Передовые способы лечения начального кариеса – система Icon, или жидкая пломба
Передовые способы лечения начального кариеса – система Icon, или жидкая пломба
25/06/2020
214

В детской стоматологии не всегда применимы те или иные методы лечения и профилактики болезней зубов. Это связано с особенностями молочного прикуса и свойств детской эмали. Однако зубы детей не менее подвержены заболеваниям и особенно кариесу. Отличной профилактикой становится применение немецкой системы Icon, которую еще называют жидкой пломбой. В чем ее особенности, ставить ли жидкую пломбу ребенку, как проходит лечение, расскажем в этой статье.

Ставить ли жидкую пломбу ребенку

Жидкая пломба – что это такое?

Название метода Icon («Айкон») стало аббревиатурой слов Infiltration Concept. Суть его такова, что на начальной стадии кариеса – стадии пятна, когда еще не требуется бормашина и пломбирование, проводится укрепление эмали герметиком (композиционным полимером) и купирование кариозного процесса. По сравнению с ремотерапией, которая широко применяется в этом случае и направлена на насыщение эмали важнейшими минералами, жидкая пломба проникает в пористую структуру разрушающейся поверхности и возмещает ее собой, оставаясь такой же прозрачной и блестящей.

Немецкая разработка, несмотря на недавнее изобретение, довольно быстро распространилась в передовых странах и стала применяться в России. Этот эффективный и доказанный способ купирования кариеса может применяться и во фронтальной группе. Это позволяет задержать патологический процесс и сохранить зуб на десяток лет.


Когда применяется такой тип пломб и когда противопоказан

Подойдет метод тем, кому еще рано ставить обычную пломбу, – кариес поверхностный в виде белого пятна. Поэтому при своевременном выявлении такой патологии методика жидкого пломбирования широко применяется в детской стоматологии, а также позволяет восстановить эмаль пациентам с аллергией на анестетики.

Если единица уже повреждена средним или глубоким кариесом, то Icon будет бесполезным – лечение проводят по стандартной технологии. Внутренние ткани «заделать» таким герметиком нельзя. Также противопоказанием являются воспалительные процессы на деснах.

Стоимость такой профилактики за один дефект выше обычного пломбирования и составляет около 3–5 тысяч рублей. Да и пока лишь некоторые передовые клиники используют этот метод, так что при желании сделать жидкую пломбу, нужно поискать стоматологию.


Как проводится процедура по установке

Это совершенно безболезненная и быстрая процедура. Часто – даже без участия бормашины и анестезии. Для инфильтрации требуется фотополимерный состав, который продается сразу в шприце со специальной насадкой.

Зуб, которому требуется лечение, изолируется с помощью коффердама или специального геля для десен. Перед процедурой необходима обработка антисептиком, с помощью которого поверхность очищается и подготавливается. Далее эмаль высушивается и следом на нее наносят герметик, который заполняет трещинки, поры деминерализованной поверхности. Под светом ультрафиолетовой лампы материал Icon отвердевает, эмаль полируется.

Такое укрепление зуба останавливает развитие кариеса и является отличной его профилактикой. Однако применять ли систему на детских зубах в каждом конкретном случае решает врач, исходя и клинической картины и состояния зубов.

Вам также будет интересно
Обучение английскому детей с 3 лет | Особенности курсов иностранного языкаЧитать статью
Что такое беременность и как правильно ее диагностироватьЧитать статью
Актуальные сладкие подарки на Новый год в разных упаковкахЧитать статью
Бесконечные «почему» Читать статью
7 простых рабочих методик обучения ребенка счетуЧитать статью
О гармоничных точках соприкосновения у детей рассказывает Юлия Борисовна Гиппенрейтер Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.