Детская погремушка. Что нужно знать родителям
14/10/2009
ЗОРЯ Светлана
239

Примерно в два годика малыши делают для себя важное открытие: оказывается, что все, что их окружает, можно не только рассматривать, но и трогать, ощупывать, хватать, пробовать на вкус. Из созерцателя ребенок становится деятелем. Арсенал методов маленького исследователя существенно расширяется.

И задача родителей – поддержать активность ребенка в этот период. Самая первая игрушка, с которой знакомится их чадо – погремушка. Но это не просто вещь для развлечения – это своеобразный ключ для развития моторики и мышления малыша. Чтобы понять, как развивается ребенок, играя с погремушками, мы попросили рассказать о них педагога Центра «Радуга» Любовь Викторовну МИХАЙЛОВУ.

Игрушка развивает

Уже давно ученые-нейропсихологи доказали, что для развития малыша в первые месяцы жизни важно не только видеть и слышать, но и осязать: ощупывать пальчиками, совать в рот, прижимать к щечкам и животику. Причем чем больше разнообразных по фактуре материалов будет в распоряжении крохи, тем выше будет его интеллект.

Поэтому так важно позаботиться о разнообразных полезных для развития малыша игрушках-погремушках, напичканных различными наполнителями, которые прекрасно массируют крохотные пальчики.

Позабытое старое

Сегодня мамочкам предлагают на выбор различные развивающие игры и игрушки для младенцев. Но при таком изобилии часто стали забывать про старые добрые погремушки. И напрасно. Ведь мелодичные бубенчики и заманчиво шуршащие шарики, звенящие и гремящие на все лады разноцветные зверушки окажут неоценимую помощь крохе.



Какую выбрать?

В первую очередь погремушки для ребенка 2,5–3 месяцев должны быть удобные.

Лучше всего, если они будут иметь форму прямого стержня с закругленным концом. Хорошо, если погремушка будет сделана из мягкого и теплого на ощупь материала: по мнению специалистов, именно такие материалы стимулируют познавательную активность, в то время как жесткие и холодные на ощупь игрушки пугают малышей.

Пользуются популярностью среди малышей и погремушки с прорезывателями в виде мягких резиновых зайчат, медвежат или каких-либо фигурок, которые кроха может погрызть.

Также для развития ребенка придуманы погремушки в виде браслетов, как мягкие в виде забавных животных, так и пластмассовые с наполнителями. Малыш трясет ручкой, и погремушка гремит ему на радость. Есть погремушки – подвески на кроватку.

Учимся играя

Захватывать предметы и удерживать их в руке – для маленького человечка задача непростая. Чтобы помочь малышу научиться этому, предложите ему новый вариант игры с погремушкой:

- Покажите ребенку погремушку, погремите ею, поводите из стороны в сторону; когда малыш протянет к игрушке руку, помогите ему: вложите погремушку в его ладонь. Если ребенок на первых порах не сможет удержать погремушку и тут же уронит ее, поднимите ее и снова дайте ему. Игра станет для малыша интереснее, если вы будете каждый раз предлагать ему погремушки, различные по цвету и форме (но не забывайте, что при этом у них обязательно должна быть удобная для захвата ручка).

- Когда малыш научится удерживать в руке погремушку достаточно длительное время, усложните игру, изменив форму захватываемого предмета: положите малыша на живот, а перед ним поместите маленький (но ни в коем случае не меньше 3 см в диаметре!) яркий предмет круглой формы (это может быть, например, колечко от пирамидки или фигурка от пластмассового конструктора «Лего», предназначенного для самых маленьких). Когда ребенок схватит его и попытается поднести ко рту, возьмите у него колечко и снова положите перед ним. Затем замените маленькое колечко на колечко большего диаметра. Такая игра поможет малышу научиться захватывать в руку предметы разной величины.

- Продолжайте усложнять игру, предлагая малышу одновременно два колечка — большое и маленькое. В дальнейшем вводите в игру предметы другой формы, кладя перед малышом кубики от того же «Лего» с крупными деталями, мягкие игрушки или мешочки с разной на ощупь «начинкой» и проч. Благодаря этой игре развивается не только моторика, но и осязание.

Предложите ребенку брать игрушки из разных положений: лежа на спине, сидя на руках у взрослого и т.п. Попробуйте дать ему одновременно две игрушки.

Первыми игрушками малышей в древней Руси были погремушки, и были они изготовлены из природных материалов: дерева, лозы, бересты, кости. Тогда считалось, что совсем маленькому человечку необходимы неброские, негромкие игрушки. Поэтому в первые месяцы малышей забавляли погремушками из бересты или лозы – шаркунками, шуршунками или грематушками, побрякушками. А когда ребенок подрастал, у него появлялись другие игрушки из дерева, кости, ниток, лоскутков. Также на Руси погремушки делали, например, из глины, закладывая внутрь двух полых половинок глиняные шарики и затем их соединяли. И форма была разная – от округлой до цилиндрической и крестовой. Наполнялись они также разными материалами: камешками, горошинами, маковыми головками.


Игры с погремушками тренируют зрение. Ведь при рождении оно еще очень несовершенно и позволяет четко видеть предметы лишь на расстоянии 40–50 см.

Приближая интересную игрушку к глазам и удаляя ее, малыш развивает мышцы глаз, и они постепенно привыкают одинаково хорошо видеть и то, что расположено очень далеко, и то, что находится совсем близко. Важно, чтобы погремушки были ярких, насыщенных, но при этом приятных для глаза цветов.

Тогда малыш постепенно будет учиться выделять их и распознавать, а потом и запомнит, как они называются.


Шаг за шагом

Стремясь дотянуться до любимой игрушки, малыш начинает переворачиваться, ползать, а затем и вставать: «Какая замечательная уточка лежит на коврике! Я отлично помню, что она умеет весело греметь! Только как бы до нее дотянуться? А если попробовать оттолкнуться ножками? Так… еще чуть-чуть... Вот я тебя и достал!»

Погремушки вносят большой вклад в развитие малыша: они помогают адаптироваться к новому, сконцентрировать внимание, научить двигаться, напрягать мыслительную систему, развивать зрение.

Малыши очень нуждаются в впечатлениях. К трем месяцам у них складывается бинокулярное зрение, в четыре – они уже не просто видят, а смотрят, то есть активно реагируют на увиденное. Младенец проявляет больше внимания к изогнутым элементам, чем к прямолинейным, к концентрическим фигурам и изломам.

Поиграем, мама?

«Игра с шуршунчиками»

Детям раздаются коробочки от киндер-сюрпризов, наполненные крупой. Под музыку дети «шуршат» коробочками, как только музыка замолкает, дети прячут «шуршунчики» в ладошках. Игра повторяется несколько раз.

«Игра с погремушкой»

Пляшет возле ушка

(тихо гремим

погремушкой возле уха)

Наша погремушка,

Тихо, тихо гремит,

Нам шалить не велит.

Спряталась игрушка,

(прячем погремушку

в ладошки)

Наша погремушка,

Не шалит, не гремит,

В кулачке крепко спит.

Звонкую игрушку,

(Высоко подняв руку, громко гремим погремушкой) Нашу погремушку Высоко поднимай, Громко, громко играй!

Вам также будет интересно
До трех еще раноЧитать статью
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.