Бутылочный кариес
16/10/2015
БОЛЯЧИН Алексей
187

Во время кормления грудью сосок располагается глубоко во рту ребенка и молоко, не задерживаясь в полости рта, сразу заглатывается малышом. При искусственном вскармливании ребенок сначала набирает смесь в рот из бутылочки, а уже затем проглатывает ее. Присутствующий в смеси сахар контактирует с зубами ребенка, провоцируя развитие кариозного процесса.

Появление бутылочного кариеса может быть вызвано неправильным первым прикормом, в качестве которого мамы нередко используют фруктовые пюре и соки. Эти продукты содержат в себе кислоты, разрушающие зубную эмаль и провоцирующие кариес.

 

Для предупреждения кариеса я советую мамам придерживаться следующих рекомендаций:

 

  • После прорезывания первых зубов (в возрасте после шести месяцев) один раз в день аккуратно чистите зубы малыша намотанной на палец марлевой повязкой.

 

  • В качестве первого прикорма используйте овощные пюре и соки.
  • Регулярно давайте ребенку погрызть твердую пищу, которая механически очищает зубы от налета. Например, кусочек моркови.
  • Как можно раньше старайтесь заменить бутылочку на поильник или кружку.
  • Как только у ребенка прорежутся первые зубы (но не позже, чем ему исполнится один год), пройдите осмотр у стоматолога. В дальнейшем такие осмотры должны проводиться не реже двух раз в год.
     

Как правило, к двухлетнему возрасту у ребенка в ряду имеется уже не менее четырех зубов. Это значит, что пора приучать малыша пользоваться зубной пастой и щеткой. До шести лет для этих целей лучше применять детскую зубную пасту – она имеет оптимальную концентрацию фторидов и не содержит рискованных для малышей веществ, которые они могут проглотить в процессе чистки зубов. Детям старше шести лет под контролем родителей можно пользоваться взрослой зубной пастой – при условии, что ее разовая доза не будет превышать размер горошины.

 До недавнего времени в соответствии с официальной рекомендацией Стоматологической Ассоциации России наиболее эффективным способом профилактики кариеса считалось использование зубной пасты с фторидами, которые укрепляют эмаль. К сожалению, при этом фториды не оказывают практически никакого воздействия на бактерии зубного налета и сахарные кислоты, разрушающие зубы. А причиной кариеса номер один являются именно сахарные кислоты, которые образуются в полости рта вследствие расщепления сахаров, присутствующих в пище.

Сегодня на российском рынке появилась зубная паста с инновационной формулой «Нейтрализатор Сахарных Кислот», основанной на натуральных компонентах, которая на 20 % снижает образование новых кариозных полостей и уменьшает проявления кариеса на ранних стадиях.

Внимательно следите за состоянием зубов вашего малыша, своевременно посещайте стоматолога и проводите правильную гигиену полости рта. Этот комплекс мер поможет защитить детские зубы от кариеса и сохранить их здоровье.

 

Алексей Болячин, врач-стоматолог, к.м.н.,
эксперт Colgate по проблемам диагностики и профилактики кариеса 

Вам также будет интересно
Роскачество исследует творожные сыркиЧитать статью
И снова о гриппе: как определить безопасную и действенную вакцину?Читать статью
Мамин рацион Читать статью
Новые технологии в стоматологии позволяют сделать зубы за 1 день!Читать статью
Развивающие игры для детейЧитать статью
Твой святой покровитель АРТЕМЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.