Первый кариес. Профилактика
31/07/2014
219

 

 

Первая профилактика

Профилактика кариеса — один из важнейших и эффективных способов предотвращения заболеваний зубов, десен и полости рта.

Зачастую первый кариес у детей возникает в возрасте полутора-двух лет и выглядит как острый быстропрогрессирующий процесс. Чтобы его избежать, следует использовать фторсодержащие зубные пасты, рационально употреблять сахар, тщательно соблюдать гигиену полости рта, посещать детского стоматолога и проводить программы профилактики стоматологических заболеваний как минимум раз в полгода.

 

Фторирование

Профилактика раннего детского кариеса включает в себя, прежде всего, регулярную профессиональную гигиену с последующим глубоким фторированием. Но нужно помнить, что сама процедура фторирования оказывает профилактическое действие только на гладкие поверхности зубов, поэтому гигиена полости рта дома и в условиях клиники имеет большое значение. Фтор — это одним из самых активных элементов, и по этой причине в природе он встречается не отдельно, а в составе химических соединений (фторидов). Фториды присутствуют в эмали и зубном налете, ускоряют восстановление ранних кариозных поражений благодаря реминерализирующим свойствам.

В детской стоматологии условно выделяют два способа применения фторидов в профилактике стоматологических заболеваний.

Системный подход обеспечивает поступление фторидов в организм с водой, солью, молоком, в таблетках или в каплях. Второй способ — местный — заключается в использовании зубных паст, гелей, растворов, лаков.

 

Защищаем фиссуры

Что касается жевательных поверхностей, то здесь используется герметизация (запечатывание) фиссур, чтобы избежать первого кариеса.

Фиссуры — это естественные «ямки» и углубления на жевательной поверхности, место скопления инфекции. Чтобы предотвратить развитие кариеса в таких ямках, их рекомендуется очищать специальной водно-абразивной струей и заполнять специальными материалами (маленькими «пломбочками»), которые создают на поверхности зуба физический барьер для кариесогенных факторов. 


Ждем всех в клинике «Натадент» в Москве:
Ул. Пилота Нестерова, д. 9.
Тел.: 8 495 612-00-51, 8 495 612-24-81
Natadent.ru


Вам также будет интересно
Бесконечные «почему» Читать статью
О гармоничных точках соприкосновения у детей рассказывает Юлия Борисовна Гиппенрейтер Читать статью
Роскачество исследует творожные сыркиЧитать статью
И снова о гриппе: как определить безопасную и действенную вакцину?Читать статью
Мамин рацион Читать статью
Новые технологии в стоматологии позволяют сделать зубы за 1 день!Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.