ВРЕМЯ ИГРЫ
03/03/2015
МИТИНА Наталья
178

игры с малышом

 

Игра закладывает фундамент для будущего учения и составляет важную часть первоначального развития ребенка, да и вообще важнейшую часть детства. В первый год жизни ребенок  занят исследованием мира с помощью своих органов чувств. Он постоянно нуждается в притоке новой информации об окружающем. Поэтому так важно стимулировать ребенка, давая ему возможность видеть, слышать, чувствовать новое, прежде ему незнакомое. Смотреть в потолок далеко не так интересно, как разглядывать разноцветное подвижное музыкальное мобиле, подвешенное к потолку.

 

ОТ 0  ДО 3

Игра — очень условное понятие в этом возрасте. Малыш изучает мир, следуя своей природной любознательности. Разглядывание предметов — серьезная работа для такой крохи.

 

ЧЕМ ЗАНЯТЬ МЛАДЕНЦА

- Подвесьте мобиле над кроваткой так, чтобы ребенку было удобно рассматривать его лежа на спине. Способность фиксировать внимание у младенца очень слаба, поэтому лучше повесить звучащее мобиле — оно будет вновь и вновь привлекать  малыша. Можно сделать мобиле самим — это не только дешевле, но и удобнее: вы сможете время от времени менять висящие предметы и обновлять свою конструкцию.

- Младенцы любят наблюдать игру света. Существует немало способов устроить разнообразные световые эффекты на потолке. Пусть самый изобретательный член вашей семьи подумает над этим.

В хорошую погоду позвольте малышу больше времени проводить под открытым небом — там природа сама позаботится о его развлечениях. Кроны деревьев и плывущие облака — предметы, которые и взрослый может наблюдать часами, не заскучав.

- Укрепите в кроватке зеркало или фотографии членов семьи. Младенцы находят человеческие лица особенно занимательными.

- Маленькие дети с интересом изучают собственное тело. Давайте им такую возможность ежедневно, оставляя их без одеяла, пеленок и лишней одежды хотя бы ненадолго — перед купанием, гимнастикой или массажем.

 

ОТ 3 ДО 6

Вашему малышу не нужны игрушки — ему нужны вы, чтобы с вами играть, чтобы развивать общительность и чувство юмора. К этому времени ребенок действительно начинает реагировать на все, что вы делаете. Он получает удовольствие от игры, даже если вы просто дуете ему в лицо, или барабаните по животику, или «прячетесь», закрываясь ладонями. Такое общение очень важно для ребенка, а вам доставит огромное удовольствие.

Месяца в три-четыре малыш в состоянии удерживать предметы — скажем, погремушку, — но брать их сам он сможет позднее, когда научится оценивать расстояние от своей руки до объекта.

 

ИГРА ВООБРАЖЕНИЯ

- Давайте ребенку погремушки разной формы, цвета, с разным звуком. Наблюдайте, что он с ними делает.

- Малыши очень любят заниматься со своими руками. И четырехмесячный, и годовалый получают удовольствие от игры в сороку-ворону и в ладушки.

- Показывайте ребенку, какие эффекты можно извлечь из тех или иных предметов. Он может сам не догадаться, что погремушки,  натянутые на резинке над кроваткой, умеют прыгать, вертеться и греметь. Однажды, увидев, как это их крутит мама, малыш сам постарается добиться того же эффекта.

- Используйте свое воображение. Множество прекрасных игрушек можно сделать буквально из ничего. Так, пластиковая бутылочка становится еще более интересным предметом, если в нее кинуть десяток сухих горошин и завернуть крышку.

Теперь ваш малыш умеет сидеть самостоятельно и стал значительно активнее. Но поскольку он не может передвигаться, ему нужно всегда иметь достаточно разнообразных предметов в пределах досягаемости.

Он хорошо берет и удерживает предметы и может даже благополучно донести до рта печенье.

Вкладывание одного предмета в другой — вот новая игра, которая никогда не надоедает.

 

ОТ 6  ДО 12

КАРТОННАЯ КОРОБКА И ПОЗНАНИЕ МИРА

- Пластиковый контейнер из-под мороженого, игрушечное ведерко или даже просто обрезанный тетрапакет и достаточное количество более мелких предметов, которые можно туда положить, — вот лучшие игрушки для этого возраста.

Не забудьте, что предметы меньше 3 см представляют опасность для жизни ребенка: он может сунуть их в рот и задохнуться.

Возьмите картонную коробку (например, от ботинок), сделайте отверстие в крышке и покажите ребенку, как просовывать предметы в это отверстие. Затем покажите, как снять крышку и вынуть все обратно.

- Учите его брать и отдавать. Когда малыш протягивает вам игрушку, покажите, как вам это приятно. Поблагодарите его, затем верните игрушку.

- Стройте вместе с ребенком из кубиков. На этом этапе ему лучше удается снос уже построенных башен, чем возведение новых. Не торопитесь, скоро и это придет.

- Не выбрасывайте пустые пластиковые флаконы от шампуней, гелей и прочего: это прекрасное развлечение во время купания. Даже годовалый ребенок охотнее играет с флаконами, мыльницами и губками, чем с игрушками. В дальнейшем предпочтение, отдаваемое реальным предметам, будет еще заметнее.

 

МИР ЗА ПОРОГОМ ДОМА

Годовалый ребенок проявляет интерес к миру за порогом дома. Мамам зачастую не терпится скорее начать водить малыша в разные интересные места. Если зоопарк от вас недалеко — он может стать таким местом. Однако и без зоопарка для годовалого ребенка в мире достаточно интересного. Коза на обочине поразит его не менее, чем слон. Дерущиеся воробьи или горланящий петух для него ничем не хуже фламинго. Разноцветный громыхающий трамвай на соседней улице — достойная цель и смысл прогулки. Даже автомобили, которые вас так раздражают, новы и интересны для него.

Утром, сразу после пробуждения, подойдите с ребенком к окну, посмотрите, какая погода, что творится во дворе и в мире. Синицы прилетели на кормушку. Кошка сидит на перилах балкона. Две собаки встретились и настороженно знакомятся. Вот вам и первая экскурсия на природу. Она не потребовала ни времени, ни денег, ни усилий. Но она не менее увлекательна и поучительна для малыша, чем любая другая.

Вам также будет интересно
Пирог с картофелем и сыромЧитать статью
Браки между родственниками – что произойдет, если жениться на двоюродной сестре?Читать статью
Мужская смертьЧитать статью
Как в организмы детей попадает пластик и можно ли этого избежать?Читать статью
6 негативных убеждений о боли при родахЧитать статью
Миф о трехразовом питанииЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.