Мой ребенок – февраленок
19/02/2013
160

Впрочем, мысль соотнести дату рождения и различные параметры личности не нова, она приходила в голову еще древним астрологам... Неужели действительно существуют сезонные закономерности, которые нужно учитывать родителям «декабрят», «январят» и «февралят»?

Плюсы и минусы зимы

При желании можно найти огромное количество разнообразных исследований об особенностях детей, родившихся в разные месяцы года. Причем зачастую, их результаты могут противоречить друг другу. Верить им или нет – каждый решает сам для себя. Но было бы бессмысленно отрицать, что у каждого сезона есть свои особенности, которые нужно учитывать при уходе за новорожденными.

Детки, родившиеся зимой, очень часто бывают крепче тех, кто появился на свет летом или весной. Чаще всего объясняется это тем, что большая часть беременности у мамы пришлась на лето и осень – благодатное время изобилия свежих овощей и фруктов. Так что, скорее всего в период внутриутробного развития малыш получал полноценное питание и не испытывал недостатка в витаминах и микроэлементах. Но с другой стороны, в холодное время года в мамином меню свежих продуктов значительно меньше, а это значит, что грудное молоко «зимней» мамы может содержать несколько меньше полезных веществ, чем «весенней».

Еще одна не слишком приятная закономерность зимы – нехватка солнца, которая может приводить к дефициту витамина D, что на первом году особенно опасно.

Кроме того, у «зимних» детей может быть повышена вероятность развития аллергических заболеваний, которую ученые объясняют различными факторами. Согласно одним исследованиям, это связано с тем, что в зимнем воздухе абсолютно нет цветочной пыльцы, поэтому детский организм встречает первое весеннее цветение совершенно неподготовленным. Согласно другим, способствует аллергии то, что зимой малыши больше времени проводят дома и активно контактируют с домашними животными, микроскопическими клещами, в изобилии живущими в постельном белье, и домашней пылью, которая является сильнейшим аллергеном.

Что делать?

Чтобы «зимний» малыш рос максимально здоровым, родителям нужно просто учесть сезонные факторы.

Гулять! Вопреки бытующему мнению, гулять с младенцем можно с первого дня после выписки из роддома. Начинать лучше с получаса, постепенно увеличивая продолжительность прогулки. В идеале ребенок должен проводить на свежем воздухе максимально возможное время, если температура не опускается ниже -15 °C – при наличии балкона это совсем несложно. И, между прочим, можно не бояться укутать малыша слишком тепло, на холоде детский организм легко отводит лишнее тепло при дыхании (летом же, когда и воздух горячий, вероятность перегрева, наоборот, высока). Но поскольку все детки разные, то ориентироваться в первую очередь нужно на то, как чувствует себя сам малыш – это быстро становится понятно по его поведению на прогулке.

Защищать! Что касается аллергии, то есть смысл придерживаться традиционной тактики создания для малыша гипоаллергенной среды. Это дает возможность ребенку окрепнуть и встретиться с возможными возбудителями заболевания, когда у организма уже будут силы им противостоять. Сделать это можно, если внимательно читать этикетки на всем, что вступает в непосредственный контакт с крохой. Первые симптомы аллергии обычно проявляются на коже, ведь она у маленьких детей такая нежная! Поэтому очень важно, чтобы средства, используемые для ухода за малышом, как линия детской косметики Swiss Nature Baby от цептер, не содержали парабенов, феноксиэтанола, силикона и продуктов нефтехимии. Кроме того, поскольку аллергия у малышей первого года жизни обычно бывает пищевой, кормящей маме надо будет очень внимательно отнестись к своему меню, максимально избегая продуктов, вызывающих аллергию. К ним, между прочим, относится даже обычное коровье молоко – его лучше заменить кисломолочными продуктами.

Кормить! Сохранять естественное вскармливание очень важно, как в целом для здоровья малыша, так и для того, чтобы обезопасить его от дефицита витамина D, ведь он содержится в грудном молоке в оптимальных для крохи количествах. Кроме того наши северные белокожие детки природой приспособлены к тому, чтобы вырабатывать витамин D под действием солнца. Ведь цвет кожи определяется особым веществом меланином, которое одновременно препятствует синтезу витамина D – чем темнее кожа, тем его больше. Так что, пятиминутного солнышка младенцу может быть достаточно, чтобы создать трехнедельный витаминный запас. Даже если кроха находится на искусственном вскармливании, его может быть достаточно, к тому же смеси часто бывают обогащены этим «солнечным» витамином.

Радоваться! У родителей, которые рады появлению ребенка, дети всегда вырастают здоровыми, веселыми и удачливыми – независимо от времени года, в которое они появились на свет. Ведь они живут в атмосфере любви, которая для малышей важнее всего на свете.

Вам также будет интересно
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Почему костюмы единорога так популярны?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.