Все
начинается с мамы!
Все мы знаем, что
здоровье младенца закладывается еще во внутриутробном периоде, это же относится
и к здоровью зубов и костной ткани малыша. Врачи не устают напоминать, что здоровые зубки и скелет малыша зависит
от правильного, сбалансированного питания будущей мамы. Поэтому очень важно, чтобы ее рацион был
разнообразен, сбалансирован и имел все необходимые для «строительства» новых
клеточек малыша микроэлементы и витамины.
Полноценное питание мамы
так же немаловажно и в период грудного вскармливания. Считается, что дефицит
кальция не грозит новорожденной крохе, пока он находится на грудном
вскармливании. Из маминого молока малыш получает все необходимое как для
укрепления скелета, так и для роста крепких молочных зубов.
Первая нехватка кальция
обычно начинает проявляться у малышей после отказа от грудного вскармливания
уже на втором году жизни, если новое меню не достаточно сбалансированно. В
группе риска так же оказываются детки с выраженной аллергией на молочный белок,
и тут уже не обойтись без дополнительных добавок к меню в виде комплекса
витаминов. Однако такие препараты, как и все другие медикаменты, ребенку назначает
строго педиатр.
Строительные
элементы для зубов и костей и полезные продукты
Кальций.
Как известно, главный строительный материал зубов и костей – это кальций, он же
придает зубам и костям твердость. Кальций присутствует в зубах и костях не в
чистом виде, а в виде соединений, в том числе и в соединении с фосфором.
Больше всего кальция
содержится в молоке и молочных продуктах. Однако стоит помнить, что оптимальная
жирность молока и кисломолочных продуктов 3-5%. Это связано с тем, что витамины
А и D,
без которых кальций попросту не усваивается, являются жирорастворимыми, а
потому из молочных продуктов с жирностью меньше 3% не усваивается ни кальций,
ни витамины. А жирные молочные продукты содержат мало кальция, а излишняя
жирность продукта даже препятствует его всасыванию.
Кальций так же можно
получить из шпината, кунжута, нежирной рыбы, редиса, сельдерея, зеленого
листового салата, винограда, бобовых, клубники и апельсинов.
Фосфор.
Следующий, важный для зубов и костей элемент — фосфор, он придает зубам и
костям эластичность, иначе бы они были твердыми, но очень хрупкими. Этот
элемент, так же как и кальций усваивается в организме исключительно вместе с
витаминов D.
Больше всего фосфора
содержится в дрожжах, пшеничных отрубях, бобовых, в брынзе, в орехах и
тыквенных семечках. Чуть меньше по содержанию фосфора в речной и морской рыбе, однако,
из пищи животного происхождения он усваивается организмом лучше, чем из
растительной.
Фтор.
Еще
один важный элемент для здоровья зубов, он так же придает зубам и костям
твердость и крепость, и, кроме того, защищает зубы от кариеса, образуя под
поверхностью зубной эмали фторапатиты, особые соединения с кальцием.
Основной поставщик
фтора для нашего организма — это питьевая вода. Кроме того, мы получаем
небольшое количество фтора с воздухом при дыхании и с некоторыми пищевыми
продуктами. Больше всего фтора в мясных субпродуктах, рыбе, молоке, чае и
яичном желтке. Фтор в больших количествах вреден для организма, и может вызвать
сильнейшее отравление, по этой причине фтор в таблетках назначает врач по
строгим показаниям.
Витамин
D.
Как уже упоминалось, кальций и фосфор усваивается в организме в основном с
витамином D,
поэтому
для зубов и костей он основной и наиболее важный.
Витамин D хорошо
синтезируется кожей под действием ультрафиолетовых лучей, но его можно получить
и из продуктов питания. И тут стоит обратить внимание на рыбу, печень животных,
молочные продукты и яйца.
Витамин
А.
Витамин А так же как и витамин D помогает усвоению кальция и фосфора в костной
ткани и зубах. Витамин А делает зубную эмаль гладкой, а так же питает ткани
пародонта. При нехватке витамина А в организме понижается плотность костей, а
стенки их становятся тонкими и ломкими.
По содержанию витамина
А в продуктах несомненный рекордсмен — это говяжья печень, так же большое
количество этого витамина содержится в жирных сортах рыбы, рыбьем жире и печени.
В овощах и фруктах витамин А содержится в моркови, тыкве, шпинате, петрушке и
абрикосах. Стоит помнить, что витамин А «боится» воздействия воздуха, но при
этом замечательно сохраняется при термической обработке.
Витамин
С. Этот
витамин способствует костной регенерации и помогает усвоению кальция. Больше всего витамина С содержат фрукты,
овощи и зелень. Больше всего витамина С содержится в капусте, сладком перце,
шиповнике, шпинате, хрене, цитрусовых, черной смородине и киви.
Здоровый
образ жизни и свежий воздух
Итак, меню богатое
кальцием, фосфором и фтором, а так же витаминами A, C и D —
залог здоровых зубов и костей малыша. Однако не малое значение играет и
активный образ жизни, ведь прогулки на
свежем воздухе под лучами ласкового солнышка стимулируют выработку Витамина D, а веселые подвижные игры не
только укрепляют скелет, но и развивают мускулатуру.