Поиск

Бутылочный кариес. Миф или реальность?

07/10/2008
1064

На самом деле кариесу - много веков. От него страдали и наши бабушки, и прабабушки. Правда, это заболевание не было распространено так, как сейчас. В настоящее время стоматологи бьют тревогу: сохранить здоровые зубы, а также улучшить сложившуюся ситуацию возможно лишь через внедрение в повседневную практику методов профилактики стоматологических заболеваний. В том числе профилактики среди детей. В разном возрасте риск возникновения кариеса обусловлен различными причинами: это могут быть нарушения питания, несоблюдение норм диеты, необходимой детскому организму, недостаточная гигиена полости рта и еще целый перечень факторов и причин, влияющих на возникновение и развитие кариозного процесса. Но сегодня мы поговорим о такой разновидности кариеса, которой, к сожалению, уделяется мало внимания.


Прощай, бутылочка!
Как бороться с привычкой малыша к сладкому питью? Для начала снизьте количество сахара, содержащегося в жидкости. Разбавляйте ее водой, с каждым разом все больше и больше. Чадо наотрез отказывается пить невкусную воду? Поговорите с педиатром, он подберет крохе гомеопатические или другие лекарственные средства.

«Бутылочный» кариес зубов - это быстро развивающийся кариес у малышей, которых родители кормят из бутылочки ночью. Возникает он в 2,5-15% случаев и характеризуется поражением передних зубов верхней челюсти маленького ребенка. Позже поражение распространяется и на жевательные зубы как верхней, так и нижней челюсти.


Откуда он берется, «бутылочный» кариес?

Дело в том, что мамы и папы очень часто используют бутылочку с питьем как успокаивающее средство, чтобы уложить ребенка или успокоить, если тот просыпается среди ночи, болеет и оттого плохо спит. Кто-то использует для этих целей простую воду, но, как правило, жидкость, которая находится в бутылочке, содержит ферментируемые углеводы, например молоко, напитки, обогащенные витамином С или соки.

Но в «бутылочном» кариесе виновата не только бутылочка. Такая же схема возникновения кариеса при беспорядочном и пролонгированном грудном вскармливании. Объяснение этого явления достаточно простое: длительное влияние кариесогенного субстрата, говоря проще, налета от пищи, который соприкасается с зубом в течение 8 часов. Кроме того, ночью достаточно низкий уровень слюнотечения, а ведь одна из функций слюны в организме - защитная. В ней высоко содержание различных микроэлементов, а также фтора.


Чтоб смеялся роток...
Что касается лечения и профилактики «бутылочного» кариеса, то в первую очередь необходимо отказаться от привычки давать малышу сладкое питание ночью. Безусловно, вам придется провести одну бессонную ночь, успокаивая ребенка, яростно требующего свою бутылочку, но... Поверьте - здоровые в будущем зубки стоят того! Во-вторых, следите за гигиеной рта малыша и обучайте ей самого кроху. И, в-третьих, не забывайте об аппликации молочных зубов фторидом в целях профилактики.
Поздно? «Бутылочный» кариес настиг вашего карапуза? Не отчаивайтесь, в дальнейшем возможно восстановление пригодных к реставрации зубов. Только не упускайте момент. Если вы и дальше будете тянуть, пораженные зубы могут начать крошиться, отламываться, а это приведет к серьезным воспалительным процессам - пульпиту и пародонтиту. Поверьте, это больно.


Внимание: молочные зубы!
Стоматологов боятся с детства, и потому очень важно, чтобы первые визиты к зубному врачу носили позитивный характер. Тут и родители и доктора должны действовать в тандеме. Мама и папа - не пугать и правильно настраивать, а стоматологи - быть чуть-чуть детскими психологами и настоящими профессионалами своего дела. Ну, и, конечно, большую роль для маленьких пациентов играет внешний антураж: для них очень важно, как выглядит то помещение, в которое они попали. Современные стоматологические клиники уделяют всему этому большое внимание, ждут малышей и предлагают родителям полезную информацию. Так, например, почему важно лечить молочные зубы? Они же все равно потом выпадут?
А потому, что:
Под каждым молочным зубом находится зачаток постоянного. Не зани- маясь лечением молочных зубов своих детей, родители рискуют повредить, а в иных случаях даже потерять формирующиеся постоянные зубы.
Чем раньше начать лечить зубы у детей, тем легче ребенку преодолеть страх и дискомфорт.
Молочные зубы сохраняют место для постоянных, обеспечивая идеальные ровные зубные ряды в старшем воз- расте.
Функция пищеварения напрямую зависит от здоровья зубов, что особенно важно для детей.
Невылеченный зуб является источником хронической инфекции.
Имея красивую улыбку, ребенок более открыт, раскрепощен и эмоционален.

Безусловно, возможности современной стоматологии велики, но лучше собственных зубов ничего нет. Так что берегите их с детства.


Наш консультант: Наталья Станиславовна ПОПОВА, врач-стоматолог, генеральный директор клиники комплексной стоматологии для мам и детей «НАТАДЕНТ»

Вам также будет интересно
10 фраз, которыми можно выразить поддержку ребенку Читать статью
Когда ребенок начинает есть самостоятельноЧитать статью
Нужен ли крем под подгузникЧитать статью
Почему во время беременности женщина становится раздражительной? Читать статью
Сделать прививку вовремяЧитать статью
Ухаживаем за телом и кожей во время беременностиЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.