Знаменитая игра в «Ку-Ку» - это не просто развлечение
Знаменитая игра в «Ку-Ку» - это не просто развлечение
10/03/2020
Клишковская Анна
560

Игру в «ку-ку» знают мамы всей планеты и обожают малыши всей планеты. Незамысловатая забава, не требующая ни специальных приспособлений, ни навыков: закрыл ладошками личико или спрятался за дверью, а потом триумфальное «появление» с радостным возгласом «ку-ку»! Игра из серии «все гениальное – просто», но для ребенка она означает целый мир и гораздо важнее всяких других развлечений, о чем многие из родителей даже не подозревают.


Игра в Ку-ку

«Куда подевалась Машуля? Где спряталась моя девочка? Никак не могу найти! Может мне кто-нибудь поможет отыскать доченьку? Маша-а!». В это время девятимесячная крошка, затаив дыхание, сидит в уголке дивана и ее личико спрятано за тонким шифоновым платочком. И тут мама находит ее – снимает платочек и открывает личико: «ку-ку, моя девочка!». Девчушка заливается смехом, а мама теперь уже прячет свое лицо за ладонями и малышка теряет из поля зрения любимые глаза. «Где же мама?» - спрашивает родной голос. Ребенок распахивает глазки, сосредотачивается на игре и ждет… Ждет чуда, оно вот вот произойдет: «ку-ку, мама здесь!» и любимые глаза снова перед личиком малышки. Машуля снова заливается смехом! Они с мамой продолжают играть снова и снова, и каждый раз в комнате звучат трели детского смеха.

Взрослые, без знаний особенностей развития детей, вряд ли смогут правильно оценить значение этой забавы для них. Примерно с шестимесячного возраста ребенок начинает осознавать собственную личность – свое существование в этом мире, понимать, что его тело отдельно от маминого, что его окружает множество посторонних предметов и людей. Правда малыш еще совершенно не представляет, на что способен он сам и чего ждать от того, что находится вокруг него, несет оно радость или опасность? Поэтому когда дите закрывает личико ручками, оно думает, что мир вокруг и люди просто исчезают.

Ребенок начинает воспринимать жизнь: непонятные встречи, разлуки, особый спешный ритм… Глазки закроешь и все вдруг темно, мамочка исчезает, становится так страшно! И тут, как лучит света, звучит ее знакомый голос, зовет: «А где же Машенька?», глазки открываются и все на своих местах, а главное мама рядом! Радости малыша нет предела, он смеется и очень доволен, что все так хорошо складывается. Оказывается он волшебник – может управлять происходящим: захотел – мир исчез, захотел – вернул картинку и даже маму он может возвращать по своему желанию! Такая способность управлять окружающим миром приводит кроху в восторг, активирует механизмы, отвечающие за веру в себя, в свои силы. А еще все это сопровождается веселым маминым смехом, ее восторженными похвалами и подбадриваниями. Как все-таки приятно «управлять ситуацией».


Хоть я тебя и не вижу, я знаю, что ты здесь

Как только малыш закрывает глазки, его мама пропадает, но при этом здесь рядышком он слышит ее родной ласковый голос. Значит и мама никуда не исчезла! Изменения в развитии ребенка на лицо. В восемь – десять месяцев дети демонстрируют гигантский скачок в способности познавать окружающий мир. Они начинают понимать, что если даже предметов и людей в данный момент не видно, то те все равно никуда не исчезают, продолжают находиться рядом. В этом возрасте у детей начинает получаться мысленно представлять недостающие вещи, рисовать перед глазами лицо мамы, спрятанное за ладошками. Поэтому многократные повторения игры в прятки позволяют ребенку убедиться в том, что даже если предмет исчезнет сто раз, он способен вернуться! Он не исчезает навсегда!

Очевидным достоинством игры является и ее простота, незамысловатость фраз, которые при систематическом повторении также станут подспорьем для ребенка только только обретающего уверенность в своих силах. Ребенок получает ощущение постоянства и это делает новый большой мир для него комфортнее.


Страх вовсе не страшен, если есть специальное лекарство

Ох, что не говорите вы, взрослые, а закрывать глазки очень страшно – исчезает все вокруг, в том числе и мамочка. Боязно, а вдруг она не вернется? Может не стоит рисковать?

Однако подобные игры являются своеобразным «лекарством о т страха». В игре ребенок учится переживать страх одиночества, учится оставаться без мамы и радоваться ее возвращению, представлять этот процесс, причем пребывая при этом в спокойной обнадеживающей обстановке. Казалось бы, просто забава, но играя в «ку-ку» ребенок обучается справляться с различными неприятными чувствами, с которыми он непременно столкнется по мере взросления: разлука, страх, тоска и потери. Благодаря такому развлечению кроха пробует играть с этими эмоциями, контролировать и управлять ими.

Навыки данной детской игры пригодятся малышам для безболезненного знакомства с реальной жизнью. Как часто ребенок, при встрече с посторонним человеком или незнакомой обстановкой, закрывает глазки ладошками, отворачивается, или прячется за родительскую юбку: раз и пугающий мир испарился. Такой способ детки используют для того, чтобы без истерик, плача и криков избавляться от внутреннего напряжения, создавать себе иллюзию безопасности, отдыхать в ней и расслабляться. Не стоит переживать, что сын или дочь все время будут прятаться от неизвестного, нет, любопытство все равно победит и ребенок научиться справляться со своими страхами, начнет сначала несмело, а потом все активнее выглядывать из своего укрытия. Здорово, если незнакомец в такой момент затеет с ребенком ту самую игру в «ку-ку», обстановка моментально преобразится и потеплеет, ребенок пойдет на контакт.

Годовалый Ваня выходит из дома на улицу. Здесь пока еще все новое, интересное, незнакомое… Ваня многого не видел, ведь во время прогулки мама часто укачивала его спать. Ваня с любопытством исследует двор и вдруг видит на скамейке бабушку. Свою, родную бабушку, которая так любит его и балует, с ней так хорошо и уютно. Карапуз берет курс прямо к скамейке и уже, находясь в непосредственной близости от женщины, понимает, что это вовсе не его бабушка, а чужой, незнакомый человек. Ребенок парализован испугом и неожиданностью, в этот момент он просто опускает головку и прячет личико у нее на коленях. Любая женщина в этот момент умилится подобному проявлению детской нежности, хотя вряд ли кто догадается, что ребенок на самом деле сражается со своими страхами. Мальчик не стал плакать, он просто «убрал» пугающую картинку с глаз долой и таким способом избавился от охватившего его напряжения.

Игра в прятки «ку-ку» - отличное развлечение, сближающее всех участников, дарящее радость и азарт, прекрасный пример семейного времяпрепровождения. Если родители умеют играть в эту простую игру, то кроха будет всегда приветствовать их радостным «ку-ку!». Как это приятно радоваться вместе с мамой и папой, бабушкой и дедушкой. Пройдет несколько лет, и кроха будет встречать своих дорогих взрослых «усложненным» вариантом игры – прячась под столом или за шкафом. А еще через несколько лет он будет носиться в прятки уже во дворе вместе со своими одногодками.

Сложно придумать затею лучше пряток для того, чтобы познавать окружающий мир, учиться справляться со своими страхами, боязнью остаться одному.


День за днем, за годом год

Такого скачка в развитии, как за первый год жизни, человек больше не повторяет никогда, а «ку-ку» играет не последнюю роль в формировании маленькой личности, способствует интенсивному прогрессу. Игра имеет прямое отношение к детской способности восприятия, развитию двигательных и коммуникативных навыков.

  • К трем месяцам дети начинают живо следить за перемещающимися знакомыми предметами, они также не пропустят и новые неподвижные вещи. К этому возрасту мама может уже наслаждаться первыми улыбками крохи в ответ на ее заигрывания и приближения. Ребенок активно реагирует на звуки, поворачивает головку к источнику шума, воспринимает мамин голос, слова, интонацию, которые являются для него источником положительных эмоций.
  • Уже через месяц, когда крохе исполняется четыре, если предмет будет у него перед глазами увеличиваться, то ребенок поймет, что тот приближается. Он будет радоваться знакомой речи, откликаться на яркие звуки, предметы, их движение. Малыш начнет узнавать маму и папу, улыбаться при их появлении.
  • В пять месяцев у деток получается фокусировать взгляд на изображении, делать это на разном расстоянии. Мама, неожиданно вошедшая в комнату, не испугает его, и не застанет врасплох.
  • В полгода ребенок может искать глазками исчезнувший предмет. Он четко демонстрирует способность к узнаванию – приветствует улыбкой родных и настороженно смотрит на незнакомых, либо и вовсе отворачивается.
  • За следующий месяц он повзрослеет до того, чтобы подолгу рассматривать какой-то один предмет, игрушку, например, также кроха узнает знакомое лицо или вещь даже по фрагменту, если большая его часть будет закрыта. Ребенок перекладывает предметы из руки в руку, принимает активное участи в поисках потерянных вещей – размахивает ручками, что-то лепечет. Прежде начать общаться со взрослым вначале внимательно рассмотрит его. Детки в семь месяцев почти не испытывают страха – он заменяется у них познавательной необходимостью.
  • Восьмимесячный малыш может узнавать знакомых на фотографиях. Если назвать ребенку какой-то предмет, у которого есть свое постоянное место хранения, и спросить где он, то малыш его непременно покажет. В этом возрасте детки, когда играют в «ку-ку» сами стремятся убирать ручки от лица, чтобы быть «найденным».

Вам также будет интересно
Как в организмы детей попадает пластик и можно ли этого избежать?Читать статью
6 негативных убеждений о боли при родахЧитать статью
Миф о трехразовом питанииЧитать статью
Повышение спроса на противопростудные препаратыЧитать статью
Советы от стилиста Александра Рогова. Как грамотно развесить свою одеждуЧитать статью
Дистанционное обучение: почему студентам стало сложнееЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.