Поиск

3 причины использовать седацию при лечении зубов у детей

02/03/2020
907

Помните походы к стоматологу в детстве? Волнение, быстро перерастающее в ужас, – ведь если визит был не первым, то вы прекрасно осознавали, что вас ждет. Без реверансов и неизбежно – боль. Лечить зубы еще лет 20 назад было больно, но сейчас боль вовсе не обязательный пункт программы. Нужно лишь «копнуть» глубже, уточнить у лечащего врача и, если нет противопоказаний, использовать седацию. Звучит «по-медицински», официально и непривычно русскому уху, но ничего страшного в процедуре нет.


Лечение зубов у детей

Лечение зубов под седацией у детей – это введение ребенка в состояние легкой дремоты, особого успокоения и расслабления, когда стоматологические манипуляции воспринимаются совсем не так болезненно, как обычно, но при этом у ребенка сохраняются все двигательные и дыхательные функции.

Расскажем, почему стоит использовать седацию, если пришли с ребенком лечить зубы.

С учетом пожеланий родителей и особенностей ребенка врач предложит выбрать из разных вариантов с седацией, а именно:

  • ингаляционную седацию,

  • внутривенную седацию.

В первом случае ребенок через маску вдыхает смесь закиси азота и кислорода, которая помогает ему расслабиться и успокоиться. Во втором – в вену вводится пропофол, который погружает ребенка (в основном, старше 15 лет) в кратковременный поверхностный сон.


Седация – это не наркоз или анестезия

Наркоз – процедура довольно серьезная, во время него человек даже не может самостоятельно дышать. У наркоза бывают побочные эффекты, на которые родители вынуждены соглашаться ради блага ребенка.

Что до анестезии, она «отключает» боль, но человек остается наедине со своими эмоциями, продолжает испытывать страх перед болью и ужас перед медицинскими манипуляциями, которые с ним проводят. Но седация про другое.


Седация бережёт детскую психику

Эта современная и безопасная процедура успокаивает нервную систему, выравнивает эмоциональный фон и психологическую устойчивость. Ребенок испытывает боль (в меру, конечно, ведь мазь-анестетик тоже используется во время лечения), но не паникует, ему гораздо легче сидеть неподвижно в течение требуемого лечением отрезка времени.

Обычно детские стоматологи действуют и как психологи: не навязывают, не заставляют, превращают лечение зубов в игру, исследование или приключение – в зависимости от возраста ребенка. Маску, кстати, дети надевают добровольно – ведь это интересно!

Лечение зубов под седацией у детей

Седация не разрушает доверие

Обычно лечение зубов с ребенком проходит так.

1. У ребенка болит зуб.

2. Мама и папа объясняют, что нужно идти к врачу и лечить зуб – только тогда перестанет болеть.

3. Ребенок (это более распространенная ситуация) боится врачей, уколов и других врачебных манипуляций, отказывается идти, даже страдая от боли.

4. Чтобы помочь ребенку, родители обещают ему, что «больно не будет».

5. В кабинете врача выясняется, что лечение – процедура всё-таки болезненная. Ребенок крепко запоминает, что а) зубы лечить больно; 2) родителям верить не стоит.

6. В следующий раз, когда потребуется помощь стоматолога, ребенок будет сопротивляться гораздо сильнее – по спирали запускается цикл «ожидание боли – реальная боль».

Благодаря комбинации седации и местной анестезии лечение зубов – как в первый раз, так и в последующие – будет ассоциироваться у ребенка со слегка некомфортной процедурой, которую проводит малознакомый (поначалу) врач. Зато мультики можно смотреть! Доверие к словам родителей сохраняется, а кабинет стоматолога не превращается в поле битвы ребенка, врача и медсестер.

Источник: Стоматологическая клиника "InWhite Medical"

Вам также будет интересно
Три профессии, которые вы получите благодаря вашему ребенкуЧитать статью
Поддержка для животика, или Зачем нужен бандажЧитать статью
Микробы-друзьяЧитать статью
Современный неврологический ЦентрЧитать статью
Серьга для пирсинга пупкаЧитать статью
Если ребенку ставят диагноз лимфаденит Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.