Примерно в два годика малыши делают для себя важное открытие: оказывается, что все, что их окружает, можно не только рассматривать, но и трогать, ощупывать, хватать, пробовать на вкус. Из созерцателя ребенок становится деятелем. Арсенал методов маленького исследователя существенно расширяется.
И задача родителей – поддержать активность ребенка в этот период. Самая первая игрушка, с которой знакомится их чадо – погремушка. Но это не просто вещь для развлечения – это своеобразный ключ для развития моторики и мышления малыша. Чтобы понять, как развивается ребенок, играя с погремушками, мы попросили рассказать о них педагога Центра «Радуга» Любовь Викторовну МИХАЙЛОВУ.
Игрушка развивает
Уже давно ученые-нейропсихологи доказали, что для развития малыша в первые месяцы жизни важно не только видеть и слышать, но и осязать: ощупывать пальчиками, совать в рот, прижимать к щечкам и животику. Причем чем больше разнообразных по фактуре материалов будет в распоряжении крохи, тем выше будет его интеллект.
Поэтому так важно позаботиться о разнообразных полезных для развития малыша игрушках-погремушках, напичканных различными наполнителями, которые прекрасно массируют крохотные пальчики.
Позабытое старое
Сегодня мамочкам предлагают на выбор различные развивающие игры и игрушки для младенцев. Но при таком изобилии часто стали забывать про старые добрые погремушки. И напрасно. Ведь мелодичные бубенчики и заманчиво шуршащие шарики, звенящие и гремящие на все лады разноцветные зверушки окажут неоценимую помощь крохе.
Какую выбрать?
В первую очередь погремушки для ребенка 2,5–3 месяцев должны быть удобные.
Лучше всего, если они будут иметь форму прямого стержня с закругленным концом. Хорошо, если погремушка будет сделана из мягкого и теплого на ощупь материала: по мнению специалистов, именно такие материалы стимулируют познавательную активность, в то время как жесткие и холодные на ощупь игрушки пугают малышей.
Пользуются популярностью среди малышей и погремушки с прорезывателями в виде мягких резиновых зайчат, медвежат или каких-либо фигурок, которые кроха может погрызть.
Также для развития ребенка придуманы погремушки в виде браслетов, как мягкие в виде забавных животных, так и пластмассовые с наполнителями. Малыш трясет ручкой, и погремушка гремит ему на радость. Есть погремушки – подвески на кроватку.
Учимся играя
Захватывать предметы и удерживать их в руке – для маленького человечка задача непростая. Чтобы помочь малышу научиться этому, предложите ему новый вариант игры с погремушкой:
- Покажите ребенку погремушку, погремите ею, поводите из стороны в сторону; когда малыш протянет к игрушке руку, помогите ему: вложите погремушку в его ладонь. Если ребенок на первых порах не сможет удержать погремушку и тут же уронит ее, поднимите ее и снова дайте ему. Игра станет для малыша интереснее, если вы будете каждый раз предлагать ему погремушки, различные по цвету и форме (но не забывайте, что при этом у них обязательно должна быть удобная для захвата ручка).
- Когда малыш научится удерживать в руке погремушку достаточно длительное время, усложните игру, изменив форму захватываемого предмета: положите малыша на живот, а перед ним поместите маленький (но ни в коем случае не меньше 3 см в диаметре!) яркий предмет круглой формы (это может быть, например, колечко от пирамидки или фигурка от пластмассового конструктора «Лего», предназначенного для самых маленьких). Когда ребенок схватит его и попытается поднести ко рту, возьмите у него колечко и снова положите перед ним. Затем замените маленькое колечко на колечко большего диаметра. Такая игра поможет малышу научиться захватывать в руку предметы разной величины.
- Продолжайте усложнять игру, предлагая малышу одновременно два колечка — большое и маленькое. В дальнейшем вводите в игру предметы другой формы, кладя перед малышом кубики от того же «Лего» с крупными деталями, мягкие игрушки или мешочки с разной на ощупь «начинкой» и проч. Благодаря этой игре развивается не только моторика, но и осязание.
Предложите ребенку брать игрушки из разных положений: лежа на спине, сидя на руках у взрослого и т.п. Попробуйте дать ему одновременно две игрушки.
Первыми игрушками малышей в древней Руси были погремушки, и были они изготовлены из природных материалов: дерева, лозы, бересты, кости. Тогда считалось, что совсем маленькому человечку необходимы неброские, негромкие игрушки. Поэтому в первые месяцы малышей забавляли погремушками из бересты или лозы – шаркунками, шуршунками или грематушками, побрякушками. А когда ребенок подрастал, у него появлялись другие игрушки из дерева, кости, ниток, лоскутков. Также на Руси погремушки делали, например, из глины, закладывая внутрь двух полых половинок глиняные шарики и затем их соединяли. И форма была разная – от округлой до цилиндрической и крестовой. Наполнялись они также разными материалами: камешками, горошинами, маковыми головками.
Игры с погремушками тренируют зрение. Ведь при рождении оно еще очень несовершенно и позволяет четко видеть предметы лишь на расстоянии 40–50 см.
Приближая интересную игрушку к глазам и удаляя ее, малыш развивает мышцы глаз, и они постепенно привыкают одинаково хорошо видеть и то, что расположено очень далеко, и то, что находится совсем близко. Важно, чтобы погремушки были ярких, насыщенных, но при этом приятных для глаза цветов.
Тогда малыш постепенно будет учиться выделять их и распознавать, а потом и запомнит, как они называются.
Шаг за шагом
Стремясь дотянуться до любимой игрушки, малыш начинает переворачиваться, ползать, а затем и вставать: «Какая замечательная уточка лежит на коврике! Я отлично помню, что она умеет весело греметь! Только как бы до нее дотянуться? А если попробовать оттолкнуться ножками? Так… еще чуть-чуть... Вот я тебя и достал!»
Погремушки вносят большой вклад в развитие малыша: они помогают адаптироваться к новому, сконцентрировать внимание, научить двигаться, напрягать мыслительную систему, развивать зрение.
Малыши очень нуждаются в впечатлениях. К трем месяцам у них складывается бинокулярное зрение, в четыре – они уже не просто видят, а смотрят, то есть активно реагируют на увиденное. Младенец проявляет больше внимания к изогнутым элементам, чем к прямолинейным, к концентрическим фигурам и изломам.
Поиграем, мама?
«Игра с шуршунчиками»
Детям раздаются коробочки от киндер-сюрпризов, наполненные крупой. Под музыку дети «шуршат» коробочками, как только музыка замолкает, дети прячут «шуршунчики» в ладошках. Игра повторяется несколько раз.
«Игра с погремушкой»
Пляшет возле ушка
(тихо гремим
погремушкой возле уха)
Наша погремушка,
Тихо, тихо гремит,
Нам шалить не велит.
Спряталась игрушка,
(прячем погремушку
в ладошки)
Наша погремушка,
Не шалит, не гремит,
В кулачке крепко спит.
Звонкую игрушку,
(Высоко подняв руку, громко гремим погремушкой) Нашу погремушку Высоко поднимай, Громко, громко играй!