Поиск

Вопрос стоматологу

01/03/2023
468

Кому, как не детскому врачу, вы доверите здоровье своего малыша? Опытный специалист ответит вам на ваши вопросы.

Вопросы детскому стоматологу

Боль при прорезывании

У моей 8-месячной дочери режутся зубки, но я читала, что некоторые обезболивающие могут быть очень опасны. Что же делать?

Ольга, Волгоград

- Унять боль помогут сиропы и свечи с ибупрофеном или парацетамолом в дозировке, соответствующей возрасту ребенка. Гели, растворы для обработки слизистой оболочки десны применяются местно, но вы должны знать, что местный анестетик в их составе действует хоть и быстро, но недолго. К тому же эти препараты обладают рядом побочных эффектов, а передозировка грозит летальным исходом. Поэтому во многих странах гели с анестетиками запрещено продавать и использовать. Внимательно читайте состав средства. Лидокаина и ему подобных веществ в перечне быть не должно. Как стоматолог и мама, рекомендую выбирать средства, в которых обезболивающий и антисептический эффект достигается при помощи экстрактов трав или других антисептиков.

Когда начинать чистить зубки

- Слышала, что чистить зубы надо начинать с момента их появления. Неужели это правда? И как правильно проводить такую гигиену?

Ангелина, Хабаровск

- Начинать чистить зубы нужно с момента прорезывания первого. Дождитесь, пока зуб прорежется, полностью, а до этого момента используйте силиконовый напальчник или специальные дентальные салфетки, которыми можно «почесать» десны в месте появления нового зуба. Когда зуб прорезался, используйте специальную детскую щетку в маленькой головой и мягкой щетиной и пасту без фтора и его соединений. Будут достаточно двух-трех безболезненных выметающих движений. Не пытайтесь приучить малыша полоскать зубы, он научится делать это к 2,5-3 годам. В проглатывании маленькой частицы пасты не ничего критичного.

Протезирование для малыша

Вечером моему 4-летнему сыну удалили зуб, который должен был поменяться только в 10 лет. А ведь это может привести к искривлению зубов. Теперь ребенку делать протезирование?

Юлия, Калуга

Действительно, в перспективе ранняя потеря зуба может привести к искривлению всего зубного ряда, так как соседние зубы начнут смещаться, пытаясь занять образовавшуюся «пустоту». Тогда к моменту прорезывания постоянных места всем может не хватить, и новый зуб вырастет криво. Чтобы избежать этих проблем и сложного дорогостоящего лечения во взрослом возрасте, обратитесь к ортодонту для протезирования. Чаще всего при утрате молочного зуба используется индивидуальная заместительная пластинка – специально изготовленный аппарат с пластмассовым зубом. Его делают по слепку зубов ребенка. Носить такой «протез» нужно постоянно, снимая только для чистки зубов, которую должны контролировать родители. В некоторых случаях предлагаются несъемные аппараты, но это, опять же, индивидуальный вопрос.

Как стирать мягкие игрушки: экологичные методы для безопасного уходаЧитать статью
Почему ребенок застенчив?Читать статью
Как выбрать подходящий шкаф для детской?Читать статью
Секреты семейного счастьяЧитать статью
Так есть ли боль в родах?Читать статью
Море зовет!Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.