От теории к практике: всё о раннем развитии детей
03/06/2014
522

 

Ключевые принципы теории раннего развития

1. Раннее развитие и ускоренный процесс обучения - это разные вещи. Ребенку не нужны навыки, которыми он не может овладеть в раннем  возрасте. Или может, но неосмысленно, наперекор желанию.

 
2. Суть теории заключается в создании комфортных условий для раскрытия детского потенциала. Иными словами, у детей появляется больше возможностей новыми интересными способами познаватьокружающий мир и себя, развивая внимание, память, логическое мышление, воображение.Обычно такие мальчики и девочки вырастают более любознательными, с успехом применяют знания и опыт в школе, легче "схватывают" новый материал.

 
3. Игры, упражнения, специальные тренировки помогают ребенку развиваться раньше, чем он мог бы без них, а не раньше, чем другие дети его возраста.Ни в коем случае нельзя ориентироваться на других детей и пытаться им соответствовать.

     

    всё о раннем развитии детей

     

    Да, это удивительно!

    • В младенчестве физическое развитие активно стимулирует интеллектуальное. Например, развитие мелкой моторики способствует развитию речевого аппарата. А зарядка тренирует вестибулярный аппарат и учит различать верх-низ и право-лево.
    • Всему свое время, и главное, не опоздать. Так, например, 8-ленегоребенка, полностью лишенного в детстве разговорной практики, уже практически невозможно научить говорить.
    • Поэтому общую способность к обучению лучше всего развивать до 3-х лет. В это время малыш развивается наиболее интенсивно.
    • До 4-х лет у детей развиваются около 50% способностей к обучению, и еще 30% - до 8 лет.
    • Дело в том, что в раннем детстве клетки мозга наиболее активно образуют новые связи.
    • Удивительно, но в раннем возрасте дети необыкновенно легко усваивают иностранные языки. Хотя чаще всего повторяют всего 4 комбинации звуков.

     

    Методология

    В списке классиков теории раннего развития - Гленн Доман, Сесиль Лупан, Никитины, Мария Монтессори, Николай Зайцев, Рудольф Штайнер и другие. Программы одних больше ориентированы на развитие эрудиции, логики и сообразительности, другие уделяют внимание физическому развитию детей. Выбирать программу стоит, ориентируясь на характерные особенности ребенка. А лучше сочетать методики друг с другом, беря лучшее, самое интересное и полезное именно для вас.

    Одним из отцов-основателей теории также является японский инженер, предприниматель, основатель компании Sony и автор нашумевшей книги "После трех уже поздно" Масару Ибука. Его система многогранна и менее прагматична, чем европейские методики. Масару Ибука призывает с самого раннего возраста воспитывать в ребенке чувства и качества, которые помогут ему стать более гармоничным и жизнерадостным.


    Советы от Масару Ибука

    • всё о раннем развитии детейЗанимайтесь с ребенком с самого рождения: чем младше ребенок, тем он восприимчивее,
    • Уделяйте большое внимание эмоциональному развитию ребенка: чем больше общения, тем лучше,
    • Развивайте в детях воображение и склонность к импровизации,
    • Не навязывайте им свои стереотипы,
    • Приобщайте детей к искусству, развивайте у них интерес к творчеству,
    • Проанализируйте свою мотивацию: раннее развитие не должна в первую очередь удовлетворять ваши амбиции или готовить ребенка к детскому саду.

     

    В мире детства

    Развивать интеллектуальные и творческие способности, раскрывать личность ребенка нужнотолько с позитивным настроем - во время игры, поощряя и поддерживая интересы малыша.


    Формула успеха

    В мире детства свои правила - без игрушек вход запрещен! А также без наборов для творчества, канцелярских принадлежностей, красочных книг и других полезных вещей.Именно они делают процесс развития интересным, увлекательным, особенным. В немецком интернет-магазине myToys.ru есть целый раздел - "Развивающие игрушки", а также раздел "Книги", в котором вы найдете множество изданий о раннем развитии с обучающими программами для детей и полезными советами для родителей.


    всё о раннем развитии детей


    Секреты родителей

    Любое обучение, тем более в таком юном возрасте, будет более эффективным и интересным только при условии позитивной установки и в отсутствии конкретных целей. Будьте чуточку терпеливее и помогите ребенку раскрыть таланты, выразить себя, стать смелее и увереннее!

     

    Вам также будет интересно
    «Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
    Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
    Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
    Такая женская мигреньЧитать статью
    Почему костюмы единорога так популярны?Читать статью
    Качественное лечение в клинике "Чудо Доктор"Читать статью
    Комментарии

    Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

    База полезных знаний и сообщество мам и пап

    Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

    Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

    Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

    Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

    Подпишитесь на рассылку семейного портала

    Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

    Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.