Поиск

Польза и вред ходунков

16/11/2021
782

pexels-keira-burton-6624352.jpg

Фото автора Keira Burton: Pexels

Как порой хочется мамам побыстрее увидеть, как малыш делает первые шаги. Ведь когда ребенок первый, маме интересен каждый этап его развития гораздо больше, чем с последующими детьми, потому что для нее тоже все впервые. И она волей не волей торопит время. Дать побыстрее первую ложечку пюре, посадить, учить ползать и , наконец, поставить на ножки. Но мамам важно помнить, что все индивидуально, и если сын подруги «пошел» уже в девять месяцев, это не значит , что это норма для всех. Но очень сложно в этом убедить большинство мам, и поэтому чтобы ускорить процессы взросления малыша, родители часто прибегают к вспомогательным предметам. Например, ходунки. Поговорим сегодня об их пользе и вреде.

Сразу можно отметить, что пользы в них нет вообще никакой. Более того, они могут негативно сказываться на опорно-двигательном аппарате малыша. Как правило, такое приспособление советует более старшее поколение, говоря о том, что малышу нужно «побегать», посмотреть на все с непривычного ракурса. Но важно понимать, что если ребенок пока не встал на ножки сам, и тем более не сел, значит его позвоночник к этому еще не готов. И опуская кроху в ходунки, родители подвергают его опасности. Ребенок даже ножками толком перебирать еще не может, он не знает процесса самостоятельного передвижения. Поэтому он просто отталкивается носочками от пола и катится куда-то. При этом еще и врезаясь в углы. И в этот момент его тело неоправданно нагружено, что чревато в будущем сколиозом.

Помимо вреда здоровью, есть еще и вред развитию. Когда малыш сам учится вставать на ножки, он сначала встает на четвереньки или садится. Прежде чем сделать первый шаг он не один десяток раз упадет на пятую точку, и это абсолютная норма. Так он учится держать равновесие, ощущать свой вес, укрепляет мышцы. Когда же он находится в ходунках, он не ощущает опасности падения, он не может научиться ориентироваться в пространстве, так как колеса все делают за него.
Безусловно, ходунки могут разгрузить руки мамы, можно отдохнуть, отвлечься, пока малыш исследует помещение. Но не стоит этого делать, помните, что вы наносите вред его не окрепшему организму. Первый год жизни ребенка самый сложный для родителей, но нужно набраться терпения, он очень быстро пройдет, а малыш научится ходить, и все изменится. Просто стоит немного подождать и не торопить время.


Секреты семейного счастьяЧитать статью
Так есть ли боль в родах?Читать статью
Море зовет!Читать статью
Подберите психолога, который вас пойметЧитать статью
Сливки вместо водыЧитать статью
Самооценка у ребенка: как сформировать позитивное восприятие себяЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.