Поиск

Гигиенический уход за полостью рта у детей раннего возраста

29/04/2011
372

К гигиене полости рта многие относятся формально и не воспринимают ее как важный фактор профилактики, причем не только стоматологических заболеваний, но и так называемых сезонных инфекций, обострений хронических заболеваний. Между тем, современной медициной эта связь убедительно подтверждена. Проведение тщательного и регулярного ухода за полостью рта  приводит к снижению частоты общих заболеваний, прежде всего простудно-аллергических, причем в несколько раз [1]. Не говоря уже о зубах, где существует прямая связь между количеством зубного налета и риском появления кариеса зубов. 

К сожалению, более 90 % детского населения нашей страны нуждается в стоматологической помощи, причем нередко первые зубы ребенка приходится лечить и удалять в возрасте до трех лет.Распространенность кариеса зубов среди 3 летних детей  в России  колеблется  в  пределах 50-60% [2-5 ]. 

Всем известно, что болезнь легче предотвратить, чем лечить. Первый шаг на пути профилактики стоматологических заболеваний – это ежедневный и качественный гигиенический уход за полостью рта. 

До прорезывания первого зуба основными средствами по уходу за полостью рта младенца являются кипяченая вода, которую надо давать пить после каждого кормления, и стерильная мягкая гигиеническая салфетка, которой, по возможности, аккуратно протирают полость рта ребенка утром и вечером. 

С момента прорезывания первых зубов их необходимо чистить. Это необходимо не только для того, чтобы предупредить раннее поражение недавно прорезавшихся временных зубов кариесом, но и для формирования у ребёнка положительной мотивации и обязательной привычки к регулярному гигиеническому уходу за полостью рта. 

В настоящее время в продаже имеются специальные зубные щетки для детей всех возрастов, снабженные соответствующими маркировками.Зубная щетка для малышей должна иметь очень мягкую щетину, удобную форму головки и быть привлекательной для ребенка.

зубные щетки R.O.C.S. Baby для детей от 0 до 3 летНовейшей разработкой Научной Лаборатории WDS являются зубные щетки R.O.C.S. Babyдля детей от 0 до 3 лет. Они изготовлены из экстра мягкой высококачественной щетиныторговой марки Pedex (Германия). Инновационная технология тройной полировки щетины обеспечивает максимальную безопасность для десны и твердых тканей зубов малыша. Увеличение количества щетинок в пучке в 1,5 раза обеспечивает высокое качество чистки зубов, а широкая форма ручки-кусалки позволяет избежать глубокого проникновения щетки в полость рта ребенка и удобна для удерживания в ручке малыша. Ручка щетки изготовлена из высокопрочного и безопасного пластика Terlux℗ (концерн BASF, Германия), широко используемого в медицине. Структура пластика и однородность уменьшают уровень обсемененности бактерий на поверхности ручки. 

Родители должны помнить, что ребенок в силу незрелости моторики до шестилетнего возраста не может качественно очистить зубы, поэтому участие взрослых в процедуре чистки зубов является необходимым.

В настоящее время признается, что чистка зубов только зубной щеткой не дает желаемого профилактического эффекта, необходимо применение зубной пасты. 

К сожалению, выбор зубных паст для детей раннего возраста очень ограничен. Большинство детских зубных паст содержат фториды  и предназначены для детей от 4-6 лет. Условием, позволяющим рекомендовать ребенку применение фторидсодержащих зубных паст, является умение полоскать рот и выплевывать жидкость, так как постоянное проглатывание зубной пасты может привести к хронической передозировке поступления фтора в организм.  Одноразовое попадание в желудочно-кишечный тракт маленького ребенка полного тюбика такой пасты  вызывает острое отравление фтором.  После употребления внутрь 3-5 мг F/кг со стороны ЖКТ отмечаются симптомы в виде тошноты, рвоты и диареи.  Ориентировочная летальная доза составляет 32-60 мг F/ кг веса. Что же касается хронической передозировки фторида в раннем детстве, то наиболее распространенным негативным результатом является флюороз постоянных зубов. Известно так же, что избыток поступления фтора в организм повышает риск развития такой патологии как гипофункция щитовидной железы [6]. Именно поэтому детям, не умеющим сплевывать и ополаскивать рот после гигиенической процедуры, рекомендуется применять для чистки зубов зубные пасты, не содержащие фтор. 

Основными требованиями для зубных паст для детей от 0 до 3 лет являются:

  •  отсутствие фтора, грубых абразивов и других компонентов, способных оказать токсическое влияние на организм ребенка при проглатывании;
  • мягкое и эффективное очищение зубов малыша от пищевых остатков и микробного налета;
  • состав пасты должен способствовать минеральному созреванию эмали;
  • паста должна обладать приятным вкусом для создания положительных ощущений у ребенка во время чистки зубов. 

Серия зубных паст R.O.C.S. Baby полностью соответствует вышеперечисленным требованиям и создана с учетом возрастных особенностей организма крохи: специальные формулы облегчают процесс прорезывания зубов; отсутствие фтора, красителей, лаурилсульфата натрия и наличие природных активных ингредиентов обеспечивают безопасность при проглатывании; приятный сладковатый привычен для малышей. Зубная паста без фтора R.O.C.S. Baby Аромат Липы содержит натуральный экстракт цветков липы и ксилит, которые позволяют снизить дискомфорт в период прорезывания зубов, а также ограничить заселение кариесогенной микрофлоры. Эта паста имеет чрезвычайно низкую абразивность (RDA = 19**) и может быть рекомендована детям, склонным к аллергии (подтверждено лабораторными тестами).

Зубная паста без фтора R.O.C.S. Baby

 При особенно болезненном прорезывании зубов поможет зубная паста без фтора R.O.C.S. Baby Душистая Ромашка. В ее состав включены природные компоненты, известные в медицине как мягкие противовоспалительные и обезболивающие:  экстракт ромашки аптечной и альгинаты, полученные из морских водорослей. Противокариозный эффект и сладковатый вкус пасте придают высокие концентрации ксилита. 

Известно, что и временные, и постоянные зубы прорезываются “незрелыми”, степень их минерализации крайне низка. Окончательное “созревание” происходит уже в полости рта, в течение 1,5 – 2 лет у временных и 2 – 3 лет у постоянных зубов. Именно этот период “незрелости” является самым кариесподверженным. Для ускорения «созревания» (минерализации) твердых тканей зубов малыша и профилактики кариеса  после чистки зубов можно использовать реминерализующий гель R.O.C.S. Medical Minerals. Специальный состав геля ускоряет процесс минерализации эмали зубов и предотвращает рост патогенной микрофлоры. Он абсолютно безопасен для детей с грудного возраста. 

Список литературы:

  1. Федоров Ю.А. Гигиена полости рта для всех. – СПб: «ПолиМедиаПресс». – 2003. – 112с.
  2.  Васина С.А.  Проблемы профилактики стоматологических заболеваний в г. Москве
  3. Демина Р.Р. Кариес зубов у детей раннего возраста, факторы риска, профилактика: Автореф. дис… к.м.н./ Самарский государственный медицинский университет. – 2006. – 22 с.
  4. Карасева Р.В. Некоторые особенности этиологии и патогенеза циркулярного кариеса с оценкой элементного статуса у детей первых лет жизни:Автореф. дис…к.м.н. / МГМСУ – 2007. – 23с.
  5. Рождественская Н.В. Эффективность профилактики и лечения кариеса зубов у детей раннего возраста: Автореф. дис…к.м.н. / Волгоградская медицинская академия – 2000. – 18с.
  6. Сусликов В.Л. Геохимическая экология болезней в 4 т., т.2 Атомовиты.- М.: Гелиос АРВ, 2000.- 672 с.
Вам также будет интересно
Нужно ли ребенку право выбора, или Как научить малыша отстаивать свои границы? Читать статью
На что стоит обратить внимание перед прохождением компьютерной томографииЧитать статью
Поделки на ПасхуЧитать статью
В Москве ввели электронные справки для детей Читать статью
Правила выбора ткани для постельного белья для детейЧитать статью
Модная одежда - важный элемент в жизни мальчикаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.