Что делать «здесь и сейчас», если у ребенка заболел зуб
Что делать «здесь и сейчас», если у ребенка заболел зуб
25/05/2020
278

Сложно представить более неприятное положение для родителя, чем беспомощность. Если у тебя на глазах мучается от боли ребенок, а ты не можешь ему помочь, – это пытка. Частый случай – зубная боль. Логичным было бы посадить ребенка в машину, посмотреть услуги и цены на сайте, например, ortholove.ru, – а затем отвезти туда, где предоставляют широкий спектр стоматологических услуг и лечения.

Но что если зуб заболит в выходной или праздничный день, когда не все больницы и врачи работают? Что если в вашем городе действует режим самоизоляции или даже карантина, и сразу поехать к врачу нет возможности? Вопрос с лечением больного зуба в любом случае придется решить. А пока расскажем о способах оказать первую помощь и ослабить зубную боль.

Стоматология для всей семьи

Осмотрите рот ребенка

Очевидно, что вы не специалист, и не разбираетесь в видах пульпита. Но речь может быть не о кариесе или других проблемах, связанных с разрушением зуба, а о бытовой травме в результате падения или о застрявших кусочках еды или посторонних предметах, доставляющих ребенку сильный дискомфорт. В этом случае попробуйте аккуратно извлечь предмет пальцами или пинцетом. При наличии во рту крови дайте ребенку прополоскать рот настоем ромашки или раствором хлоргексидина.


Предложите почистить зубы

Практика показывает, что легкий обезболивающий эффект оказывают ментол и эфирное масло перечной мяты. Эти компоненты часто содержатся в зубных пастах, поэтому чистка зубов может ненадолго уменьшить неприятные ощущения от зубной боли.


Приготовьте ребенку содо-солевой раствор для полоскания

Возьмите 1 стакан кипяченой воды, добавьте туда по чайной ложке соды и соли, тщательно размешайте, а потом уговорите ребенка прополоскать им рот. Вреда от такого полоскания не будет, а вот пользу вы наверняка сразу заметите. В случае воспаления во рту у ребенка, если формируется отек или даже нагноение, содо-солевой раствор поможет замедлить этот процесс, а потому и неприятные ощущения у ребенка станут менее выраженными.


Дайте обезболивающее

Естественно, речь не о любом обезболивающем, а о подходящем для детей и с широким спектром действия. Вы не ошибетесь, если дадите ребенку препарат, который вам уже назначал участковый врач, но по другой причине – например, во время сильной простуды или гриппа. Обычно препараты типа детского нурофена или панадола (а также привычные нам парацетамол и ибупрофен) помогают от головной боли и ломоты в теле, но при зубной боли они также могут выручить. Дозировка должна быть обычной. Если не помните ее, прочитайте инструкцию и рассчитайте исходя из веса и возраста ребенка.


Что делать не стоит

  • Не кладите никакие препараты (растолченный аспирин или мелко нарезанный чеснок, как советует народная медицина) на воспаленный зуб. Это точно не поможет, но может навредить.

  • Не давайте антибиотики. Если взрослому еще допустимо в крайней ситуации принять препарат, который замедлит бактериальное воспаление, то растущему организму ребенка он может навредить.

  • Не предлагайте ребенку сладкого, чтобы отвлечь его от зубной боли. Десерты и выпечка, скорее всего, лишь усилят ее. А вот отвлекать любыми другими способами (мультики, игры) можно, иногда помогает.

  • Не ослабляйте бдительность. Если зуб ребенка сильно болел, но потом перестал, не стоит отказываться от намерения сходить к детскому стоматологу. С высокой вероятностью воспалительный процесс перешел в следующую стадию, а значит, позднее – при отсутствии профессионального лечения – вы столкнетесь с осложнениями. Это может быть свищ, или начнет разрушаться уже не молочный, а постоянный, «взрослый» зуб. Кроме того, вялотекущие хронические воспаления зубов сильно ослабляют иммунитет ребенка, что может обострить любые имеющиеся проблемы со здоровьем или привести к новым.


Источник: Клиника предоставляющая широкий спектр стоматологических услуг и лечения «OrthoLove»

Вам также будет интересно
Школьная забастовка, или Почему ребенок не хочет идти в школу?Читать статью
Что такое ДНК тестированиеЧитать статью
Выбираем качественное постельное белье: 7 советовЧитать статью
Оздоравливающие маски на основе минеральной водыЧитать статью
Молочные зубы - особенности, когда начинают резаться и уход за нимиЧитать статью
Тайм-менеджмент для родителей. Ребенок и работаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.