ВСЕ НА БОРЬБУ С КАРИЕСОМ!
05/02/2015
167

молочные зубы

 

Как показали последние исследования, кариес бывает даже у малышей в возрасте до года. Чем старше становится ребенок, тем больше вероятность возникновения кариеса.

Профилактику кариеса следует начинать уже в дородовом периоде, так как устойчивость зубов к этому заболеванию формируется в это время. Нарушение структуры зубов и развитие впоследствии в них кариеса тесно связаны с токсикозами беременных и с заболеваниями зубочелюстной системы матери. Наличие у будущей мамы болезней пародонта, слизистой оболочки полости рта, являющихся первичными очагами инфекции, создают условия для инфицирования плода, тяжелых дородовых и послеродовых аномалий зубов и зубочелюстной системы у детей. Поэтому так необходимо беременной посещать стоматолога.

Одной из причин возникновения кариеса у детей является дефицит белков и углеводов. Ткани полости рта очень чувствительны к недостатку определенных компонентов пищи. Нехватка протеинов в период развития зубов приводит к уменьшению их размера и массы, нарушению структуры эмали зубов. Избыток углеводов в питании, особенно в период до прорезывания зубов, приводит к повышенной восприимчивости зубов к кариесу.

Важную роль в нормальном развитии зубов играют витамины. В частности Д, К и Р. Недостаток их приводит к нарушению формирования эмали, возникновению различных заболеваний зубов и пародонта. А при сочетании недостатка витамина Д с недостатком в пище кальция и фосфора у грудных детей быстро развивается рахит.

Несбалансированное питание, преобладание в пищевом рационе углеводов, недостаток продуктов, содержащих минеральные компоненты способствуют не только возникновению кариеса, но и его быстрому развитию.

После прорезывания зубов наиболее сильное профилактическое действие оказывает соединения фтора при местном применении. Это  могут быть  пасты для втирания, растворы для полоскания или аппликаций, лаки, зубные пасты, порошки и даже жевательные резинки. Учить ребенка чистить зубы можно и нужно с полутора лет. Покажите ему, как пользоваться зубной щеткой; помогайте, пока ребенок не научится делать это самостоятельно. Следите, чтобы он не проглатывал частицы зубной пасты.

Детям грудного возраста для укрепления общего состояния и профилактики кариеса назначают «Витафтор».  Но использовать его можно только при согласовании с педиатром, так как этот препарат может вызвать проявления диатеза.

Детям с постоянными зубами для повышения устойчивости эмали, улучшения  иммунитета полости рта и снижения активности микрофлоры мягкого зубного налета предлагается комплекс профилактических средств и мероприятий. С помощью профилактической зубной пасты достигается нежное удаление зубного налета и шероховатостей зуба.

Вам также будет интересно
Выбираем качественное постельное белье: 7 советовЧитать статью
Оздоравливающие маски на основе минеральной водыЧитать статью
Молочные зубы - особенности, когда начинают резаться и уход за нимиЧитать статью
Тайм-менеджмент для родителей. Ребенок и работаЧитать статью
ТОП-8 каш для завтракаЧитать статью
Где найти клинику для лечения детской онкологииЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.