Причина гиперчувствительности - в
оголении дентина. Эта ткань зуба в нормальном состоянии спрятана под эмалью. Но
если под воздействием внешних факторов эмаль разрушается, дентинные каналы
открываются, и по ним любое раздражение добирается до нерва.
Всё это можно вылечить, но лучше не допускать. Трещины, сколы,
эрозии - все это неприятно и навсегда заставит малыша бояться стоматологов и
нервно съеживаться, проходя мимо клиники.
Самая главная профилактика гиперчувствительности - осторожное
отношение к еде. Именно продукты питания - главный внешний раздражитель для
зубов.
Есть пища безвредная, и даже полезная для зубов. Правда, таких
наименований немного. Сыр нормализуют уровень кислотности во рту, в петрушке и
сельдерее много фтора, укрепляющего эмаль, молочные продукты снабжают организм
кальцием, а яйца и рыба содержат фосфор, помогающий этот кальций усвоить.
А вот вредных продуктов гораздо больше. Мы остановимся на 5-ти
самых опасных.
5-ОЕ МЕСТО
ТВЕРДАЯ ПИЩА
Сами по себе семена тыквы и подсолнечника, и тем более - орехи,
полезны для растущего организма. В них содержится множество витаминов и
минералов, а так же белок - строительный материал для новых клеток. Однако
разгрызать твердую оболочку зубами очень вредно для эмали! Вспомните улыбки заядлых
“грызунов”: выемки на передних зубах наносят ущерб не только эстетике, но и
здоровью. Микротрещины в эмали могут вызвать и сушки, и сухари. Особенно опасны
такие продукты для детей с диагнозом “гипоминерализация зубов”.
Агрессивное поедание твердых яблок и сырой моркови могут вызвать
так называемое “сползание” десны и оголение дентина.
Приучите детей размягчать их в чае и молоке, семечки и орехи
чистить исключительно руками, а твердые фрукты и овощи детям лучше нарезать или
протереть!
4-ОЕ МЕСТО
ГОРЯЧЕЕ, ХОЛОДНОЕ
Знаете, какой еще напиток очень любят дети? Какао с мороженым.
Горячее и холодное одновременно - вкусный и приятный контраст, но именно от
таких блюд стоматологи просят держаться подальше.
Резкие перепады температур губительно воздействуют на кристаллы
гидроксиапатитов в составе эмалевого слоя. Разрушение этих кристаллов грозит
повышенной чувствительностью и трещинами в эмали. По той же причине не
стоит заедать горячий суп огурцом из холодильника и запивать свежеприготовленное
мясо холодным соком.
3-Е МЕСТО
ФРУКТЫ И СОКИ
Кстати о соках, 100% фреш - еще один “зубной крушитель”.
Концентрированная кислота вызывает эрозию зубной эмали, поэтому врачи
рекомендуют разбавлять соки простой водой в соотношении 1:1. С апельсиновыми и
грейпфрутовыми напитками нужно быть еще осторожнее - их можно пить только через
трубочку, чтобы минимизировать воздействие на зубы.
Множество опасных для эмали кислот содержат фрукты и овощи в
натуральном виде. Помогите малышу выработать полезную привычку - после каждого
съеденного яблока или помидора использовать ополаскиватель для полости рта.
2-ОЕ МЕСТО
УКСУС И МАРИНАДЫ
Существует статистика: ежедневное употребление в пищу маринадов
и других продуктов, содержащих уксус, увеличивает вероятность развития болезней
зубов на 85%! Совсем не маленький процент! Даже в самом слабом, 3% уксусе
содержится кислота, нарушающая здоровый pH во рту. Повышенная кислотность
губительно действует на зубы: эмаль истончается, зубы крошатся, дёсны
воспаляются, налёт растет, развиваются зубные камни и кариозные очаги. Вот
почему нужно с большой осторожностью вводить маринованные продукты и уксус в
рацион ребенка, не злоупотреблять ими и уделять повышенное внимание гигиене
зубов.
1-ОЕ МЕСТО
СЛАДКОЕ
Лидером топ-чарта, конечно, остаются сладости. Дети с трудом верят
в то, что самое вкусное на земле - самое вредное. Поэтому выпрашивают, таскают
с кухни, прячут и едят, едят, едят.
Именно сахар запускает сильнейшие химические процессы на
поверхности зубов, разрушающие не только эмаль, но и дентин. Вот почему
становится так мучительно больно, когда шоколад попадает на чувствительный зуб.
Отдельного внимания стоят газированные напитки. Углекислый газ
повышает уровень кислотности в организме, а в таких условиях эмаль разрушается
сама собой. Плюс - количество сахара. В любимых детьми колах содержится от 6 до
8 кусочков рафинада. А о влиянии сахара на эмаль мы уже упоминали.
Наш совет - снизить потребление десертов, насколько это возможно,
и каждый раз после съеденной конфетки или стакана газировки заставлять ребенка
полоскать рот. Кстати, этот нудный ритуал заставит лишний раз задуматься и
притормозить с “вкусняшками” самого заядлого сладкоежку.
ГИГИЕНА
Пища для ребенка должна быть умеренной по температуре, твёрдости,
кислоте и содержанию сахара. Молочные зубы нужно беречь, потому что они не
слишком прочны и легко поддаются внешнему воздействию. Коренные - потому что их
нужно сохранить до старости.
Чтобы избавить ребенка от зубной боли при любом воздействии,
научите его заботиться о гигиене.
Следите, чтобы ваше чадо чистило зубы минимум 2 раза в день,
тщательно и подолгу. После каждого приема пищи нужно пользоваться
ополаскивателем, в труднодоступных местах - зубной нитью.
Особое внимание уделите выбору зубной пасты - для любителей
сладкого, кислого, соков и овощей, а так же для обладателей чувствительных
зубов отлично подойдет паста Colgate Sensitive Pro-Relief. Она не только
восстанавливает и укрепляет эмаль, но и запечатывает дентинные канальцы, снижая
чувствительность уже с 1-ого применения.