Поиск

Гимнастика для… языка!

22/02/2010
БОЛЬШАКОВА Елена
999

Сегодня многие дошколята почти не говорят, шепелявят и картавят. Большинству можно поставить невеселый диагноз: задержка речевого развития. Именно поэтому уже с двухлетнего возраста стоит начать занятия по речевой гимнастике. В этом нет ничего сложного: главное, чтобы упражнения делались регулярно и были интересны малышу.

 

Вот набор упражнений, которые и разовьют речевой аппарат и развлекут малыша:

1. Песенка-разминка

Как и любую гимнастику, зарядку для языка (а также губ, щек, неба и легких) нужно начинать с разминки. Предложите малышу сыграть веселую мелодию... на губах! Скажите: «Смешную песенку я знаю и на губах ее сыграю». А теперь покажите ребенку, как можно исполнить мелодию, перебирая указательным пальцем по губам и произнося одновременно звук: «Б-б-б». Это не только полезно, но и забавно: ребенку обязательно захочется почувствовать себя таким необычным музыкантом-шутником.

2. Давай подразнимся!

Теперь самое время размять язычок. Предложите ребенку поиграть в дразнилки:

пусть он, просунув язычок между губами, произнесет звуки: «Бе-бе-бе», «Пе-пе-пе». Предложите ему поэкспериментировать: пусть попробует произносить любые звуки – скорее всего, смешно будет и вам, и самому малышу.

3. Клоун Петрушка

Поиграйте в цирк. Пусть ребенок представит себя веселым клоуном, который строит зрителям разные уморительные гримасы: то улыбается, то грустно опускает вниз уголки рта, то складывает губы трубочкой... Это упражнение, если его делать несколько минут подряд, может немного утомить ребенка: поэтому поддержите его, похлопайте малышу, как настоящему веселому циркачу.  Ведь он очень старался!

4. Лялечка плачет

Предложите ребенку подурачиться и изобразить совсем маленького младенца. Для этого надо произносить: «Уа-уа». Но так, чтобы губки активно работали. Чтобы не было скучно, чередовать это упражнение можно с «Эхом», произнося на такой же манер: «Ау-ау».

5. Запасливый хомячок

Расскажите малышу, что многие животные перед зимовкой делают запасы. Хомячки запасают зерно, а для этого носят его в норку не в лапках, а за щеками. А теперь малыш, словно хомячок, должен хорошенько вдохнуть, надуть щеки и удержать воздух в течение 3–5 секунд. Для реалистичности можно предложить ребенку пройтись так по комнате: «от амбара с зерном — к норе».

6. Любопытная улитка

У хомячка есть подружка – улитка. Она любит высовываться из своего домика и глядеть, что творится в мире. Пусть малыш сложит губы в трубочку (это будет голова улитки) и просунет через них кончик языка (это будут улиткины рожки).

Высунуться улитка должна 8–10 раз.

7. Рыбка-молчунья

Всем известно, что рыбки, хоть и открывают рот, но говорить совсем не умеют. Разве что пузыри могут в море пускать. Чтобы стать похожим на рыбку, надо открывать и резко закрывать рот, крепко смыкая губки: «иначе вода в рот затечет, а вода в море соленая, не-вкусная».

8. Злой волк

А теперь из соленого моря самое время перебраться в теплую волчью берлогу, которую охраняет сам ее хозяин – Серый Волк. Всех проходящих мимо он пугает страшным оскалом. Пусть и ребенок попробует «обнажить клыки»: для этого надо  сомкнуть зубы и развести губы в стороны. Теперь-то никто не осмелится потревожить сон серого охотника!

9. Веселая обезьянка

Чтобы изобразить смешную мартышку, надо просунуть язык между верхней губой и верхними зубами, а затем – между нижней губой и зубами. Обезьянки ужасно любят хвастаться тем, что могут дотянуться языком до носа, а потом до подбородка. Пусть ребенок попробует выполнить и это упражнение. А еще мартышки любят прятать за щекой бананы: только у нас вместо банана будет язычок: то он упрется в левую щечку, а то – в правую. Пусть малыш сделает это упражнение, а вы попробуете угадать – за какой щекой банан.

10. Говорящий ветерок

Чтобы изобразить говорящий ветерок, надо поднести кончик языка к небу и произнести: «Т-р-р, т-р-р, ветерок». И смешно, и весело, и полезно. Благодаря такому забавному упражнению автор этой статьи научилась в пять-шесть лет говорить букву «р». Каждое упражнение нужно повторять по 5–10 раз.

 

 Стихи и скороговорки – лучшие тренеры

Порой достаточно нескольких недель, чтобы после логопедической гимнастики малыш начал говорить четко и правильно. Обычно после этого ребенку хочется похвастаться своими умениями. Поможем ему в этом! Ведь лучший способ продемонстрировать свою речь – это публичное выступление. Для этого достаточно выучить несколько скороговорок и коротких стихов, а затем устроить домашнее представление. Раскрыть ораторские способности помогут эти веселые скороговорки и стишки.

 

Забавные скороговорки:

Бык, бык, тупогуб, тупогубенький бычок.

Шесть мышат шумно в камышах шуршат.

 Отрывки из стихов с непростым произношением:

Носорог бодает рогом –

Не шутите с носорогом.

(С. Маршак)

 

Милый, милый Михаил

Мыться с мылом не любил.

Говорил: не надо мыла,

Я без мыла очень милый!

(Т. Павлова-Заленская)

 

Из загона две газели

На густой газон глазели.

– Вот бы сигануть с разгона

Через изгородь загона!

(В. Борисов)

 

Подойдут и любые другие короткие стихи известных малышу поэтов: Остера, Чуковского, Заходера, Барто... Практически все их тексты смешные, интересные и легко запоминаются — благодаря звонкой рифме и заводной ритмике.

 

Заниматься желательно не реже чем 3–4 раза в неделю, а отдельные упражнения можно повторять в любой удобный момент: в автобусе, в долгой очереди, во время прогулки... Главное, чтобы речевая гимнастика не наскучила малышу, иначе он однажды просто откажется ее делать. А разнообразить занятия и закрепить результат можно при помощи прибауток и  рифмованных куплетов.


Главное – интерес и старание

Помните: даже если у малыша пока не выходит проговаривать отдельные звуки, но зарядка для языка ему нравится, – это уже хорошо. А навыки правильного произношения обязательно придут. Главное – почаще общаться с ребенком и порой просто слушать его, не перебивая.

Почти в любом детском саду есть логопед, который даст вам  дельные советы и поможет ребенку справиться с непослушным язычком. А в продаже имеется много подробных и недорогих пособий по речевой гимнастике, которые сумеют каждое занятие сделать занимательным и неповторимым.

Спокойный взгляд в будущееЧитать статью
Чем дальше в лесЧитать статью
Женские зимние сапоги: как выбрать стиль и комфортЧитать статью
Что подарить ребенку на Новый ГодЧитать статью
Где родилась елочка?Читать статью
Диагностика заболеваний мочевыводящей системы: когда нужно делать УЗИ мочевого пузыря?Читать статью

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.