Поиск

Пестую, потешаю - дитя утешаю...

07/10/2008
ИЛЬИЧЕВА Анастасия
580

После завтрака, отведав сладкой каши, дитя ну никак не дает вымыть замурзанное овсянкой личико - брыкается и пищит. Если, думаю, насильно заставить его умыться, да еще и поругать, выразив свое родительское негодование, то, наверняка, надолго отобью у малыша охоту к гигиеническим процедурам

Что же делать? А на помощь спешит бабушка с затейливой приговоркой:

А ну-ка, водичка!
Умой Ване личко!
Чтобы щечки краснели,
Да глазушки блестели,
Чтоб смеялся роток,
И кусался зубок!


И свершилось чудо - завороженное чадо не только дает оттереть бороду из молочной каши, но и выражает бурный восторг дрыганьем ножек и улыбкой во весь рот.
Что же это за волшебство такое? Да ничего необычного! Просто малышам очень нравятся забавные рифмованные приговорки на все случаи жизни, в старину их называли потешками, пестушками, забавушками да присказками.
Ребенок не понимает таких взрослых скучных и современных слов, как «режим», «диета», «гимнастика» - зато охотно отзывается на веселую игру. Нужно сделать крохе массаж? Распеленываем чадо, сжимаем его тельце и несколько раз проводим руками от шеи до пяточек, не забывая о пестушке:

Потягунюшки!
Порастунюшки!
Поперек толстунюшки!

Гладим ручки-ножки:

Ножки - ходунюшки,
Ручки - хватунюшки!
Весело приговариваем:

Роток - говорок,
А в головку разумок!

Мое любимое чадо сразу начинает дрыгать ножками, улыбаться и хватать маму за свисающие прядки волос. Так старается, что нечаянно попадает себе кулачком с размаху прямо в глаз. Вмиг у сына скривился рот, задрожали губки и он готов был уже расплакаться, как на помощь пришла еще одна пестушка - выручалочка. Она специально была придумана когда-то для того, чтобы малыш учился осознанно двигать ручками, а не тыркать ими куда попало:

Уты-уты полетели,
На головку Ване сели,
Сели, сели, посидели
И обратно полетели,
Уты, уты, уты, уты...

Широко известна польза от массажа ладошек и стоп малыша - таким образом мы стимулируем развитие речи и работу внутренних органов. А чтобы ребенок не заскучал во время процедуры - приговариваем:

Кую, кую ножку,
Поеду в дорожку,
Подкую чеботок -
Подавай молоток!
Надо ножку подковать,
Чтобы дальше ей бежать.

Ну, вот, пяточки в порядке, пришла очередь пальчиков на руках. Хлопаю малыша по ладошке с приговором, а то самому хлопать в ладошки у него пока не получается:

- Ладушки, ладушки,
Где были?
- У бабушки.
- Что ели?
- Кашку.
- Что пили?
- Бражку.
- А что на закуску?
- Хлеб да капустку!
Кашка сладенька,
Бабушка добренька,
Попили, поели,
Домой полетели!

Кстати, «ладушки» - это вовсе не ладошки, как может сперва показаться, а ласковое именование ребенка: «ладо» - значит милый, любимый, ненаглядный. Так вот, мой ненаглядный в полном упоении от подбрасывания к потолку и от веселой по такому случаю припевочки:

Чук, Чук, Чук, Чук,
Наловил дед щук,
Баба рыбку пекла,
Сковородка утекла!

Учу маленького стоять на ножках:

Ой, дубок, дубок, дубок!
Скоро Ванечке годок!

Долго смирно стоять мы не можем, начинаем тут же прыгать:

Ай, скок-поскок,
Молодой груздок
По водичку пошел.
Молодичку нашел.
Молодиченька невеличенька.
Сама пестом,
Голова шестом,
Сама с вершок,
Голова с горшок!
А теперь походим:

Большие ноги шли по дороге (басом):

Топ! Топ! Топ! Топ!

Маленькие ножки шли по дорожке (тоненько):

Топ, топ, топ, топ, топ!
Топ, топ, топ, топ, топ!

У каждого в семье своя традиция пестования, свои приговорки и прибаутки, которые запоминаются со слов мамы и бабушки на всю жизнь: кто, например, не знает про Козу-дерезу или Сороку-белобоку? Мне, наверное, очень повезло. От моей деревенской бабули я, как оказалось, переняла кучу всяких прибауток, которые, к моему полному удивлению, сыпятся при каждом удобном случае как из рога изобилия- ведь я была совсем малышкой, когда баба Люся все эти сокровища мне приговаривала.
Тысячелетиями передаются полезные забавушки из поколения в поколение - на радость малышам и родителям. Не дай бог, прервется ниточка! Поэтому, пока не поздно (то есть, пока дитя еще не выросло), тормошите своих близких на предмет вспоминания пестушек, и вы будете удивлены, сколько интересного на самом деле знают наши мамы и папы, бабушки и дедушки, тети и даже дяди...

Итальянская мебель для вашего домаЧитать статью
Проблемы с едой: как их решить?Читать статью
Выбирайте купальник, который подойдет именно ВамЧитать статью
Мамин рацион. Меню на один деньЧитать статью
Как предотвратить детский бытовой травматизм?Читать статью
Засыпай, малыш! Игры перед сном для детей 2-4 летЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.