Поиск

Лечение стоматита у детей

06/11/2020
347

Диагноз «стоматит» в Люмидент ставится часто. Это воспалительное заболевание полости рта может развиться у ребенка любого возраста, включая и новорожденного. Самостоятельно пытаться справиться с болезнью нельзя. Необходима помощь врача. Иначе патология способна перейти в хроническую форму и начать оказывать влияние на весь организм в целом.

Стоматит у детей

Общая характеристика стоматита

Внутренняя оболочка полости рта ребенка очень уязвима. В его слюне еще не вырабатывается достаточно защитных факторов. Поэтому слизистую оболочку легко поражают разные заболевания. К наиболее частым причинам их развития относятся:

  • аллергически реакции;

  • внутренние болезни;

  • дисбактериоз;

  • инфекция;

  • снижение иммунитета и др.

Стоматит проявляется сильным воспалением десен, изъязвлением слизистой оболочки и увеличением регионарных лимфатических узлов.

Стоматит

Терапия

При отсутствии медицинской помощи симптомы заболевания быстро нарастают.

Поэтому при первых его признаках нужно срочно обратиться к специалисту. Особенно немедленно показать ему совсем маленького ребенка, так как он часто перестает есть и даже пить.

Поставить диагноз способен только стоматолог. Он оценит состояние полости рта, установит истинную этиологию болезни и исключит похожие состояния.

Лечение осуществляется комплексно. Применяются препараты местного и общего действия.

Терапия проводится по установленной схеме.

  1. Сначала следует точно установить и устранить фактор, вызвавший развитие стоматита. После выявления причины назначается соответствующее лечение и выписываются антибактериальные, антимикотические, дезинфицирующие или противовирусные средства. Очень важно соблюдать полноценную гигиену полости рта. Для полоскания можно использовать Йодинол, Стоматофит, Фурацилин или Хлоргексидин.

  2. Применяются методы снижения интенсивности воспалительных процессов слизистой оболочки (Гексорал, Ингалипт Спрей, Люголь, Метрогил Дента, Мирамистин).

  3. Не меньшее значение имеет уменьшение болевых ощущений. На приеме врач осуществит анестезию пораженных участков слизистой оболочки. В дальнейшем необходимо использовать местные анальгетики (Калгель, Камистад, Холисал). Разрешается выпить Ибупрофен или Парацетамол.

  4. Для скорейшего выздоровления назначаются лекарства, повышающие интенсивность процессов ранозаживления (Аекол, Винилин, Каротолин, Льняное, Облепиховое и Персиковое масло, Солкосерил).

Назначить ребенку тот или иной препарат способен только врач.

Лечение стоматита

Необходимо следить за детским питанием. Всю пищу нужно давать в протертом виде и только комнатной температуры. Острое, кислое и соленое следует исключить.

Требуется также проводить профилактику рецидива, используя качественные средства по уходу за зубами и повышая сопротивляемость организма. Огромное значение имеет регулярное прохождение санации полости рта.

Прием ведет стоматолог-терапевт Нагирна Юлия Михайловна.


Вам также будет интересно
Серебряная цепь как единственное украшение в образеЧитать статью
Детский праздник на теплоходеЧитать статью
Все о предлежанииЧитать статью
Чепчики на выписку новорожденногоЧитать статью
Готовим иммунитет летомЧитать статью
Роскачество призвало снять женское белье с продажиЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.