Уход за зубами
09/01/2012
208

Изо дня в день, из года в год мы все делаем это. Мы чистим зубы. С самого раннего детства. Тем не менее мы мало что знаем о наших зубах. Например, рекламируют пасту, укрепляющую зубную эмаль. А что такое зубная эмаль? И почему она разрушается? Зачем ходить к стоматологу каждые шесть месяцев на профессиональную чистку зубов? Врач-стоматолог клиники «Натадент» Мария Геннадьевна ПАНФИЛОВА ответит на все эти вопросы. 

Что такое эмаль?

Эмаль – это самая прочная ткань в организме, выдерживающая колоссальные нагрузки, которые мы прилагаем при пережевывании пищи. Именно она принимает на себя температурный «удар», когда мы с удовольствием едим мороженое в летний зной или греемся зимними вечерами горячим чаем. Именно она позволяет нашим зубам «выживать» в условиях экстремальных нагрузок при приеме твердой пищи.

Эмаль состоит из гидроксиапатита с четкой кристаллической решеткой и воды, заполняющей промежутки в этой решетке. При массовых атаках микроорганизмов, живущих в полости рта, заболеваниях внутренних органов, гормональных перестройках эта кристаллическая решетка разрушается, и эмаль превращается во «входные ворота» для инфекции, что и приводит к образованию кариеса и его осложнениям.

У взрослых и детей эмаль имеет примерно одинаковое строение, но эмаль молочных зубов еще не зрелая, более пористая и поэтому более подвержена кариозному процессу. То же самое касается и постоянных зубов после их прорезывания. Именно поэтому так важно посещать стоматолога с момента прорезывания самого первого зубика у ребенка. При помощи профессиональных средств стоматолог поможет сохранить зубки детей здоровыми, даст рекомендации по питанию, подберет индивидуальные средства гигиены и научит правильно ухаживать за полостью рта самых маленьких пациентов. Именно гигиена является залогом здоровья зубов, ведь главная причина стоматологических заболеваний – зубной налет. Он провоцирует кариес и такие заболевания десен, как кровоточивость, боль при чистке зубов, запах изо рта и многое другое.

Налет

Зубной налет – это скопление остатков углеводной пищи и продуктов жизнедеятельности бактерий, живущих в полости рта. Он бывает трех видов.

Мягкий белый зубной налет образуется и накапливается преимущественно, когда наш рот закрыт и не занят жеванием, при отсутствии надлежащей гигиены. Этот вид зубного налета может быть причиной запаха изо рта, извращения вкусовых ощущений, а также служит субстратом для минерализации при образовании зубного камня.

Зеленый зубной налет чаще встречается у детей и подростков, преимущественно на фронтальных зубах. Появление этого налета связано с жизнедеятельностью хромогенных микроорганизмов, содержащих хлорофилл.

Коричневый зубной налет чаще встречается у курильщиков (цвет определяет никотин) и у тех, кто работает над изготовлением медных, латунных и бронзовых изделий. Также он может появиться при наличии в полости рта большого количества амальгамовых пломб. У детей налет такого цвета чаще образуется на молочных зубах: выделяющееся со слюной невосстановленное железо соединяется в полости рта с серой из распадающихся белковых веществ, что и обуславливает окрашивание. 

Зубной камень

Минерализация зубного налета приводит к образованию зубного камня, т.е. твердых отложений различной консистенции на поверхности зуба.

Наддесневой зубной камень чаще всего бывает в области нижних фронтальных зубов и щечных поверхностей верхних моляров, где открываются протоки слюнных желез. Если зубы не чистить как следует, камень образуется на зубах, не участвующих в жевании. Цвет камня (белый, желтый, коричневый) зависит от воздействия пищевых продуктов, никотина, а также окислов железа, меди и других веществ.

Поддесневой зубной камень заметить самостоятельно сложно, его поможет выявить стоматолог. Такой зубной камень чаще всего темно-коричневого цвета с зеленоватым оттенком, формируется на шейке зуба в пределах десневой бороздки, на цементе корня, в пародонтальном кармане. Камень охватывает шейку зуба, часто образуя выступы.

В зависимости от возраста, минерализации слюны, привычек питания и гигиены, у каждого человека зубной налет имеет различную плотность и структуру. У детей, как правило, это не минерализованный мягкий налет, у взрослых же – минерализованные над- и поддесневые отложения. К сожалению, не все могут хорошо и правильно почистить зубы, особенно сложна эта задача для малышей.

Именно поэтому так важна профессиональная гигиена.

В зависимости от состояния полости рта и зубов выбирается метод чистки зубов. Будет ли это ультразвуковая чистка, либо абразивная чистка при помощи Аir Flow, или же просто полировка зубов профессиональной пастой – решает уже стоматолог. После чистки зубов рекомендуется проводить фторирование, что позволяет насытить очищенную эмаль минералами, которые в десятки раз лучше усваиваются чистыми зубами.

У детей профессиональная гигиена должна быть обязательной процедурой, ведь именно с безболезненных и приятных манипуляций должно начинаться общение со стоматологом. Вспомните себя в детстве на приеме у зубного врача, ваши ощущения – и постарайтесь избежать негативного опыта у вашего ребенка.

Болезнь всегда проще предупредить, чем лечить.


Детская стоматология "Натадент"

Адреса: ул. Зоологическая, д. 32
ул. Пилота Нестерова, дом 9

Телефоны: +7 (495) 612-00-51, (495) 612-24-81, (495) 613-80-12

Вам также будет интересно
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Почему костюмы единорога так популярны?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.