Это серьезное заблуждение: от того, насколько здоровым
будет молочный прикус, зависит судьба постоянных зубов. По статистике в России
у детей в возрасте до четырех лет распространенность кариеса в разных
регионах колеблется от 20 до 80%. Почему так происходит и как спасти зубы
малыша, рассказывает Алексей Болячин, врач-стоматолог, к.м.н., эксперт Colgate
по проблемам диагностики и профилактики кариеса.
«Молочные зубы имеют ряд принципиальных отличий от
коренных. В их составе гораздо меньше минералов, а это значит, что защищаться
от кариеса им гораздо сложнее. Мы всегда говорим родителям, что лечить кариес у
детей нужно как можно скорее, так как процесс мгновенно распространяется на
глубокие ткани зуба. Развиваются осложнения – например, пульпит. Приходится
принимать радикальные меры, иногда даже удалять зуб, но и в таком случае все
равно на месте удаленного зуба появится подверженный развитию кариеса коренной
зуб.
Многие не верят, что кариес может развиваться даже у
крошечных детей. Сейчас мы часто сталкиваемся с поражением едва прорезавшихся
зубов. Часто причиной считается неблагополучное течение беременности, но
встречается и другое явление: возрос процент искусственного вскармливания и
раннего введения прикорма. Принцип естественного кормления задуман природой
очень гармонично: сосок матери находится глубоко во рту, и прорезающиеся зубки
практически не контактируют с молоком. К тому же сам процесс сосания важен для
развития нормального прикуса.
При кормлении из бутылочки малыш потихоньку набирает молоко
в рот и только потом глотает. Таким образом, смесь дольше соприкасается с
зубами, провоцируя их разрушение, – так и происходит развитие «бутылочного
кариеса». Причем в составе смесей больше сахара, чем в материнском молоке.
Следующей опасностью является слишком ранний прикорм (до шести месяцев),
особенно когда первыми продуктами становятся сладкие фруктовые соки и пюре. Это
серьезный удар по неокрепшей эмали детских зубов.
Сахар является причиной №1 кариеса. Он содержится не только
в сладостях, но и во множестве других продуктов: крупах, хлебе, фруктах и даже
материнском молоке. Кариесогенные бактерии расщепляют сахар с выделением
органических сахарных кислот, а они, в свою очередь, разрушают эмаль. В
результате молочный зуб теряет защиту, и бактерии проникают в глубь тканей. Так
развивается кариес. Но ведь невозможно полностью исключить сахар из пищи. Как
уберечь детские зубы от кариеса?
По официальной рекомендации
Стоматологической Ассоциации России для профилактики кариеса наиболее
эффективно использование зубной пасты с фторидами. Детям до шести лет
рекомендовано использовать специальные зубные пасты с пониженной концентрацией
фторидов, соответствующие возрасту. Однако фториды только укрепляют зубную
эмаль, не действуя на сахарные кислоты. Найден новый подход к решению этой
проблемы – технология «Нейтрализатор Сахарных Кислот», основанная на
натуральных компонентах: аминокислоте аргинин в комплексе с карбонатом кальция,
обеспечивает преимущества в профилактике кариеса по сравнению с обычными
фторидсодержащими пастами.
Отдельные виды бактерий в полости рта перерабатывают
аргинин с образованием соединений, нейтрализующих опасные кислоты. Кальций
также способствует реминерализации эмали. Детям до шести лет зубная паста,
содержащая такую технологию, рекомендуется к использованию только под
присмотром родителей, в количестве размером с горошину. Дети с шести лет могут
ею пользоваться наравне со взрослыми. Новинка одобрена Стоматологической
Ассоциацией России.»