет вовсю соображать, можно купить ему и aqua-паззел, и набор животных, и азбуку или цифры.
Но на стену в ванной можно прилепить и целые развивающие, работающие от воды центры на суперприсосках. Малыш льет воду в определенную точку и механизм оживает.
Детишкам от года можно давать и специальные механические игрушки, предназначенные для купания. К примеру, пингвина, который заводится кнопкой на животе, плавает на спине, смешно размахивая ластами. Иногда механические игрушки бывают вдобавок и музыкальными или издают булькающие звуки. Такие игрушки способствуют развитию мелкой моторики и логики.
Но это все советы для грудничков. А вот малышам постарше, от полутора до трех лет, требуются более сложные игрушки и игры в ванной. К примеру, резиновая лодка с пластмассовыми рыбаками. Игра может быть сюжетной: рыбаки решили половить рыбку, сели в лодку, поплыли по морю, и им в сети попалась рыба-кит. Все действия нужно осуществлять поэтапно, предоставляя лидирующую роль ребенку. В этом возрасте дети начинают проигрывать полуфантастические, полуреальные жизненные ситуации.
С особым интересом малыши играют в игрушки, изображающие животных и сказочных персонажей. Поэтому ребенка увлечет проигрывание маленьких сценок из сказок: из «Русалочки», «Царевны-лягушки», «Сказки о рыбаке и рыбке». Эти сценки должны быть краткими и конкретными, ребенку до трех - трех с половиной лет важны детали, поскольку малыш еще не способен на длительное развитие действия. Главное, чтобы игра не превратилась в обыкновенное бултыхание. Хотя не бывает без исключений!
Ваш юный ныряльщик любит книжки? Тогда возьмите с собой в ванну пластиковые или полиэтиленовые книжки-раскладушки. На нескольких квадратиках изображены простые и понятные предметы, алфавит, цифры. Только не стоит перегружать малыша. Если видите, что кроха начал отвлекаться, уберите книжку и предложите ребенку игрушку. И помните: нельзя давать малютке сразу много предметов, иначе он теряется, хватает все подряд, не успев наиграться с одной игрушкой, берется за другую, и в итоге - теряет интерес ко всему.
В два - два с половиной года ребенок, особенно девочка, начинает активно играть с куклой. Часто малышка не хочет расставаться со своей любимицей ни на минуту и берет с собой купаться. Пусть у малышки будет кукла, которой не противопоказаны водные процедуры. Тогда девочка возьмет ее с собой мыться и будет проигрывать с ней все те действия, которые осуществляет с ней при купании мама: раздевание, мытье мочалкой, мытье головы, расчесывание волос, переодевание в пижаму. «Примеряя» на себя роль родителя, ребенок перенимает принятые в обществе нормы поведения.
По этой же причине для мальчика больше подойдут «мужские» игры. Например, рыбалка сына с отцом. Или путешествие на корабле по океану. Вообще, мальчики около трех лет обожают игры в корабли, которые бывают либо пластмассовыми, либо деревянными. В более старшем возрасте ребенок может делать кораблики и сам - из пенопласта. Это разовьет творческие способности, ловкость пальцев и сделает купание еще более приятным и увлекательным.
Вообще, «водный мир» ванной - особая среда, которая может пугать малыша, а может стать излюбленным местом для развивающих игр. Однако все зависит от терпения и полета фантазии родителей.

Подготовила Кристина САНДАЛОВА

Вам также будет интересно
Могут ли чужие люди делать замечания ребенку?Читать статью
Какие проблемы могут возникнуть на разных триместрах беременности Читать статью
Полезно ли грудное молоко после года?Читать статью
О пользе раскрасокЧитать статью
Как критиковать ребенка и не уничтожить его самооценку?Читать статью
Синдром отличницы или как перестать стесняться собственной свободы? Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.