Укрепляем зубы и кости
28/02/2014
САВИНСКАЯ Арина
298

 

Все начинается с мамы!

Все мы знаем, что здоровье младенца закладывается еще во внутриутробном периоде, это же относится и к здоровью зубов и костной ткани малыша. Врачи не устают напоминать, что здоровые зубки и скелет малыша зависит от правильного, сбалансированного питания будущей мамы. Поэтому очень важно, чтобы ее рацион был разнообразен, сбалансирован и имел все необходимые для «строительства» новых клеточек малыша микроэлементы и витамины.   

Полноценное питание мамы так же немаловажно и в период грудного вскармливания. Считается, что дефицит кальция не грозит новорожденной крохе, пока он находится на грудном вскармливании. Из маминого молока малыш получает все необходимое как для укрепления скелета, так и для роста крепких молочных зубов.

Первая нехватка кальция обычно начинает проявляться у малышей после отказа от грудного вскармливания уже на втором году жизни, если новое меню не достаточно сбалансированно. В группе риска так же оказываются детки с выраженной аллергией на молочный белок, и тут уже не обойтись без дополнительных добавок к меню в виде комплекса витаминов. Однако такие препараты, как и все другие медикаменты, ребенку назначает строго педиатр.

 

Строительные элементы для зубов и костей и полезные продукты

Кальций. Как известно, главный строительный материал зубов и костей – это кальций, он же придает зубам и костям твердость. Кальций присутствует в зубах и костях не в чистом виде, а в виде соединений, в том числе и в соединении с фосфором.

Больше всего кальция содержится в молоке и молочных продуктах. Однако стоит помнить, что оптимальная жирность молока и кисломолочных продуктов 3-5%. Это связано с тем, что витамины А и D, без которых кальций попросту не усваивается, являются жирорастворимыми, а потому из молочных продуктов с жирностью меньше 3% не усваивается ни кальций, ни витамины. А жирные молочные продукты содержат мало кальция, а излишняя жирность продукта даже препятствует его всасыванию.

Кальций так же можно получить из шпината, кунжута, нежирной рыбы, редиса, сельдерея, зеленого листового салата, винограда, бобовых, клубники и апельсинов.

Фосфор. Следующий, важный для зубов и костей элемент — фосфор, он придает зубам и костям эластичность, иначе бы они были твердыми, но очень хрупкими. Этот элемент, так же как и кальций усваивается в организме исключительно вместе с витаминов D.

Больше всего фосфора содержится в дрожжах, пшеничных отрубях, бобовых, в брынзе, в орехах и тыквенных семечках. Чуть меньше по содержанию фосфора в речной и морской рыбе, однако, из пищи животного происхождения он усваивается организмом лучше, чем из растительной.

Фтор. Еще один важный элемент для здоровья зубов, он так же придает зубам и костям твердость и крепость, и, кроме того, защищает зубы от кариеса, образуя под поверхностью зубной эмали фторапатиты, особые соединения с кальцием.

Основной поставщик фтора для нашего организма — это питьевая вода. Кроме того, мы получаем небольшое количество фтора с воздухом при дыхании и с некоторыми пищевыми продуктами. Больше всего фтора в мясных субпродуктах, рыбе, молоке, чае и яичном желтке. Фтор в больших количествах вреден для организма, и может вызвать сильнейшее отравление, по этой причине фтор в таблетках назначает врач по строгим показаниям.

Витамин D. Как уже упоминалось, кальций и фосфор усваивается в организме в основном с витамином D,  поэтому  для зубов и костей он основной и наиболее важный.

Витамин D хорошо синтезируется кожей под действием ультрафиолетовых лучей, но его можно получить и из продуктов питания. И тут стоит обратить внимание на рыбу, печень животных, молочные продукты и яйца.

Витамин А. Витамин А так же как и витамин D помогает усвоению кальция и фосфора в костной ткани и зубах. Витамин А делает зубную эмаль гладкой, а так же питает ткани пародонта. При нехватке витамина А в организме понижается плотность костей, а стенки их становятся тонкими и ломкими. 

По содержанию витамина А в продуктах несомненный рекордсмен — это говяжья печень, так же большое количество этого витамина содержится в жирных сортах рыбы, рыбьем жире и печени. В овощах и фруктах витамин А содержится в моркови, тыкве, шпинате, петрушке и абрикосах. Стоит помнить, что витамин А «боится» воздействия воздуха, но при этом замечательно сохраняется при термической обработке.  

Витамин С. Этот витамин способствует костной регенерации и помогает усвоению кальция.  Больше всего витамина С содержат фрукты, овощи и зелень. Больше всего витамина С содержится в капусте, сладком перце, шиповнике, шпинате, хрене, цитрусовых, черной смородине и киви.

 

Здоровый образ жизни и свежий воздух

Итак, меню богатое кальцием, фосфором и фтором, а так же витаминами A, C и D — залог здоровых зубов и костей малыша. Однако не малое значение играет и активный образ жизни, ведь  прогулки на свежем воздухе под лучами ласкового солнышка стимулируют выработку Витамина D, а веселые подвижные игры не только укрепляют скелет, но и развивают мускулатуру.


Вам также будет интересно
О гармоничных точках соприкосновения у детей рассказывает Юлия Борисовна Гиппенрейтер Читать статью
Роскачество исследует творожные сыркиЧитать статью
И снова о гриппе: как определить безопасную и действенную вакцину?Читать статью
Мамин рацион Читать статью
Новые технологии в стоматологии позволяют сделать зубы за 1 день!Читать статью
Развивающие игры для детейЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.