Гимнастика для… языка!
22/02/2010
БОЛЬШАКОВА Елена
355

Сегодня многие дошколята почти не говорят, шепелявят и картавят. Большинству можно поставить невеселый диагноз: задержка речевого развития. Именно поэтому уже с двухлетнего возраста стоит начать занятия по речевой гимнастике. В этом нет ничего сложного: главное, чтобы упражнения делались регулярно и были интересны малышу.

 

Вот набор упражнений, которые и разовьют речевой аппарат и развлекут малыша:

1. Песенка-разминка

Как и любую гимнастику, зарядку для языка (а также губ, щек, неба и легких) нужно начинать с разминки. Предложите малышу сыграть веселую мелодию... на губах! Скажите: «Смешную песенку я знаю и на губах ее сыграю». А теперь покажите ребенку, как можно исполнить мелодию, перебирая указательным пальцем по губам и произнося одновременно звук: «Б-б-б». Это не только полезно, но и забавно: ребенку обязательно захочется почувствовать себя таким необычным музыкантом-шутником.

2. Давай подразнимся!

Теперь самое время размять язычок. Предложите ребенку поиграть в дразнилки:

пусть он, просунув язычок между губами, произнесет звуки: «Бе-бе-бе», «Пе-пе-пе». Предложите ему поэкспериментировать: пусть попробует произносить любые звуки – скорее всего, смешно будет и вам, и самому малышу.

3. Клоун Петрушка

Поиграйте в цирк. Пусть ребенок представит себя веселым клоуном, который строит зрителям разные уморительные гримасы: то улыбается, то грустно опускает вниз уголки рта, то складывает губы трубочкой... Это упражнение, если его делать несколько минут подряд, может немного утомить ребенка: поэтому поддержите его, похлопайте малышу, как настоящему веселому циркачу.  Ведь он очень старался!

4. Лялечка плачет

Предложите ребенку подурачиться и изобразить совсем маленького младенца. Для этого надо произносить: «Уа-уа». Но так, чтобы губки активно работали. Чтобы не было скучно, чередовать это упражнение можно с «Эхом», произнося на такой же манер: «Ау-ау».

5. Запасливый хомячок

Расскажите малышу, что многие животные перед зимовкой делают запасы. Хомячки запасают зерно, а для этого носят его в норку не в лапках, а за щеками. А теперь малыш, словно хомячок, должен хорошенько вдохнуть, надуть щеки и удержать воздух в течение 3–5 секунд. Для реалистичности можно предложить ребенку пройтись так по комнате: «от амбара с зерном — к норе».

6. Любопытная улитка

У хомячка есть подружка – улитка. Она любит высовываться из своего домика и глядеть, что творится в мире. Пусть малыш сложит губы в трубочку (это будет голова улитки) и просунет через них кончик языка (это будут улиткины рожки).

Высунуться улитка должна 8–10 раз.

7. Рыбка-молчунья

Всем известно, что рыбки, хоть и открывают рот, но говорить совсем не умеют. Разве что пузыри могут в море пускать. Чтобы стать похожим на рыбку, надо открывать и резко закрывать рот, крепко смыкая губки: «иначе вода в рот затечет, а вода в море соленая, не-вкусная».

8. Злой волк

А теперь из соленого моря самое время перебраться в теплую волчью берлогу, которую охраняет сам ее хозяин – Серый Волк. Всех проходящих мимо он пугает страшным оскалом. Пусть и ребенок попробует «обнажить клыки»: для этого надо  сомкнуть зубы и развести губы в стороны. Теперь-то никто не осмелится потревожить сон серого охотника!

9. Веселая обезьянка

Чтобы изобразить смешную мартышку, надо просунуть язык между верхней губой и верхними зубами, а затем – между нижней губой и зубами. Обезьянки ужасно любят хвастаться тем, что могут дотянуться языком до носа, а потом до подбородка. Пусть ребенок попробует выполнить и это упражнение. А еще мартышки любят прятать за щекой бананы: только у нас вместо банана будет язычок: то он упрется в левую щечку, а то – в правую. Пусть малыш сделает это упражнение, а вы попробуете угадать – за какой щекой банан.

10. Говорящий ветерок

Чтобы изобразить говорящий ветерок, надо поднести кончик языка к небу и произнести: «Т-р-р, т-р-р, ветерок». И смешно, и весело, и полезно. Благодаря такому забавному упражнению автор этой статьи научилась в пять-шесть лет говорить букву «р». Каждое упражнение нужно повторять по 5–10 раз.

 

 Стихи и скороговорки – лучшие тренеры

Порой достаточно нескольких недель, чтобы после логопедической гимнастики малыш начал говорить четко и правильно. Обычно после этого ребенку хочется похвастаться своими умениями. Поможем ему в этом! Ведь лучший способ продемонстрировать свою речь – это публичное выступление. Для этого достаточно выучить несколько скороговорок и коротких стихов, а затем устроить домашнее представление. Раскрыть ораторские способности помогут эти веселые скороговорки и стишки.

 

Забавные скороговорки:

Бык, бык, тупогуб, тупогубенький бычок.

Шесть мышат шумно в камышах шуршат.

 Отрывки из стихов с непростым произношением:

Носорог бодает рогом –

Не шутите с носорогом.

(С. Маршак)

 

Милый, милый Михаил

Мыться с мылом не любил.

Говорил: не надо мыла,

Я без мыла очень милый!

(Т. Павлова-Заленская)

 

Из загона две газели

На густой газон глазели.

– Вот бы сигануть с разгона

Через изгородь загона!

(В. Борисов)

 

Подойдут и любые другие короткие стихи известных малышу поэтов: Остера, Чуковского, Заходера, Барто... Практически все их тексты смешные, интересные и легко запоминаются — благодаря звонкой рифме и заводной ритмике.

 

Заниматься желательно не реже чем 3–4 раза в неделю, а отдельные упражнения можно повторять в любой удобный момент: в автобусе, в долгой очереди, во время прогулки... Главное, чтобы речевая гимнастика не наскучила малышу, иначе он однажды просто откажется ее делать. А разнообразить занятия и закрепить результат можно при помощи прибауток и  рифмованных куплетов.


Главное – интерес и старание

Помните: даже если у малыша пока не выходит проговаривать отдельные звуки, но зарядка для языка ему нравится, – это уже хорошо. А навыки правильного произношения обязательно придут. Главное – почаще общаться с ребенком и порой просто слушать его, не перебивая.

Почти в любом детском саду есть логопед, который даст вам  дельные советы и поможет ребенку справиться с непослушным язычком. А в продаже имеется много подробных и недорогих пособий по речевой гимнастике, которые сумеют каждое занятие сделать занимательным и неповторимым.

Вам также будет интересно
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Почему костюмы единорога так популярны?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.